前几天,我得到了一本世界名著《昆虫记》。刚得到它,我就爱不释手了。封面色彩艳丽,一只绿色的虫子停在一朵盛开地饱满的玫瑰花上,绿色的叶子衬托着,让人迫不及待地想探索自然界昆虫的奥秘。
《昆虫记》是法国著名科学家、科普作家法布尔的“昆虫学”巨著,一部科学史上的经典作品,这本书极其详细地记录下这些小生命的生活习性和生活过程。在《昆虫记》中,让我最难忘的就是蟋蟀的介绍,法布尔把它比作歌唱家。蟋蟀简直是个地道的哲学家,蟋蟀机灵,高傲,能够真正懂得筑巢艺术的,大概只有蟋蟀、兔子和人类而已了。
《昆虫记》还记录了许多奇形怪状的小昆虫传奇的经历和特殊的生活习性。读完《昆虫记》,我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。我不禁想起了自己的往事,那一天,科学老师布置了作业,要我们回去做一个实验,这时,妈妈跑过来对我说:“你准备一下,马上要去外婆家了。”我听了兴奋不已,忙着把实验马马虎虎做完了,也没观察、做记录,结果第二天考试没考出来。现在我有一个榜样,就是法布尔,让我知道做事要细心,要有耐心,可想而知,不管是烈日炎炎的夏天,还是大雪纷飞的冬天,法布尔都要亲自实践,得出结论,那份执着,那份坚持不懈的精神,值得我们学习。
同时,通过这本书我了解了昆虫世界的真面目,更让我发现了大自然中蕴含着各种真理,这是一本极其珍贵的生命之章,一个个小生命在这本书中跳跃着,字里行间洋溢著作者对昆虫的热爱和保护。小时候,我不懂得怎样去保护动物,夏日炎炎,我抓了一只蟋蟀在树荫下逗它,我拾了一根小树枝,在它身上戳着玩。
可它却一动不动,似乎没有反抗,两根触角动来动去,我玩腻了,便把它踢到了草丛里,过了一会儿,当我再去看它时,却发现它已经死在草丛中了。现在回想起来是多么残忍呀,它们也是有生命的,我们应当保护它们。看了《昆虫记》之后,我才发现原来这些小生命也很可爱,很有趣。《昆虫记》的确是一部严谨的科学著作,也是一部优美的文学经典,更是一部永垂不朽的昆虫史诗。
《昆虫记》的确是一个奇迹,是由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民——昆虫,共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书。我觉得《昆虫记》是值得一生阅读的好书,我想无论是谁,只要认真地阅读一下《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定可以知道的更多。