挪威的森林读后感300字左右
文学是比鸟飞得还远的梦想、比花开得还美的情感、比星闪得还亮的智慧、是我们到一百岁还忘不掉的信念。读名著,发感想。自古至今名著一直是一种文化的延续,不同时期的大家都对名著有所解读。然而我们写的读后感可能达不到那么高的境界,但是可以从名著中吸取到一些自己受用的东西就好了,这也是名著传递给我们的思想。
每一个人都是独一无二的,所以,不被外人读懂的现象是常有的,读懂自己,视自己为正常——《挪威的森林》读后感。 不要轻易将自己与外界的不同,归咎为自己的反常。最有能力读懂自己的人,正是自己。读懂自己,将自己视为正常。
读罢挪威的森林的最后一句话,我脑子里一团乱,喜欢意境不喜欢剧情——《挪威的森林》读后感。这是我的第一感觉,荒谬,无语。完全不知道主角在想些什么。渡边与玲子????这算是什么事儿 ! 所以我对全文的剧情看不懂,可能是年龄的缘故?我不知道,在此仅表达一下自己的无知,无法把握主人公的思想,或许10年后再看会有不同吧。 整个故事给我的唯一印象是村上对大自然的描写令我神往。恨不得立刻去作者所描写的地方亲身感受一番。。 以上 不吝赐教。。
《挪威的森林》已经看了很多遍,每次都会让自己有种淡淡的感伤。我很喜欢村上春树的文字里透露的那种淡淡地感觉,不同的人会有不同的感受。
我看到了,“死不是生的对立面,而作为生的一部分永存”。即有死才有者生,这里并不以死为终结。虽然我们无奈的是每个人都会死,但我们要有面对生活的勇气。
我以路人的眼光来看渡边,,所以我看到的是一个真实的渡边。因为年轻,所以忧愁。他对学校这个小社会内部虚假、肮脏也是很厌恶的,但他却也没有去改变这一切的想法,甚至有点逆来顺受的意思,因为他很清楚这是无法改变的,这就是渡边的无奈了。他一直在寻找,对于他自己,对于直子或者绿子。他的苦闷与孤独,与当时的时代背景有关。社会的低迷状态自然使得人颓废,所以我能理解渡边那时的行为。直到最后,渡边才知道了相对于已经失去的,更应该珍惜眼前存在的,应该停止对生者的伤害,珍惜眼前人。
其实书到最后,对于渡边君爱不爱直子这一问题我还是搞不明白。也许那样爱过。那么对于绿子,渡边是爱了?应该是了吧,因为他对绿子说过他的世界不能没有她。也许那只是一个轻轻的承诺,但对渡边那样一个沉默型的男人来讲应该还是发自内心的。两份爱,一份对那已经消失去了另一颗行星与木月相恋的直子;一份对现实生活中活脱脱的绿子。最后,玲子走了,直子死了,只剩下绿子了。那么渡边是会和绿子在一起的。
我以为这本书是可以拍成电影的,我的脑海中闪过无数个由文字堆砌而成的画面,象流云一般从头顶缓缓而过,勾我叙述这个弥漫着略微的悲伤的故事。然后,我慢慢的地闭上眼睛。
挪威的森林读后感
在这个假期我重温了村上春树的爱情小说《挪威的森林》。再次看到村上春树用他那平静的语言讲述着渡边已经逝去的青春,看到青春中的生与死,死与性,性与爱,坦率与真诚,直子孤独的灵魂在迷茫中徘徊,最后选择了死亡,留给渡边的是茫然苦楚,在城市中浑浑噩噩,直至在绿子那里寻得某种可以使他排除无奈的镇痛剂,让他活下去。书中的人物或多或少成为我们自己的一部分,作者的文字直抵人心,情感的纠葛,不容于社会大众的困苦一一在自己的眼前展现,体会书中人的人生。邂逅与这样优秀的著作不失为自己的荣幸。