呼啸山庄读后感900字
“他比我更像自我,我之所以活着就是为希斯克利夫,我就是希斯克利夫……”难道有比这更经典的感情宣言吗?一切感情宣言在此都显得苍白无力。这就是《呼啸山庄》的情感的浓缩。
初读《呼啸山庄》时,我读得艰难而晦涩,我无法理解凯瑟琳和希斯克利夫的情感。再读《呼啸山庄》,我的理解加深了一层。凯瑟琳内心里爱着希斯克利夫,但为了地位和身份,她喜欢画眉山庄的林顿,而最终,她也嫁给了林顿。
希斯克利夫对凯瑟琳的感情是永恒的。当年,他在家偷听到凯瑟琳和女佣的谈话,生气地离开了呼啸山庄,他在外面的世界拼搏,最终成为了一个富有的人。他带着一身的仇恨回到了呼啸山庄。为了夺回他心爱的凯瑟琳,他不仅仅娶了林顿的妹妹伊莎贝拉,还机关算尽地让自我的儿子娶了凯瑟琳和林顿的女儿,然后得到林顿家的财产。他和凯瑟琳的哥哥打赌,赢了他全部的财产再逼死他,然后让他儿子变成一个不懂礼节的野小子。凡是之前凯瑟琳哥哥怎样对待他的,他都双倍地让他偿还。最终,凯瑟琳在神志不清的昏迷中结束了生命。在希斯克利夫得知凯瑟琳的死讯后,他如同野兽一般把头往树上撞。他整夜整夜地,不知疲倦地为凯瑟琳守灵,连晚饭也不吃。回到呼啸山庄,他又为凯瑟琳祈祷。他始终相信凯瑟琳会回到呼啸山庄。
其实,凯瑟琳当年在希斯克利夫离家出走的时候就受到了刺激,之后希斯克利夫重新去画眉山庄拜访凯瑟琳,更是对凯瑟琳产生了极大的影响,并最终导致凯瑟琳神志不清。幸运的是,凯瑟琳神志不清时,竟然还认出希斯克利夫。凯瑟琳与希斯克利夫的爱是残缺的;有情人,最终只是在地下成了眷属,但他们的爱是永恒的。
就是这样一部感动人的著作,竟是由一位三十多岁便辞世且终生未婚的女子写的。她就是艾米莉·勃朗特。她写的这本书久久不能被英国社会所理解。直到她死后,这本书才出版。这位伟大的作家表面上沉默寡言,内心却热情奔放。她在当时黑暗动荡的社会里,十分关心政治,又同情手工业工人的反抗和斗争。就是在这些条件下,她完成了《呼啸山庄》。这本书奠定了她在英国文学史以及世界文学史上的地位。她不曾结婚,却能够把各种情感写得淋漓尽致。
希斯克利夫与凯瑟琳的感情是残缺的,是不完美的感情,却是永恒的感情。他们为了对方痛苦一生,最终剩下的,依旧是无言的狂野和西风。