读《雪豹悲歌》有感
《雪豹悲歌》是著名动物作家沈石溪的一篇小说,它主要讲了:作者接到了一个放生雪豹的任务,于是他和藏族向导巴强作了种种努力,想了许多办法,但还是无济于事,就在这雪妖的亲生母亲“北斗”来到了它的身边,但是动物的贪婪、自私和妒嫉让雪最后断送了自己的生命。
这是一个发人深思的故事,为什么雪妖不思报答,反面背着北斗母豹杀害年幼的弟妹,残忍程度令人发指,违背了生命都应遵循的最好码的也是最基本的道德呢?可能自私引起的残忍杀戮,可能是妒嫉引起的疯狂报复,但不管是那一种都是我们不愿看到的。
雪妖从小失去母爱,不仅狩猎技艺是空白的,心灵也已扭曲变形,灾祸与苦难滋养的天性是自私的,一切都为自己着想。再想想我们人类,有多少良知泯灭,又有多少自私贪婪的人在暗地里干哪些见不得人的勾当,这首悲歌又在多少人身上体现?
动物小说为什么能这么吸引人,因为它可以通过动物身上发生的种种故事,可以直接地体现人性的美丽与残忍,以及人类文明外壳的辉煌与丑陋。
《雪豹悲歌》读后感
我在四年级下册的时候,读了一本叫《雪豹悲歌》的书,书中讲述了作者把一只一岁半的雪豹放归山林的故事。事情是这样的:一年前,猎户想捕捉一只野山羊,但事与愿违,捕捉到一只小雪豹--雪妖。猎户用牛奶把它喂大,当地警署叫作者放生,但经过一件件惊心动魄的事情,最后,还是惨死于豺口。
雪妖有缺点,我不能向它学习:它有自私心,想让自已享受母爱,就把自已的弟弟妹妹残忍的杀害了,它也很懒,不会猎食,也不去学,只抢被杀死的食物,但也没有好下场,被豺酋活掏肠子,被咬死了,这些缺点我不能有。它虽然有缺点,但也有优点,那就是--孝顺。
写这本书的作者--沈石溪,原名沈一鸣,1952年在上海出生,老家在浙江慈溪。他在边疆生活了十八年,曾获奖项有许多。作者年轻时,不知天高地厚,曾立下无数雄心壮志,但今天年龄已过花甲,两鬓霜白,他从这里明白了一个道理:生命苦短,一个人的精力和能量是有限的,一生中能做好一件两件事就已经算很不错的。
这本书用了生动、简洁、精湛的语言,描绘出了一个多姿多彩的世界。
读书是一种智力运动,能让人进步,也能让人词汇量加大,写作文能写出更多的好词语,也还能让自已变得更聪明,从中学到许多好的习惯,人们可以在生活中加以运用,得出许许多多的感受。