想必大家都读过许多名著吧!我也读过许多名着,其中我就读过一本叫《红岩》的小说。从这本书中我认识了许多爱国人士,而且这本叫《红岩》的小说让我有了很深的印象和感想。
当我在图书馆选书的时候,发现了这本《红岩》,开始我很兴奋,但我马上又想泄了气的皮球,因为这本书很复杂,我害怕我读不懂。可我又实在想看怎么办?不过机灵的妈妈帮我想到了办法,----把书接过来,对呀!向书店借书,可以解书馋,如果看不懂了就还回去,好主意!当天我就向书店借了那本《红岩》,回到家我就如饥似渴的看了起来……
当我看到“许云峰扑上前去,从血泊中把血肉模糊的成岗紧紧地抱在怀里,他轻轻地扶起成岗低垂的头,凝视着那失去知觉的面孔,拔下那绺盖住眼睛的头发,擦掉苍白面颊上的鲜血,一阵心如刀绞的痛,顿时许云峰热泪盈眶。”这时我才真正明白了伟大的含义,这是现在的我们所缺少的感情。
我看完了这个片段,怀着悲痛的心情继续往下看。这时我看到了更加令人难过的事情,江姐刚学会喊爸爸的时候,父亲就死了,母亲靠借当,做针线活养家糊口。在她7岁那年,母亲听说大城市容易生活,带她来到了重庆。在那军阀混战,饿殍遍野的年代,母亲绝望了,终于丢下亲生女儿投河自尽了,从此以后,江姐就成了一名孤儿。从这里我仿佛看到了一个衣衫破烂的小女孩一个人艰难度日的情景。再看看生活在和平年代的我们,从小就是衣来伸手饭来张口,还老是嫌弃饭菜不合口,衣服不漂亮,真不知道江姐一个人是怎样生活下去的,今天的我们是不是更应该珍惜来之不易的一切呢!
当我看到:“在那斑斑血迹的墙壁上映着江姐的身影消失了,大概他从倒吊这的屋梁上被松了下来……”从斑斑血迹的墙壁上可以看出江姐一定受过很多的酷刑,吃了很多的苦,而她还是宁死不屈,天啊,这得有多疼啊,要是平常的人早就受不了了。
当我含泪继续往下看时,看到了一个悲惨的情景——“通宵受刑的江姐,一步一步拖着软弱无力的脚步,向前移动,鲜血从她血淋淋的两只手浦东指尖上,一滴滴地往下滴落。”受刑后的江姐如此悲惨。这国民党也太残忍了吧,跟日本人一样残忍!这时要是能有人把江姐救出来该多好啊!
读了《红岩》这部小说之后,我心情久久不能平静,我懂得了很多道理,如坚持不懈,勇敢,敢为祖国敢当责任,作为一个中国人,最起码的就是要爱国!我以后也要为祖国做栋梁,为祖国出自己的一份力量!