我的战友邱少云读后感
今天,我读了《我的战友邱少云》这篇课文。这篇课文写了在抗美援朝的战争中,有一位在烈火中永生的英雄战士——邱少云。在经过半小时的烈火焚烧,他如同巨石一样纹丝不动,直到壮烈牺牲。
读完了课文后,我已被深深地感动了。想想火是怎样烧到邱少云同志身上的,而邱少云同志被熊熊烈火包住整个身子的时候,他自觉遵守纪律的精神和钢铁般的意志。而我呢?只是擦伤一点,被烫伤一下,已经“哇哇大叫”了。可是邱少云同志被一团烈火活活烧死,这不是比我们那些擦伤或烫伤更加痛苦吗?更何况他被烈火焚烧时是一动也不能动的。
在现实生活中,我们这些独生子女都是在父母的百般呵护下长大的。我们只要受到了一点委屈,就到父母面前告状。要是受了点小伤,父母更加疼爱。邱少云呢。他在潜伏中宁愿忍受烈火焚烧的痛苦,也不动一下,也不叫一声。因为他知道,如果他忍不住动一下或叫一声,敌人就会发觉,整个潜伏部队就会受到重大的损失。
读了这篇课文后,我真是受益非浅。我们要向邱少云烈士那样严格遵守纪律,做一名严于律己的好学生。