其实每个人的生活很平淡,可能没有那样的事情让你来面对与阿米尔类似的困境。也没有人太多的人回象小说里的阿米尔那样,在自己犯了错的多年以后,还能有重新赎罪的机会。现实中并没有太多机会去体会,也不会有太多的人愿意有这种机会来体会。
人们往往会忽视那个永远躲在角落,但是却是永远对你最亲的人。我们就是这样对待那些对自己全心全意而又别无他求的人的吗?
刚刚读完《追风筝的人》前6章,我感受最深的就是一个男孩需要的父爱。
第六章写了男孩阿米尔虽然喜欢与仆人的孩子哈桑一起玩,但是他更想亲近自己的父亲,他希望与父亲待在一起说话,所以,他父亲要和他出去时,他都不要哈桑。文章描写到阿米尔写了一篇文章,想给他父亲看,他父亲却看也不看一下。还有,阿米尔问他父亲问题,他父亲总是“嗯、嗯”地,不回答,阿米尔就很失望。而哈桑比阿米尔能干,打水漂打的多、跑得也比阿米尔快,阿米尔的父亲也经常搂哈桑,因此,阿米尔很生气,就不喜欢哈桑了。
由此可见,父爱的重要性,孩子不能失去父爱,父爱对孩子很重要,它能使孩子感到温暖、感到父亲对他的重视。阿米尔希望父亲用胡子扎他的脸,虽然很疼,但是却能感受到爱,所以也值得。