滥竽充数读后感200字
开学初,我读了《中国古代寓言故事》这本书,书中有许许多多的故事,有揠苗助长、井底之蛙、愚公移山……等等,让我深受启发的就是滥竽充数了。
故事里讲的是从前齐国有位国君叫齐宣王,他最喜欢听乐队吹奏,有个南郭先生听到了这个消息就说自己是吹竽的高手,齐宣王非常高兴的请他加入到乐队里,可是南郭先生他只是做做样子,并没有吹出声音,齐宣王死后齐湣王也喜欢听音乐,但他喜欢听每个人单独演奏,南郭听到这个消息之后悄悄地溜走了。
这个故事告诉我们会就是会,不会就是不会,做人要诚实,不说谎话。同学们,不要像南郭先生那样自作聪明滥竽充数,要踏踏实实学点本领。