一个人,无论他是成功还是失败,在他的人生轨迹里,一定会留下一群人的脚印,至于这些脚印是谁的呢?是老师的。如果把人生比作一座踏,那么老师,就是最底层的基座,若没有老师帮你打下牢固的地基,你便无法再继续发展。在我生命中就有这样一位老师……
教我四年级数学的老师,姓郑,是个充满活力与自信的女老师,她有一套自己的教学方法。在课堂上,总能用几个幽默风趣的小故事都得我们哄堂大笑。因此,我们班的课堂气氛很活跃,大家都爱上她的课。但经过这件事,我才知道,郑老师也有严肃的一面。
有一次数学测验,我考砸了,三道计算题的小数点都没加,一下扣了十二分。结果,只得了个八十八。同学说:“你快发啦!数学老师最反对我们做题时马虎粗心。”果然,放学时,我被叫到老师办公室去,进行“批斗”。数学老师满脸愤怒,欲言又止,最后叹了一口气,随之,我预感到“暴风雨”老气了。老师没有了往日的活泼与可爱,严肃地说:“你呀你,怎么能这么马虎呢?在数学里,你知道小数点有多重要吗?怎么能少了它呢?我们来举个例子吧,比如说,一个工厂年收入1000万,你在1的后面加一个小数点,不就变成1.000万了吗?这还了得,你说小数点是不是很重要呢?”我坚定地点了点头。“以后可不能在这么马虎了,今天晚上回去,写五道计算题,明早我来检查。还有,以后每天都是,一定要改掉这个马虎的坏习惯!”
我还真得谢谢郑老师,她这办法还真灵。
现在已经进入初中了,我还是忘不了这位在我生命中具有深刻印象的老师。现在我正在她为我打造的地基上,努力奋斗着,建造着人生之塔的第一层!
千言万语只汇成一句话:“谢谢您,我的好老师!感谢您,用一颗真诚的心,给予我们深深的爱!”