关于特别的作文700字
原来计划着春节爸爸放假回来以后,去征服几座山,再走亲访友。结果,由于武汉传来病毒――冠状病毒。
这种病毒是新型非典,对人类的危害极其严重,大年三十的时候大家都没意识到严重性。初一、初二,新闻上都到处说这件事。这种病毒是以人传人所方式传播的,传播蔓延速度快,它还能危及人的生命。目前,国家还没有研制出对抗这种病毒的新型药物。再加上武汉是内地经济发达的大城市,人口流动性本来就大,正好又是春节,各地的人流动量就更大了,这也就加快了它的传染速度。所以为了安全期间,响应政府的号召,我们春节前就制定好的计划,也就破灭了。
面对这种现象,国家首先决定对武汉封城,再对从武汉出来的人排察、跟踪定时检查身体,该隔离的隔离,该治疗的治疗,还呼吁民众没有非办不可的事尽量不要出门,在家隔离,以免被传染。不要聚餐、不要走亲访友、不要到人口多的地方。我们家乡也针对疫情,采取了一系列的措施。首先,人们都自发取消了走亲访友,在家自行隔离。餐厅、百货超市等都关了门。小区也实行了进出登记、量体温,农村也封了村。宣传车一天到晚都在宣传,说着肺炎的严重性,呼吁人们少出行,出门一定要带口罩,采取预防肺炎的一系列措施等。全国上下万众一心、重志成城,抗击疫情。
我们全家也开了会,制订了预防和抗击疫情的方法:一:没有重要的事情坚决不出门。二:每天对家里的各个角落消毒。三:每天起床开窗透风,保证室空气流通。四:每天都打打卫生,使家里一尘不污,防止病毒入侵,每天勤洗手,勤洗晒……
这是一个特别的假期,这是一个值得思考的时期,听说这种病毒来源于蝙蝠身上,由于人们为了满足自己的腹欲,不尊重生命,随意残杀野生动物,吃蝙蝠肉、吃烤猴子、吃果子狸、吃老鼠、吃猫……人们为了一时的新鲜,漠视生命,而使病毒就这样慢慢地反噬到了人身上。为什么人们不能尊重生命呢,不要破坏自然生态,要像爱护自己的生命一样爱护动物,保护生态的平衡。
面对疫情的发展,科学家们日以继夜、争分夺秒地研究对症的药物,可能是我们的科学水平没有达到某种高度,到目前还没有研究出对症的药物。84岁的钟南山爷爷还在武汉奋斗在疫区的最前线。面对这场没有消烟的战争,作为小学生,我觉得我们读书、天天向上就是一种责任。读书不仅仅是为了自己将来过上好的生活,而是在国家和民族遇到困难时,能出一份力,这才是根本。因为科技是第一生产力,科技能够富国强民。现在,战争不是靠力量,而是靠科技。医疗也是靠科技。人们飞向太空,也是靠的是高科技。未来科技主宰国家命运。黑喑即将过去,黎明终要到来。希望疫情能够快速过去,祝愿祖国平安、昌盛、越来越富强。