呼啸山庄读后感2000字
如果问,在《呼啸山庄》中谁是给你印象最深的角色?我定会毫不犹豫地回答:希刺克利夫。
在书中,他一直深爱着呼啸山庄主人的女儿凯瑟琳·恩萧,无论她是否改名为凯瑟琳·林惇,还是能否署上他的姓,变为凯瑟琳·希刺克利夫。虽说,最终一系列的报复都在凯瑟琳未死之前便开始了,但他始终没有变过。只是爱终究化为了恨。
记得第一次看书的时候,被书中那些惊悚的场景给吓到了。黑黑的长廊,若隐若现的灯光,还有一本字迹古怪的日记和一个古怪的老头。那个老头从来不赞美人,尽是些粗口与骂人的话,他总是拿恶狠狠的目光盯着他人,仿佛每一个人都与他有着深仇大恨。最惊悚的画面是一只干瘦的绿色的手伸进了窗口,伴随着在寒风中打颤的焰光,一个略带着嘶哑的声音喊着:“让我回家,让我回家……我已经在草原上流荡了15年了……”那个声音在草原上回荡着,那只手卡在窗口里。每当提起《呼啸山庄》的时候,我都会不自觉地往窗口望一眼。于是,小时的我便是十分的讨厌那个怪老头。
然而,这只是一个开头。
接着作者以一个局外人的口吻,以倒叙的手法,向我们刻画了这呼啸山庄的百年呼啸,希刺克利夫是如何在爱与恨的边缘徘徊,最终又是如何走向了复仇,走向了饶恕。
希刺克利夫算是这里面最可怜的人了吧。他本是一个孤儿,遭辛德雷的虐待,因为自己的出身,凯瑟琳也只能远嫁画眉山庄。于是便由爱生恨。他报复画眉山庄,他报复辛德雷,他恨里面的每一个人。
可是,这报复能解决这些年来的一切问题么? 很多时候报复是为了出这样一口气,可是依旧伤害了自己爱的的人,这又何必呢?最后由于凯蒂的眼神让他想起了凯瑟琳,他终于放弃了,自己结束了这一切,在最后的饶恕中,结束了这两代人的仇恨。
中国有一句古话“冤冤相报何时了”,无止境的复仇不过是让悲剧再一次的重演。饶恕他人,便是也让这一系列的多米诺效应的停止,也是饶恕自己。