读《蓝色的海豚岛》有感
暑假期间,老师介绍了不少好书让我们阅读,给我留下了很深的印象。这里,我想介绍其中的一本《蓝色的海豚岛》,书中的主人公对我启发很大。
很久以前在一个小岛上住着一群印第安人,当他们受到了外族人的侵略和屠杀时,为了生存不得不逃离家园远去东方,慌乱中丢下了一位小姑娘—卡拉娜,这本书主要描写这个女孩孤身一人生活了十八年,经历了种种困难的故事。书很精彩,当我看到她发挥自己的聪明才智制作武器和捕鱼工具时,我感到无比的钦佩;看到她和野狗搏斗时,又为她捏了一把汗;最后看到她被得救时,从心底为她欢呼雀跃。
现在的我们衣食无忧,有要求都会被满足,但我们缺少的正是卡拉娜具有的不畏艰险勇于斗争的精神和乐观向上的态度。在她失去家人独自生存时,没有灰心,依然勇于面对现实,充满着希望;在难以生存的日子里能收养的小动物,说明她有一颗善良的心。这些都是值得我们学习的,遇到任何困难都要勇敢面对不逃避,要学会坚强不抱怨,不做温室里的孩子。这本书不但是我的精神食粮,也是一部非常好的生存宝典。