灯光下,我翻开这本厚厚的长篇小说,思绪便一下子沉浸在这动人的情节中了。
《红岩》这本小说主要描写的时重庆解放前残酷的地下斗争,特别是以地下斗争为主要内容的长篇小说,它的作者是重庆中美合作所集中营的幸存者,他们亲眼目睹了许多革命烈士宁死不屈和英勇牺牲的场面,书中所塑造的英雄人物就是以这些革命烈士为原型的。
这部小说中塑造了许多生动的人物形象,如江姐、成岗等可歌可泣的英雄,其中令我印象最为深刻的是江姐这个人物,当她看见城楼上挂着丈夫的头颅时,为不暴露身份,她努力使自己平静,失去亲人的感觉我实在是无法想象她是怎样承受的,“江姐热泪盈眶,胸口梗塞,不敢也不愿再看。她禁不住要恸哭声。书中这样的描写也无法将她满腔的痛苦和悲愤都表达出来。还有当叛徒甫志高带领特务将江姐抓捕之后,关押在渣宰洞里,在狱中受尽了折磨,凶残的敌人把竹签钉进了她的十指,面对毒刑,她傲然宣告:“竹签是竹子做的,共产党的意志是钢铁铸成的。”十指连心,面对那样钻心的疼痛,我仿佛看到江姐那苍白的脸色和伤痕累累的身躯,而就是在那样的情况下,她居然还能喊出那样令人为之震撼的话语,是一种怎样的坚强的意志在支撑着她啊!
在平时的学习生活中,我遇到一点困难就会去寻求别人的帮助,遇到有些自己解决不了的问题就放弃了,在干活的时候,也是经常偷工减料会偷懒,最后完不成,没有办法,不得不去请别人帮助我做完事情。面对江姐这种无畏的英雄气概,我自己的行为让我不禁惭愧。
红岩就是坚强的革命意志,红岩的精神就像一面旗帜,激励着一代又一代的人们去奋斗。如果当初有不是像江姐这样千千万万个无产阶级革命者用生命为我们换来安逸的生活,我们也不会有像现在这样幸福的日子,正是有他们的努力,才会有我们伟大祖国今天的繁荣昌盛和国泰民安。不过我们现在还会有多少人去感激这些英雄们呢,早就将他们的艰苦奋斗给淡忘了,像江姐这样的英雄们我们还记得多少呢?忘记他们是我们民族良知的缺失啊!
鲜艳的五星红旗是用战士们的鲜血染成的,我们要谨记这些英雄们的教诲,学习他们坚强的精神和坚定的意志,战胜我们未来路上的重重困难,使我们成为一个勇敢坚强有担当的人。