女生日记读后感作文400字
我在浩如烟海的书中挑选了一本厚厚的书,名字叫《女生日记》。
这本书是杨红樱阿姨写的,它主要是以日记的形式,真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理、心理微妙的变化。
冉冬阳虽然不漂亮,不聪明,但是她很善良,是个乐于助人的女孩子。她们班同学梅小雅的父母离婚了,母亲又下岗了,家境困难。冉冬阳就号召全班同学,捐钱帮助梅小雅妈妈开杂货店。让梅小雅可以继续上学。
读完《女生日记》,让我想到了我自己,有时我也会帮助同学,但是于冉冬阳相比,总觉得做得不够多。今后的我一定要学会去关爱、帮助身边的每一个人。
冉冬阳为我树立了榜样,让我懂得了该如何帮助同学。从中体会到帮助同学既是一种快乐,也是一种幸福。这本书值得我们一起去看,一起去分享。
《女生日记》读后感
最近,我读了《女生日记》。这本书是杨红樱写的,我读完这本书后,懂得了很多道理。让我为大家介绍一下吧!
《女生日记》里的主人公冉冬阳是一个善良的小学六年级女生,书中讲的是冉冬阳在六年级的学习生活中发生的事情。冉冬阳不太漂亮,也不太聪明,但是老师、同学、家人都很喜欢她。因为冉冬阳是一个爱帮助别人的女孩,她的好朋友梅小雅的父母离了婚,妈妈还下岗了,生活特别困难,冉冬阳带领同学们捐款,资助小雅妈妈们开起了杂货店。又一次,同学马加的父母出了车祸,她主动的去马加家里照顾马加不满一岁的弟弟,因为要照顾马加弟弟,冉冬阳放弃了去海南旅游的机会。
我虽然在平常学习生活中也会帮助同学朋友,但是都是在我的事情完成之后才去做。虽然我会做简单的家务活,也不是每次每日都能做。
读了《女生日记》后,我要向冉冬阳学习,做一个品学兼优的好学生。
关于《女生日记》的读后感
这是一本以日记形式记录一个女生小学毕业前生活的书,它深深地记录着这个女生每天的生活。这个女生就是——冉冬阳。
冉冬阳是个善解人意、情感丰富的六年级女孩,她虽然不漂亮、不聪明,但却是那种男生、女生、男老师、女老师都喜欢的女孩。
这本书以日记的形式,真实而生动的描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理、心里微妙的变化。做着以生命意识关照生活,把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,充分展示了当代少年儿童成长和烦恼。
其中,给我印象最深的故事是《情商和智商》。
内容到现在我还记忆犹新:赵晓薇和妈妈来到冉冬阳家,赵晓薇妈妈说要“取经”。说白了,也就是来问问,冉冬阳给老师送礼没?平常都报了哪些补习班?当听说冉冬阳没有送礼,也没有报补习班的时候,惊讶极了。冉冬阳的妈妈说:“现在的孩子普遍智商比情商高,我宁愿冬阳做一个高情商的人。”赵晓薇妈妈看两人说话不投机,便起身告辞。走之前,赵晓薇小声对冉冬阳说:“我真羡慕你!”
可见现在某些六年级家长,为了让自己的孩子上重点中学,真的是想尽了各种办法呀!