守株待兔的读后感300字左右
学了守株待兔这篇课文,给我留下了深刻的印象。它讲的是古时候有个种田人,一天,他在田里干活,突然看见一只野兔从树林窜出来,不知怎么的,它一头撞在田边的树桩上,死了。种田人急忙跑过去,没花一点儿力气,白捡了一只又肥又大的野兔。他乐滋滋地走回家去,心里想:要是每天能捡到一只野兔,那该多好啊。从此他丢下了锄头,整天坐在树桩旁边等着,看有没有跑过来撞死的野兔。日子一天一天过去了,再也没有野兔来过,他的田里已经长满了野草,庄稼全完了。
多么愚蠢的人啊。俗话说:“天上没有掉下的馅饼。”如果你天天只空想,而自己不努力,那么你这一辈子都会碌碌无为,不会有什么大成就。这个故事让我知道了人不能贪得无厌,不能不劳而获,否则会因小失大。
守株待兔读后感
今天,我读了《小童话》中的《守株待兔》这则寓言让我深受感受。
它主要讲了一个宋朝的农民,每天都必须下地干活,非常辛苦,有一天,农民又下地干活了,干到太阳快下山了,这时,突然一只野兔从旁边的草丛中冲出来,一头撞死在了旁边不远处的树桩上,发民见了,非常高兴,放下锄头,提着野兔,美滋滋的回家了。到了第二天,农民急忙赶到地里,他心想:每天都会有这样的好事。从此以后他不在干活了,整天坐在树桩前,等待野兔自动送上门来。就这样,一天又一天的等待,渐渐的庄稼也慢慢地死掉了。最后,故事中的农民成了宋朝人民的笑柄。
读了这个故事,我不禁联想起了我们的生活实践,在我们班里,也有像故事中的农民一样,整天游手好闲,什么也不做,整天做白日梦,到了考试总会抓耳挠胜,什么也不会,总想着一步登天,一下子学会,我们大家可不要学故事中的农民,总是想要不劳而获,最后却一无所有。
朋有,大家请记住,天底下没有不劳而获的事,只有付出了,才会有收获、才会有成功,所以,我们要趁现在,努力学习。只有这样,最后 才能成功、才能获得成就。