读《雪豹悲歌》有感
每个人读了沈石溪的“雪豹悲歌”后都会不由自主的涌起一种为人性自私一面觉得可悲的情绪。
整本《雪豹悲歌》里面的故事以雪豹为中心展开的一系列的故事。他讲的是一只名为“雪妖”的雪豹,因为掉进猎人的陷进,这些年都是猎人在照顾它。“雪妖”国家保护动物,所以警察抓了猎人,把“雪妖”交给“我”放生。而我们对“雪妖”实施野化训练都以失败告终。后来“雪妖”意外遇见到自己的妈妈—北斗母豹,从此由母豹教“雪妖”狩猎,由于母豹还有其他孩子,所以只能给“雪妖”一半的母爱,而“雪妖”想要得到全部的母爱,它趁母豹外出时杀了自己的弟弟妹妹,正巧被母豹看到很伤心,进而永远离开了“雪妖”,只靠母豹以前教的一点点狩猎知识是不能捕到猎物的,所以“雪妖”不得不从归途的豺群中找食,最终被豺群咬死。
这些事让我想起现实生活中,不也有与“雪妖”相似的人么?他们为了自己所需,不择手段,最后为自己酿成无法挽回的苦果。读了这个故事我还明白了一个道理:人做什么事情都要先想想后果是什么,想好后再做这件事,至少你知道结果。