走进和谐的春天读后感600字
寒假里,我读了《走进和谐的春天》这本书。《走进和谐的春天》分成了六章。每一章都告诉我们一个和谐社会必需有的条件。
令我印象深刻的是第86页的《永不疲倦的“猎鹰”》。猎鹰朱关忠,已58岁,然而他仍在值勤岗位上。年过半百的他,再过几年就到法定的退休年龄了,我想对于民警来说,这已是力不从心的年龄了,虽然他比不上年轻小伙子们有力气,有精力,但还是在抓捕着那些危害人民利益的小偷们。我们会把他的精神牢记在心。
令我印象深刻的还有第64页的《独臂教师的人生支点》。一个独臂教师,徐世红老师。13岁的时候,在一次事故中,他的手臂被轧了,最终只能截肢。当村里缺少老师的时候,他成了乡村小学唯一的老师。所有年级的课都是由他来上。而且因为条件简陋,所有的教学器具都是他自己做的。我曾用一只手接瓜子,结果大部分瓜子掉在地上,连接瓜子都这么难,何况做器材了,我想徐老师一定受了不少的苦。后来有亲戚叫他去做生意,他知道如果他走了,学校里就没有老师了,于是他就放弃了这个机会。徐老师在那个乡村小学里坚持了10年,直到被调到另一所小学,他的心里无时无刻不在牵挂着孩子们。这样的人我们也应该牢牢记在心里。
读了《走进和谐的春天》我知道了和谐社会需要民主法制、需要公平正义、需要诚信友爱、需要充满活力、需要安定有序、需要人和自然和谐相处。我也知道了在我们身边有许许多多令我们敬佩的人。