宽容待人作文600字
自古至今,宽容是一种美德。能够给予他人宽容的人本身是幸福的。
宽容是什么?宽容是蔺相如面对廉颇的放肆举动,有路边的退让;宽容是泰穆面对吃掉自己心爱坐骑的野人,不加追究反赚美酒的举动;宽容是面对别人不经意的冒犯,自己仍能坦然面对,化干戈为玉帛。
宽容能让我们生活的环境变的更加和谐,古今中外,有多少事例告诉我们宽容的重要,在这个物欲横流的社会,名誉,利益成了大多数人追求的目标,因为追求,触及各自的利益,所以在遇到矛盾时,他们往往采取过激的报复。而宽容往往比那更重要,它似一泓清泉,抹去彼此一时的敌视,使人冷静、清醒。没有宽容,心情不会愉快;没有宽容,人际关系矛盾冲突;没有宽容,世界不会这么美好。宽容待人,能以一颗宽容的心生活在这个世界上,那周围的世界会更美好。
北京仁义胡同“千里销书只为墙,不禁使我笑断肠,你仁我义结近郊,让出两尺又何妨”。化干戈为玉帛,秦穆公用宽容的举动嬴得了野人的心,使得野人能够在他生死存亡的时刻,挺身而出,最终保全他的身家性命,使得他能振兴统辖下的秦国,进而称王称霸。
同样,在现实生活中也是如此,给予别人宽容的同时,自己也会享受到其中的幸福。宽容,也就是用自己的付出来获得属于自己的回报,在宽容他人的同时,也就是宽容自己;但同样,记得有一则漫画,其中描绘了一个人在吃香蕉,一边吃一边丢,行人提醒他要扔到垃圾箱里,免得滑倒人,他不但没听,反而跟他人吵架,终于在他回家的路上,却被自己丢在香蕉皮滑倒摔伤。由此可见,关爱他人即为关爱自己,宽容他人即为宽容自己。在宽容他人的过程中,我们会感受到宽容真正的美味。
以一颗宽容之心待人,退一步海阔天空,忍一时风平浪静。