《窗边的小豆豆》读后感
算起来,这已经是我第三遍读小豆豆了。第一次记得是小学六年级,学校要求每个同学读一本课外书,那时也算机缘巧合纯粹是被小豆豆的书名吸引了,三三两两的读完了他。没有什么深刻的印象和感想,纯粹是为了完成任务。第二次就是上高中那会儿,逛图书馆又不经意发现了这本书,于是再次执手。天真无邪,“不守规矩”的小豆豆,温馨欢乐的巴乐园,慈祥善良的小林先生。都让我勾起对童年的怀恋,以及对“学习”这件事的思考。
昨天又第三遍回味了小豆豆,不能说是回味,确切的更像是回忆。小豆豆的童年也是我们童年的缩影,会闯祸,会不守纪律,会让家长老师操心。那些画面,本已慢慢在记忆长河中褪色,而小豆豆又将他重新唤起。
值得深思的是,对孩子的教育。孩子是年轻的,天真的,无所顾忌的,那对她的教育难道应该用一套套的社会规定去约束吗?我们现在的孩子,更多的,被条条框框所束缚,上课必须目不转睛的盯着老师,盯着黑板,不能开小差,课后还布置一堆堆对小孩来说为数不少的作业。甚至是学前教育都是如此,号称“不让孩子输在起跑线上”,“让孩子尽早适应小学教育”。可这难道不正把孩子最现鲜活的创造力扼杀在了摇篮里。
这个年纪的小孩,本就是活泼好动,充满想象好奇,一味的用各种规定去约束,对他们的成长无疑是无益的。
在我漫长的人生道路上,无数的好书伴我左右。它们在我遇到困难时助我一臂之力;在我迷茫时替我拨开云雾;在我悲伤时帮我抚平伤痛;在我激动时让我保持理智……当我遇见了《窗边的豆豆》这本书,心中被小豆豆的笑脸所充盈着,一股暖意从心底蔓延开来。
《窗边的豆豆》的作者是黑柳彻子,这本书记录了她童年时代的天真烂漫,在巴学园里的美好时代。小豆豆是幸福的,她有爱她的爸爸妈妈,有活泼调皮的洛基,有和蔼可亲的小林宗作老师,小豆豆就在这样的环境下,健康快乐的长大。她的故事,就像白蝴蝶停歇在茉莉花上那样的美好,让人微微一笑,发自内心地感叹:“多么快乐的孩子!”
小豆豆的妈妈对她无微不至的关爱,让我知道爱,有时也需要善意的谎言;小林宗作老师对小豆豆的理解,让我懂得了真正的爱需要包容与理解;小豆豆和同学们天真纯洁的友谊,让我知道了友谊,是不分国家、种族和身份尊卑的;小豆豆和洛基在一起的快乐时光,让我懂得当友情变成亲情时,那便再也分不开了……也许这并不是什么大不了的领悟,但至少会让人感到温暖。
这就是小豆豆,一个天真可爱没烦恼的孩子。