冒险,是我读完《格列佛游记》后首先映入大脑的词语。
冒险,就是冒着风险做事。整本书中格列佛在不停的冒险。小人国、大人国、飞岛国、慧马国。他的各种奇遇、经历都与冒险一词分不开。
在现今社会中,勇于冒险的人并不多见。大家都规规矩矩地按部就班地生活。可能很多人说,难道要我们放弃生存的机会,就自然界中抛开一切去冒险吗?由此可见,这部分人还没在真正意义上了解“冒险”。冒险当然不只是去野外探求。在生活中也可以冒险,例如你干一件自己认为很有难度的却又非常有意义的事,你不就冒着被别人质疑的风险挑战自己吗?
有人认为冒险没什么价值,事实是否如此呢?大家不妨与我一起看看格列佛在冒险后有哪些收获呢?格列佛每冒险一个国家,他不仅赢得了当地人的尊重,还学习了当地的语言、风俗习惯,包括一些生活技能等等。可见冒险的价值是很大的。当然冒险谁都不敢保证一定能够成功,但一个人如果连尝试的胆量都没有的话,他肯定不会成功。
那么如何培养自己的冒险精神呢?我认为首先要提高自己的文化素养,这些是冒险的资本。试想,如果一个人连资本都没有了,何谈去冒险呢?格列佛是一个通晓多种语言的人。例如他在尝试与奇异岛上的人交流时,他会用各种语言先去试,由此可见他的语言能力不一般,他就拥有冒险的资本。
第二,我认为要多一些实践活动。许多人都是从小的事开始累积经验,从而向自己将要冒险的领域进发。第三,就是有足够的勇气和自信心。勇气和自信心对于一个人来说至关重要。因为每一个人都是靠这些来定位自己的。例如一个自信心和勇气非常强的人,那么他就相信自己有足够的实力去冒险,他就会努力认真,不畏困难地去拼搏,而一个缺乏勇气和自信的人,他将自己定位得很低,他根本不相信自己,不敢去冒险。所以说,如果做到以上三点,那么你一定会培养出冒险精神。
这世上确实是有许多事是容不得顾虑和多疑的,人生要么是一场大冒险,要么就是一无所有,所以不要虚设未来,更不要害怕突变,兵来将挡,水来土掩,便能心不彷徨,不畏惧。
所以,做一个像格列佛一样勇于冒险的人吧!