在二十一世纪,新陈代谢是社会发展不可阻止的必经之路,固守与创新却是无法回避的现实。从古代到现在,新生事物的诞生,有的人会接受,有的人会排斥,还有的人会抓住创新的机会,冲出被束缚的牢笼创新自己,实现自己的梦!
李嘉诚曾经说过:“一个新生事物出现,只有5%的人知道时赶紧做,这就是机会,做早就是先机;当有50%的人知道时,您做个消费者就行了;当超过50%时,您看都不用去看了。”在生活中,许许多多的人会盲目跟从流行,只有少数的人喜欢标新立异。
最重要的一个问题,是人们的面子问题。害怕当一只特殊的出头鸟被第一个枪毙,害怕开发新生事物没做好被人嘲笑,害怕内心不够强大抵不过争做第一个被吐槽的对象!种种的原因像已经生锈的铁链缠绕着我们,让我们不敢创新。
在很久很久以前有这样一个故事,一个小和尚下山之前老和尚进行谆谆教导告诉他山下的女人都是大老虎,不能碰也不能理会吃人的。于是小和尚碰到了也只是躲得远远的。但是时间长了,他想到为什么女人就是老虎?模样那么的娇羞却让老和尚多次提醒呢?过几天他大胆的问出:“你是谁?”才知道老和尚只是因为不让他们接近女人撒的一个善意的谎如果在一个新生事物出现的时候我们不去思考不去创新问题只是一味的遵守,我们过的会有多束缚、多压抑。这样的生活会过的开心吗?当这个故事讲给小和尚们听的时候许多人都不敢面对不去接受它更不用说去创新问题说出做出自己的唯一看法。不去提出问题也许小和尚永远也不知道老和尚的用心良苦永远不知道老虎为什么那般貌美。就像第一个发现龙虾可以炸的人,他就已经发现第一桶金了!
时代在变化,科技在更新。人们因为热发明了空调,因为送信太麻烦发明了网络,因为设计师的创作灵感出现了各种各样的衣服。如果没有他们的创新,没有他们对新生事物大胆的创新想法,没有他们跨出的第一步,我们怎么会图的这样的方便?
我认为:我们应该秉持一个创新自我的独特想法,敢于跨出自己的第一步,善于抓住机会。对别人发现的新生事物不去排斥不去逃避,取其精华,去其糟粕,对自己负责对别人尊重,用人类独有智慧的大脑,敏感的态度去慢慢发现去了解新生事物的好,去创造第一个自我。
一滴水融入大海就是大海,事物的创新靠我们身边的每一个人,擅于抓住创新的机会,抢到先机你就比别人多一步!