当我看到《红岩》这本书的题目时我以为是写岩石的,读完后,我才知道红色象征革命,岩石代表坚毅无比。一些革命者在新中国成立前夕就在一些如红岩般的集体里,为革命事业奋斗着,甚至失去生命才换来我们今天幸福生活。
江姐是中华儿女革命的典型。她原名江竹筠,生于农村。8岁时父母离异,母亲和她姐弟俩生活,她10岁做了童工,有时不细心还会被打。看到这里,我颇有感触:10岁正是儿童长身体,长知识的欢乐的黄金时期。江姐童年的美好时光却在“轰轰”的机器声中悄悄流逝。可我在10岁时,正过着比蜜还甜的生活。要什么有什么,爸爸妈妈整天围着我转。有时还因为妈妈做的饭菜不可口而闹情绪,因为爸爸不给我整理书包努起小嘴。我的童年和江姐的童年相比真是天壤之别啊!
11岁他边挣钱边读书,经过努力他考上了中国公学,因对当时社会不满,19岁参加了革命,因叛徒出卖,江姐被捕。在审讯室里敌人恶如豺狼,他们用特制的四楞筷子,放在江姐的手指间,双手紧握筷子的两头,来回猛夹,边夹还边恶狠狠的说:“你说不说?不说就把你吊起来!”
我含着泪继续往下读,当我读到江姐在受刑后说的:“毒刑是个小的考验,筷子是竹子做的,共产党员的意志是钢的”这句时,全身热血沸腾。我敬佩江姐,无比由衷的敬佩她。而我更恨敌人,恨敌人的残忍,恨他们没有人性。此时在一旁的爸爸看到了我的表情,看透了我的心思。情不自禁地说“多好的江姐啊!女儿,我们今天的幸福生活,就是她们给的。”我频频点头。
读完这本书,江姐的形象深深地印在我的脑海里。她英勇不屈、临危不惧的精神,激荡着我幼小的心灵。江姐啊,江姐!我要高举你的旗帜,踏着你的足迹,要好好学习,将来为祖国做出应有的贡献。
江姐,我不会忘记您,中国人民也不会忘记您,中国为有您而骄傲!