《格列佛游记》分为三部,分别为《小人国游记》,《大人国游记》和《慧驷国游记》,每一部都各有特色,离奇有趣。
第一部《小人国游记》描述了格列佛在利立浦特的神奇遭遇,而众所周知,利立浦特实际上就是当时英国的缩影,无论是高跟党还是低跟党,大端派还是小端派无不反映了当时英国的党内斗争,从这些因为鞋跟高低和鸡蛋吃法上而产生的矛盾,可以影射出当时英国政客们无心于人民,只专注于一些鸡毛蒜皮的小事这一事实。同时从格列佛被利立浦特的大臣们逼走,我们也能明白猜忌和怀疑是人类最大的弊端之一。这一部作者运用了大量的讽刺手法,以幽默的笔触描述了格列佛的所见所闻,然而却是暗讽当时英国社会的腐败和罪恶,讽刺手法十分高强。
第二部《大人国游记》,相比于第一部,更加具有想象力,所发生的故事更加离奇凶险。然而在同巨人国国王的谈话中,作者借国王之口发表了自己对人类自身文明的见解,同时也对当时英国社会所存在的弊端给予了十分中肯的批评。这一部中最经典的便是这样一句话事实上,其他动物一点也不比人类逊色。在我看来,人类已经毁灭了世界,自然界中的一切也都在渐渐的离我们远去。这段话指出了人类无能,卑鄙,渺小的一面,它道出了人类的局限性,在大自然面前,人类是渺小的,甚至于微不足道,而人们破坏自然的行为也必将受到惩罚,这一句是对我们的警示,也是对我们的忠告。
前两部作者以不同的视角鞭笞了英国社会中所存在的矛盾,而第三部《慧驷国游记》作者则以更加理性的态度审视了人类。
第三部《慧驷国游记》通过对慧驷的描写,反省了人类本身所存在的不足。野胡代表了狡诈和好逸恶劳的人类本性,慧驷则代表了正直理性的理想人类。通过对比,突出了作者的写作目的。在慧驷国中,没有撒谎,没有虚伪这样的字眼,那里的一切都是朴实的,纯洁的。哪里的慧驷诚实,宽容,热爱生活,对婚姻,生育,教育秉持着理性的态度,它们没有欲望,懂得友爱互助。在那里,格列佛受到了慧驷族高尚品质的熏陶,对丑恶的人类感到厌恶,甚至发展到了回家后只和马交流的地步,作者运用夸张的手法,突出了人类丑恶的本性。这一个部分是作者对我们的告诫,同时也包含了他的期盼。
这本书对于我们不仅仅是一本离奇的游记,更多的是让我们进行了一次心灵之旅,它让我们反思自身的不足,了解更多的人生道理,真是一本百看不厌的好书!