牛棚杂忆读后感900字
《牛棚杂忆》是季羡林先生用血和生命所写出来的,他视此书为自己留给后人的最可贵的精神财富。在一个炎热的下午读完这本书后,我的心情就像书中语言所形容,“恍如大梦初觉,彻底悟透了人生。”
在半似调侃、嬉笑怒骂的语气中,季老用了悟人生的智慧,向读者陈述了那段"十年浩劫”的悲惨史。
《牛棚杂忆》揭露了““””的残酷性,读后让人不寒而栗。季老作为北大东语系的系主任,被批斗到差一点自杀,如果再想到到老舍、邓拓等人自杀的悲剧,““””的残忍确实令人不忍耳闻。
不允许翘”二郎腿“、不允许抬头说话,用自行车链条抽打身体、用细铁丝将沉甸甸的牌子挂在脖子上、让老教授在烈烈夏日睁眼看太阳一个多小时……很难想象,这些惨绝人寰、令人发指的行径竟然发生在社会主义中国?
“人之初,性本善”,每一个中国人对此都不陌生。然而在左倾思潮蔓延的““””时期,人性丧失竟然严重到如此地步,怎能不让人扼腕叹息,悲凉之情油然而生。“”给我们的历史教训不应该忘记,人性的缺失给后世竖起了一面镜子。
令人遗憾的是,反观现实我们真的做到“前事不忘,后事之师”了吗?大概有些人很希望人们不再提那段历史,也不让青年人了解那段历史吧?
我们的历史教材真得做出过深刻检讨吗?中学的历史课本上,虽然“”的章节还存在,但似乎并不重要,考试也不会考很多。现在,当问起“”的相关经历时,还有多少年轻人能够了解真相。就连季老都在书中说到,因为人们很少再提起那段历史,“我的记忆都模糊了”。
“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失”。从去年的“小悦悦”事件,到今春的__违纪案,现实再次拷问了国民的人性和道德,检验了我们对“”的反思程度?
当然,我们并没有完全沮丧,因为我们看到了希望。今年两会期间,温家宝在答中外记者问时指出,“粉碎‘_’以后,中国共产党作出了关于建国以来若干历史问题的决议,实行了改革开放。但是““””错误的遗毒和封建的影响并没有完全清除。
““””是血的教训,我们应当谨记。我很感谢季老,作为一名知识分子,他没有忘记自己的良心,为我们保存了这一段记忆,即使这段记忆并不那么美好。