联合国科教文组织“国际21世纪教育委员会”提出:“21世纪教育的四大支柱,即学会求知,学会做事,学会共处,学会做人。学会做人是四大支柱的关键和核心,也是教育的目的和根本。”
作为一名初中生,要学会做人,懂得感恩,长大后报效祖国,回报社会,为家乡作贡献,用青春谱写无悔人生,用行动证明人生的价值。
学会做人,这是我们每个人都要面对的问题。无论一个人有多少知识,有多少财富,如果不懂得做人的道理,那么他终究不会获得真正的幸福和成功。是金子,埋在哪里都不会失去价值;是粪土,再张扬也逃不掉被唾弃的下场。
学会做人,离不开现实社会。我们要在继承和发扬民族优良传统美德的基础上,从小确立远大理想,认真践行社会主义核心价值观。在家做个好孩子,在学校做个好学生,在社会做个好青年。正如教育家陶行知所说的“千学万学,学做真人”。
感恩就是一个人发自内心的积极的、乐观的生活态度。感恩,是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的爱与希望。一代伟人_爷爷说:“我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民。”怀着感恩的心,诗人艾青在他的诗中写到:“为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”雷锋叔叔怀着一颗感恩之心刻苦学习,乐于助人,他用自己年轻的生命使得“钉子精神”发扬光大。
幸福都是奋斗出来的,我们要努力学习,奋发向上,使自己拥有亮丽的人生,用勤劳的汗水铺就未来的成功之路,不辜负老一辈对我们的期望。让我们用自己的智慧与力量,用无悔的青春为实现伟大的中国梦而奋斗!