在川湘交界的茶峒附近,小溪白塔旁边,住着一户人家。独门院里,只有善良淳朴的爷爷与聪明乖巧的孙女,还有一只颇通人性的黄狗。
爷爷是个老船夫,他总是尽职尽责,有时对一些要渡船的人一分钱也不收,还慷慨地施些茶叶与草烟。也许正是爷爷的品德,才影响了翠翠的性格。翠翠,正如她的名字一样,有着像溪水一样清澈的声音,翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶,自然既长养着她且教育着她,造就了她的纯真,烂漫,她是大自然的女儿。 天真活泼的翠翠处处俨然如一只小兽物。她和山头黄廘一样,从不想到残忍的事情,从不发愁,从不动气。平时在渡船上遇陌生人对她有所注意时,便把光光的眼睛瞅着那陌生人,做成随时可以举步逃入深山的神气,但明白了面前的人无心机后,就又从从容容地在水边玩耍了。然而,这种无忧无虑的生活从那个端午节后就如小溪的水一样,一去不复返了......
端午节,爷爷带着翠翠还有黄狗一同进城,到大河边去看划船。爷爷看见了老朋友,便把翠翠留在河边并告诉她自己与朋友喝酒去了。而翠翠,就在此刻遇见了那个改变自己一生的人——傩送。傩送是船总顺顺的二儿子,他为人不爱说话,秀拔出群。从那次见面后,翠翠的内心就隐藏了一个秘密,一个连爷爷也不知道的秘密。 随着时间的推移,翠翠和傩送彼此都了解了对方,也都喜爱上了对方,一颗青春爱情的种子在两个人心中萌发。
青春时的爱情总是美好的,但也是凄惨的。傩送的大哥天宝也早在几年前的端午节爱上了翠翠。兄弟两人爱上同一个女人,当我看到这里时,我会想:他们肯定会来一场男人间的决斗,可当我接着往下看时,出乎意料的是:他们并没有采用当地的习俗进行决斗,而是采用公平而浪漫的唱山歌的方式表达感情,让翠翠自己选择。 傩送是唱歌好手,天宝自知唱不过弟弟,心灰意冷,断然驾船远行做生意。碧溪边只听过一夜弟弟的歌声,后来,歌声再也没有了。老船夫忍不住去问,却得知:天宝坐船出了事,淹死了......傩送最终也毅然决然离开了这片土地。
老船夫的多事也导致了很多人的误解,终于,在一个风雨交加,电闪雷鸣的夜晚,辛劳一生的老船夫带着遗憾溘然长逝了。 可怜的翠翠每天都在碧溪的白塔等着傩送能回来。傩送也许永远不会回来了,也许明天就回来。
看完了《边城》觉得意犹未尽,结局到底怎样,这对年轻人究竟有没有在一起?从《边城》中,我们看到了那种人与人之间的善意和坦诚,也唤醒了我们对传统美德的追求,对美好人性的赞颂,还有那份对青春的憧憬。 青春是羞涩的,是纯洁的,是美好的。世界上没有再比青春更美好的了,没有再比青春更珍贵的了!青春就像黄金,你想做成什么,就能做成什么。相信翠翠一定会等到心上人归来的那一天......