《撒哈拉的故事》读后感500字
《撒哈拉的故事》是著名女作家三毛的作品,它那浓浓的异域风情深深吸引着我,那动人的沙漠情调深深吸引着我。
书中那些愚昧、无知以及那让人无法忍受的傲慢在我们常人看来是那么的无法理解,可是三毛却每次都乐观的面对。记得有一次三毛的火柴用完了,她向她的邻居借,可是得到的就只有一句充满着冷漠与傲慢的“我没有”。最终她忍无可忍,对着她的一个邻居说:“我不是前天还借了你三盒吗?”“对呀,借给你,我也不多了。”态度依旧那么傲慢。她对于他们的态度并不是嗤之以鼻,而是倾其所有去帮助他们。她常常带着一颗乐观和同情的心去面对这里的一切。她身上的乐于助人的精神是那么的可贵,那么值得我们学习。
在这本书中语言虽说平淡,可是却处处包含着人生哲理。其中有一句尤其令我记忆深刻。三毛在书中说:“生命的滋味,无论是阳春白雪,还是青菜豆腐,都要自己去尝一尝啊。”这句话深深地震撼着我。人生充满了拼搏与冒险才会丰富多彩。面对困难一定不要避开,你努力过一定是快乐的,不管成功与否;但是你不努力就注定只有失败与懊悔。
三毛还曾说过:“路是由足和各组成的,足表示是用脚走出来的,各表示各人有各人的路。”人的一生应该掌握在自己的手中,每个人的路都不同,脚踏实地走好自己的路才是我们应该做的。