读《吕著中国通史》有感
编者按:《吕著中国通史》分上下二编,旨在国之变化,非论一姓兴亡。亲们如果有兴趣,不妨去一读。
这些日子,早课读了吕思勉先生的吕著中国通史下编。
先生写的通史原是作自修教材用的。通史分上下二编。上编以文化为题,以科目为纲,涉及民族,宗教,政治,艺术种种。下编以政治为题。由上古始,安年代先后,写到民国当时。通史不拘一朝,旨在国之变化,非论一姓兴亡。吕先生学问自不待言,其文笔尤为可亲,所著通史体例亦有别于编年、纪传之固例。甄别史料,论述有章,臆其所志,概非只是考究之详尽、论述之深刻,而是求学者之通达。
为何要读史?一者,读史可以明智。前事不忘,后事之师。经史一也,由史而悟道,于是能告诸往而知来者。又者,读史乃是传承。史者,文明在焉。史在国在,史败则国亡。生于斯,长于斯,不知其史,是不自知,是亡其国。先王之道不可弃也。读史里头有每个国人应担当之责任。
吕先生是明了三民主义的。我虽不才,志向却与先生一样。民族,民主,民生,民为邦本。天下为公。先生说的是。国之未来,不在庙堂之高,而在我国人里的每一人。
于是想起李中堂的一首诗来
劳劳车马未离鞍,临事方知一死难,
三百年来伤国步,八千里外吊民残,
秋风宝剑孤臣泪,落日旌旗大将坛,
海外尘氛犹未息,请君莫作等闲看。
搁笔。