读《雪豹悲歌》有感
罗晨宇 今天我怀着悲哀的心情,阅读了那一本《雪豹悲歌》,读后,我不禁愤愤不平。 为那些刚出生半年而已的小雪豹们而悲哀,它们的母亲——北斗母豹为了照顾它们早已经分身乏术。可是雪妖却······难道它完全不知感恩吗? 对自己的弟弟妹妹都可以痛下杀手,他真的还顾念亲情吗?
故事中,在开始放生雪豹——雪妖时,”我“和强巴每天都把它喂得饱饱的。 当野化行动开始时,”我“和强巴开始缩小它的饭量减小吃饭的次数,每天只喂他六磅肉,可他却并不进行猎食,而是在一边晒太阳,并减少自己的活动量。 ”我“和强巴没想到会这样,只好再次缩食,却没想到雪妖会偷猎豹群的食物。最后,我们遇上了雪妖的母亲——北斗母豹。北斗母豹开始教雪妖猎食,两个月时间已经过了,血妖也进步了不少。但有时仍然失误连连,毕竟生长的黄金期已过,一些习惯不容易改正。在一个晚上。 北斗母豹正准备回去照看小宝,雪妖坚持陪同,北斗母豹生气了,咬了雪妖一口,虽然没有留血,但这让雪妖起了嫉妒心。第二天一早,雪妖称北斗母豹不在杀了小雪豹,但是雪妖在毁尸时被北斗母豹发现,北斗母豹伤心的离开了。而北斗母豹离开后,雪妖旧态复萌,最终因此而死。
这个故事让我领悟到:自私是这个世界上最可怕的情感。