人,最根本的就是要诚实守信。这是人人皆知的道理。但,我想问一问大家,什么叫诚实守信?也许你会说,诚实就是拿了人家的东西,被发现了,就要和人家讲清楚;守信就是说话办事讲信用,答应了别人的事,能认真履行诺言,说到做到,这也是诚实的一种。这些话说一说,谁都会,可我们真的都能做到吗?
有时,你拿到了你的考试卷子,是100分。可你又发现老师的一道题批错了,原本应该是错的,可老师却没批出来,这时,你又会怎么对待呢?也许有些人会立马拿去给老师重新批一下,可是我想,大多数人只会默默无闻的继续做自己的事,只当作没看见吧。其实,别看这只是一件小事,但这里面并非没有诚实和守信。你去给老师批了,这就是你的诚实。
现代人有这种品质,古代的人也不是没有这样的品质。大家应该都知道韩信吧,虽然他是古代的人,但他却依然有着守信的好品质。汉朝的开国功臣韩信,年幼时家里很贫穷,常常衣食无着,他跟着哥哥嫂嫂住在一起,靠吃剩饭剩菜过日子。小韩信白天帮哥哥干活,晚上刻苦读书,刻薄的嫂嫂还是非常讨厌他读书,认为读书耗费了灯油,又没有用处。
于是韩信只好流落街头,过着衣不蔽体,食不果腹的生活。有一位为别人当佣人的老婆婆很同情他,支持他读书,还每天给他饭吃。面对老婆婆的一片诚心,韩信很感激,他对老人说:“我长大了一定要报答你。”老婆婆笑着说:“等你长大后我就入土了。”后来韩信成为著名的将领,被刘邦封为楚王,他仍然惦记着这位曾经给他帮助的老人。他于是找到这位老人,将老人接到自己的宫殿里,像对待自己的母亲一样对待她。看哪,古人韩信答应老奶奶长大后要报答她,他并没有食言,说到做到,这不就是诚信吗?
常言道:去食去兵,不可去信。意思就是说失去粮食,失去兵器,也不能失掉信用。可不是吗?诚实,能驱散人们心中的阴暗;诚实,将使人类有更多更真诚的爱。我们应该大力弘扬诚实的美德,让人们心灵更高洁,让世界变得更美好!