读《蓝色的海豚岛》有感
前几天,我看了一本书,是《蓝色的海豚岛》,这本书获得过“纽伯儿童文学奖金奖”和“国际安徒生奖”,是一本好书。
故事是这样的:太平洋上有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到捕海獭的阿留申人的杀害,后来他们离开这个岛去东方去居住。他们离开时,因不得已的原因,留下了一个小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年。她一直等待援救的船只到来。在十八年里,她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰难,才得以生存下来,最后她获了解救……
卡拉娜是多么勇敢啊!多么独立啊!
在我们的生活中,恰恰有相反的例子。有一次,我在小马路上看见一个小弟弟,他的年龄约8岁左右,可是他的行为让我感觉他是一个3岁小毛孩。他在马路上跑来跑去,把马路当成了游乐园,也不管地上的水洼。结果,一不留神,滑了一跤,脚进了水洼里,他的白鞋子和白袜子都被抹成了黑色。他就坐在马上路上号啕大哭,还嚷着要妈妈抱他回家,我的心里顿时泛起了一阵厌恶。
这个小弟弟和《蓝色的海豚岛》的卡拉娜简直就是天壤之别。我们应该向卡拉娜学习勇敢独立的精神。