生长在绝壁上的花,永远只为蓝天而怒放。
合上《钢铁是怎样炼成的》,脑海中涌现出许许多多的保尔的形象,最终,恍然发现,保尔不就是朵绝壁之花吗?
绝壁之花,永不屈服于命运,这不就是保尔的真实写照吗?敌人的枪、轰鸣的炮、夺命的伤寒、高位截瘫……一切一切的困难在保尔的眼中如同过眼云烟一般。战斗,战斗!是的,不停地战斗!这就是保尔·柯察金,这就是新一代的苏维埃!他们就是不向命运低头,它们就是要扼住命运的咽喉,因为他们明白,只有如此,才能在绝壁中生根发芽,开出美丽的花。
绝壁之花,心中永远怀着希望。在与困难斗争的同时,保尔心中总有着解放苏维埃的希望。正是这希望的力量,促使保尔勇往直前、风雨无阻,正是这希望的力量,鞭策保尔披荆斩棘、浴火重生。因为有了希望,钱学森不顾美方的阻挠毅然回国;因为有了希望,鲁迅不惧国民党威胁执笔反抗;因为有了希望,同胞们面对地震心手相连,筑起了大爱之墙……这就是希望所蕴含的巨大能量,这就是有志之士的脊梁!
绝壁之花,在高处散发光芒,如同风雨过后的彩虹,在高处向世人展示她的美丽与刚强。挣开了困境的枷锁后,保尔留给人们的便是它的高度和亮度。没有暴风雨的洗礼,何来《暴风雨所诞生的》?没有黑暗的困扰,何来《假如给我三天光明》?没有跌宕起伏的人生,何来慷慨激昂的《命运》?褪去了乌云的遮挡,绝壁之花便可散发出太阳的光芒。
“我的整个生命和全部的精力,都献给了世上最壮丽的事业——人类的解放而斗争!”这就是保尔,这就是绝壁之花!
为蓝天而生长的绝壁之花,永远在云间高声歌唱!