群众路线总结读后感
党的群众路线教育实践活动总结大会10月8日在北京召开,纵观群众路线教育实践活动整个过程,我们看到了整个干部队伍的作风改变,而群众路线活动的告一段落,相信是一个新的开始。
习近平指出,作风有所好转,“四风”问题有所收敛,但树倒根存,有些是在高压态势下取得的,仅仅停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未完全形成。所以要形成长效机制,不好的作风变成好的,这只是改进,好的作风成为一种正常的社会现象,这才是真正的好。
有人说群众路线是一阵风,过了就过了。如果一定要说群众路线是风的话,那也一定是播种的风,而“种子”就形成了常态化。正如习要求的,“不矜细行,终累大德。”各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。要紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应的对策措施,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压,谁以身试法就要坚决纠正和查处。要从解决“四风”问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风,加强治本工作,使党员、干部不仅不敢沾染歪风邪气,而且不能、不想沾染歪风邪气,使党的作风全面纯洁起来。
党的群众路线教育实践活动暂时告一段落了,但是群众路线永远不会结束,从群众中来,到群众中去,相信官民鱼水情会越来越密切,我们的生活会越来越美好。