牛棚杂忆读后感900字
季羡林老爷子写的《牛棚杂忆》虽然笔锋诙谐、语言幽默,但是书中所述种种事件,让我看的不寒而栗,心中痛楚。往往看过一章便不能在读,需以做些别的事来舒缓心中郁闷、难受之情。看时,竟让我想起,小学时看的一本叫《骇人听闻》的书,该书是描写德国纳粹灭绝人性的恐怖事件的书,面向对象是中小学生,可见用词是有考究的,不会太激烈,即便如此已经很是骇人了。《牛棚杂忆》有同样感觉,可见惨绝人寰的事,不用浪费奢华的辞藻修饰,就能直接震撼人们的心灵。这还仅仅是“”中北大一隅之地,可想全国上下将是怎样一翻景色,少数民族地区也不能例外,人们用“十年浩劫”评论,真的是留了口德。
季老爷子说他一直在等待,等有人写“”书,但是他没等到,只能由他这个老头自己来写。人们不愿意写,受害者因为担心,他们受了非人的待遇,恐惧的心情怎么能够平复呢,我们不会嘲笑他们的胆怯。害人者也不敢写,他们甚至想找一块遮羞布,把自己的黑脸盖的严严实实,又怎么敢大声宣扬出恶行呢,而且他们又何尝不是受害者,十年浪费了多少时间,又有多少人离开自己的家,到一个不相干的地方痛苦的活着。
“”践踏了宪法、践踏了共产党党章,践踏了人间公理,更践踏了人性与中华文化。如果说战争把中国大地搞的千疮百孔,“”的肆虐,择像瘟疫一样,进入了骨血之中。“”比战争更值得人们记住,中华民族对外的抗战都是积极地,民族的意志不容置疑。“”泯灭了这种意志,把中国人分成两类,一类是折磨人的恶魔,一类是被折磨的不成人的人。
季老认同国家的政治纲领,甚至会发自肺腑的对领袖崇拜。他这样有见识的知识分子,在那个荒诞的年代都不能幸免,可想民真的成了“愚民”。现在还要在继续愚吗?很多人已经不知道什么是“”,只能从电视剧中简单的认为,“”就是全体中国人在打群架。要让人们认识真实历史,“”才不会重演。
日前有新闻报,陈小鲁公开为“”时自己的行为像老师道歉,积极地为人们讲述“”。这才是正确的历史观。如此,我们的民族才能以史为鉴。
记得爷爷讲过,他在“”期间,负责看守牛棚,他见过批斗,见过打人,但是他一直守护人的本性,坚持善良的心。在那样的历史这个小人物是多么的伟大。
老舍故居留言板上,我曾写““”不要重演”。