读周国平散文有感
博学多才,深刻俊美,思辨清晰是我最直观的感受。每读一篇文章,总有那么些句子撬动心脉蹦跳不已,然后不由自主地吟诵起来,一读再读,一品再品,犹如陈年好酒,纯真的、醇香的、淳厚的、沉醉的……
“我们读一本书,读到精彩处,往往情不自禁地要喊出声来:这是我的思想,这正是我想说的,被他偷去了……沉睡的感觉唤醒了,失落的记忆找回了,朦胧的思绪清晰了……”这是周国平说的,也正是我阅读他的某些感受。只是,自我体验的单一,知识积淀的浅薄,思考角度的机械,我的思想少得可怜又可怜。但是,这些丝毫不影响我对此书的喜爱和痴迷。相反的,我更愿意走进其中,以一份《闲适:享受生命本身》。
《等的滋味》是《诗人的执著和超脱》,《平淡的境界》是《习惯于失去》,《永远未完成》的是《人不只属于历史》的撰写。打开《潘多拉的盒子》,我发现《世上本无奇迹》,而且《生命本来没有名字》。顺着一条《侯家路》,我看见了《都市里的外乡人》,我看见了《临终的苏格拉底》,我看见了《哲学家和他的妻子》,我看见了《从一而终的女人》,我看见了《被废黜的国王》……夜已深沉,心儿依然和作者《在黑暗中并肩行走》,我寻觅着《流浪者和他的影子》,我独享着《文学的安静》,我仰望着《白兔和月亮》,我见识着《名人和明星》,我醒悟着《爱情不风流》……为了《心疼这个家》,为了《救世和自救》,我愿意读《永恒的书》,我愿意质疑《消费=享受?》,我愿意以《勇气证明信仰》,我更愿意于《有所敬畏》中作出《抉择》。是啊,我多么希望在《失去的岁月》中捞取《比成功更宝贵》的东西,在《困惑与坦然》中明白《沉默的价值》,在《诗人的花园》中弹奏《自我二重奏》,在《幸福的悖论》中懂得《每个人都是一个宇宙》,在《人与书之间》《与上帝邂逅》,在《义与利之外》《探究存在之谜》,《在沉默中面对》《时光村落里的往事》……
曾记得“沉默是金”,今又得到了周国平的诠释:“智者的沉默好似一口很深的泉源,从中汲出的语言之水也许很少,但滴滴晶莹,必含有很深的智慧。”
本性好怀旧,所以喜欢这样的话语:“有往事的人爱生命,对时光的流逝无比痛心。他们怀着特别的爱意,把自己所经历的一切珍藏在心灵的谷仓里。”
因自己是一个女人,当然更加的欣赏“母性是女人天性中最坚韧的力量,这种力量一旦被唤醒,世上就没有她承受不了的苦难。”
一直习惯于单纯,怯弱于周旋,所以一见钟情于它--“在五光十色的现代世界中,让我们记住一个古老的真理:活得简单才能活得自由。”
“喧哗的白昼过去了,世界重归于宁静。我坐在灯下,感到一种独处的满足。”这不正是自己的写照吗?
“我们永远不能占有时间,时间却掌握着我们的命运。在它宽大无边的手掌里,我们短暂的一生同时呈现,无所谓过去、现在、未来,我们的生和死、幸福和灾祸早已记录在案。”这不正是常常面对时间的追问和苦思吗?
……
如此丰富深厚的内涵,如此绚烂芬芳的思想,如此抵达心灵的叩问,教我怎能不留连忘返呢?
令我惊异和钦佩的是古今中外的名人名言,几乎荟萃在这一本精选之中。苏东坡、罗曼罗兰、拜伦、佛洛依德、尼采、爱默生……仿佛这些名人都是周国平的好朋友似的,在他的邀请下聚会在这里,相谈人生,相谈爱情,相谈婚姻,相谈幸福,相谈友谊,相谈写作,相谈成功,相谈女人……一直认为一个真正的作家、哲学家应该是博学多才的,应该是与历史文化相通的,应该是站在巨人的肩膀上勇于创新的,应该是在悄然无声中挽起了读者的手臂轻舞飞扬于一个纯粹的时空,或者一个缤纷的天地……很庆幸,我在《周国平散文精选》中,已经见识到了!