读《钢铁是怎样炼成的》有感
“那颗死寂的心又怦然而动了。那个慎重的梦想终于成真了!生命的枷锁已被砸碎!他拿起新的武器,回到战斗的行列,开始新的生活!”合上书,钢铁的练就过程——主人公保尔·柯察金意志的磨练旅程又在我的脑海里演了一遍,我依然感慨万千。
《钢铁是怎样炼成的》讲述了保尔的成长过程。保尔从一个带着“野劲”的、只会打架骂人的孩子转变成一名正义、勇敢、坚强的红军战士。他双目失明,双腿瘫痪,全身只有右手能受大脑控制,可保尔还是坚强地挺了过来。他用笔做武器,开始了文学创作,最终获得成功。
“为了挣脱生命的枷锁,为了能够重新战斗,为了实现自身价值,你是否尽了最大的努力了呢?”保尔每次都是坚定地回答:“是的!”人,最宝贵的是生命。当人回首往事时,不会因碌碌无为,虚度年华而悔恨。保尔就是这样的人。对于时间,保尔充分地利用它了。他可以这样说:“我已把自己整个生命和全部精力奉献给世界上最美的事业——为人类的解放而奋斗。”
我们要学习保尔。虽然我们是学生,不必像保尔一样在腥风血雨的战场上奋斗,但我们应该学习保尔面对挫折不放弃的精神。
人生,是一段曲折而坎坷的路。在人生旅途中,我们会遇到重重困难,要去面对失败的打击。但在战胜困难之后,我们会领悟,这些“拦路虎”是磨炼人生的火焰。多少伟人都是在这熊熊燃烧的火焰中磨炼出的啊。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们面对的困难算什么?我们有什么理由唉声叹气呢?
有人说保尔是天生英雄,我认为他是在革命烽火中逐渐成熟起来的钢铁战士!保尔身上具有许多我们应该学习的品质:
学习中,保尔不畏困难,刻苦钻研。
生活中,保尔吃苦耐劳,不怕挫折。
劳动中,保尔勤奋进取,坚忍不拔。
不要惧怕生活中的困难,它像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。面对困难,一定要勇敢!