《狼牙山五壮士》读后感
狼牙山,一座用中华民族伟大精神凝聚成的山,一座用战士们那殷红的鲜血染成的山。她,向人们诉说着一段激动人心、悲壮的故事:抗日战争时期,为了安全转移和掩护主力,五位八路军战士:马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才在狼牙山上与日寇浴血奋战,最后,纵身跳下悬崖!
其中,有段情节让我深受感动:班长马宝玉咬了咬牙,斩钉截铁地喊道:“走!”读到这里,我仿佛听到了班长坚定的声音,看到了他笃定的眼神,感受到了他英勇无畏的态度。五位战士为保护群众选择了一条通往悬崖绝壁的路,战士们知道自己是解救深受灾难的劳苦大众的八路军,决不能让敌人发现隐藏在山中的老乡!他们不顾自身的安危,将自己暴露给敌人。我被战士们保护乡亲而自我牺牲的精神感动了。
为了承诺、为了民众,五壮士不悔走上陡峭的悬崖。居高临下,奋力拼搏,眺望远去的人民,露出胜利的喜悦。随后纵身一跃,但崖顶却依旧回荡着,那声声壮烈豪迈的口号——“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”这惊人的壮举正是八路军战士对乡亲们的极大热爱、对祖国的无限忠诚和面对敌人毫无畏惧的崇高品质的光荣体现!
读完《狼牙山五壮士》,不知不觉,我已热泪盈眶。回想五壮士的壮举,再看当下我们的生活,不禁惭愧至极。我们都是家中的“掌上明珠”,若在战争时期,咱们早就成了“缩头乌龟”了。现在和以前,真是天壤之别:今天我们有吃喝、有玩耍……可以说要啥有啥。以前战士们争分夺秒地去战斗,连睡几个小时也是很特殊的待遇。而我们呢?每天都缩在被窝里不肯起来,还天天吵着闹着要玩具……我们还有什么理由不去珍惜英雄们留给我们的美好时光呢?现在,有的同学在学习上遇到难题就退却;有的同学还依赖父母的奖励来激发自己的学习兴趣,还不觉得羞耻和惭愧。
狼牙山五壮士是我们中华民族的脊梁,是中华儿女的楷模。无形中已在我心中形成了一座不朽的丰碑。而我们更应该以先烈们的精神为动力,珍惜现在的大好时光,刻苦学习,紧密团结,为建设繁荣富强的祖国而作出贡献!