奇妙的好玩国是孩子们玩乐的天堂。有一天,可怕的呼噜呼噜王带着葫芦兵占领了这里,他把“好玩国”更名为“分数国”,这里的一切都以分数的高低来区分,人们每天得进行无数的考试,按分数获得饭菜,分数国国王还发布了《禁止玩耍条例》禁止一切玩耍,即使在梦里玩耍都是禁止的,好玩国再也听不见欢笑……
虾米是个小男孩,他和毛茸茸、唐小甜是好朋友。有一天夜里,虾米用毛茸茸送给他的魔法铅笔和橡皮檫画了一把会飞的扫帚,他们两个骑着扫帚很快逃离了分数国,他们在夜色里越飞越远,可是虾米的心越来越沉,他忘了一件重要的事儿:他俩就这样逃走了,老师和唐小甜以及其他好朋友还困在分数国里,他俩决定回去帮助所有人逃出分数国王的魔掌。
可是虾米和毛茸茸刚一回去,就被咕噜咕噜王的士兵抓了起来,并且要以“叛国罪”处死,在刑场上他们逃过了安哥拉食人花的吞食,但是魔法铅笔和橡皮擦被国王拿去用作“消灭笑声计划”了,他命令虾米把所有人都画在了一幅画里面,最后把人们向上翘的嘴角都改成了向下弯,并且还在画纸上写了再也不会笑的咒语。国王本以为这样做孩子就不再像从前那样老想着玩了,孩子们每天机械的学习着各种屎的成分;麻木地背诵着呼噜诗。可是没过几天,孩子们对玩,甚至对任何事情都失去了兴趣,对任何事情都讨厌,他们厌食、厌学、厌说话、厌睡觉,他们厌恶一切。他们失眠,发低烧,浑身酸软没力气。过去像小鹿一样活蹦乱跳的孩子,现在像萝卜干一样蔫头耷脑的。
虾米和毛茸茸再也受不了了,他们鼓动宰相大人谋反,从国王手中拿回了魔法铅笔和橡皮擦,画了一张飞毯躲过了士兵的追捕,找到了那张画,把所有人都改成了微笑的表情,于是欢笑声像音符一样空气中跳跃,它跳到哪儿,哪儿的树便绿了,花儿便开了,死气沉沉的分数国在刹那间苏醒过来,向整个世界绽放出一朵清新的微笑。分数国王也被扔进了安哥拉食人花里被吃掉了。
大雨过后,蔚蓝的天空水洗似的明澈。鸟儿在空中欢快地叫着,传递着胜利的消息。被风雨压弯了腰的小草扭动着身姿,在风中跳起了好看的摇摆舞。绿叶上,花瓣上,颗颗水珠像微笑的眼睛一眨一眨的。好玩国又回到了以前的样子,充满了欢笑。
读过这本书后,给我印象最深的是虾米和毛茸茸第一次逃出来的时候并没有离开分数国,他们想到了老师和其他同学们还困在国王的手中,是友情鼓舞他们又回到了分数国。虾米和他的小伙伴们不怕困难,勇敢的和分数国王斗智斗勇,最后打败了分数国王,虾米一个人的力量是不能救出老师和同学们的,只有团结了大家的力量才能实现目标。就像书中大门牙乐园老师说的那样:“学习不是为了分数,是为了发挥天才。”每天在快乐的环境里学习,我们的天空才会显得更加蔚蓝,空气才会更加的新鲜。