《狼牙山五壮士》读后感
小时候,爸爸告诉我了一句话:“视死如归本革命军人应有精神;宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。”这句话是当年晋察冀军区司令员聂荣臻为狼牙山五壮士纪念塔题的词,当是无知的我,并没有在意;直到我读了《狼牙山五壮士》这篇课文,才深有体会。
《狼牙山五壮士》主要讲述的是:在1941秋天,五位抗日战士顺利地完成了阻挡敌人,掩护人民群众和转移的任务,正要与集合时却被敌人追击。为了人民群众和的生命安危,他们把敌人引上狼牙山顶峰。在子弹用尽,只剩下一颗手榴弹的情况下,五位抗日战士英勇顽强地与敌人进行最后搏斗,最后英勇跳下悬崖,以身殉国。
当我读到五位壮士跳崖那部分时,我的心受到了震撼。五位英雄为了解放全民族,为了全中国人民,他们用自己的鲜血和生命谱写了一曲壮烈的诗篇。我们今天的美好生活是来之不易的,是像狼牙山五壮士一样的千千万万革命先烈用鲜血和生命换来的啊!他们是最伟大的人,他们是最令人敬佩的人,他们表现出来的是多么崇高的爱国情怀啊!同时我也难过,为什么我们的祖国,我们人民会遭受如此不公平、非人性的对待。那是因为我们国家落后,人民软弱。如果我们国富民强,谁还敢来侵略我们的祖国。作为一名小学生,我们要从力所能及的事情做起,爱祖国、爱人民、团结同学、尊敬师长,努力学习,掌握科学文化知识,练就过硬的本领,将来成为祖国的栋梁之才,把我们的祖国建设成更加富强。
俗话说:少年兴则国兴,少年强则国强,我们是祖国的花朵,祖国的栋梁,“狼牙山五壮士”是我们中华儿女的楷模,请你们放心!我们一定会勤奋学习,肩负起振兴祖国的重任,为祖国的美好明天多做一份贡献!