《小王子》读后感1000字
读了《小王子》这本书后颇让我深有体会,让我了解到所谓的成年人的世界与小王子样的孩子的世界的区别,我被小王子的孩童般单纯世界所吸引。《小王子》这本书是法国第一代飞行员圣埃克苏佩里所著,其代表作品还有《人的大地》、《夜航》等,但最为出名的则是《小王子》。
正如作者圣埃克苏佩里在前言中写到:“献给雷昂·维尔特,那个曾经的小男孩”。是的,在每个成年人的成长过程中都有个童年孩子的缩影,这也是每个大人都能看懂的。
故事开头以第一人称的口吻“我”来间接描述小王子游历的往事。小王子最初生活在一个不如人类一座房子那么大的名为B-612号小行星里面,那里有三座火山,一朵高傲的玫瑰花还有一只小绵羊。起初因为一阵风刮来了一颗种子,小王子对那颗种子好奇并虚心照料浇灌爱的水源直至种子长成一朵漂亮的玫瑰。然而玫瑰花因过于高傲使小王子伤心而离开了自己的星球。小王子离开后又去了不同的星球,遇到了不同的人,有善良却想统治一切的国王、爱幕虚荣的人、点灯人、商人、地理学家等。小王子对于他们这些“大人”所谓做的正经事表示不解。他认为点灯人是所有这些人里面最不荒谬的人,因为点灯人关心的是别的事,而不是自己。之后,小王子来到了地球,见到了许多漂亮的玫瑰花,那是他便想到了自己的玫瑰花原来并不是世上独一无二的。小狐狸的出现,告诉他和她交朋友必须驯养她。她告诉小王子:“所谓的驯养便是彼此之间建立一种联系,彼此需要对方,彼此都是世上的唯一,因对方所喜欢的而喜欢自己原本不喜欢的。“驯养”的实现方式是“耐心”和“仪式”。我觉得小狐狸认为的“耐心”即是朋友间应该慢慢了解,每天离对方的心近点;而“仪式”则是让每天的生活过得浪漫不单调,对生活充满希望。这些话让小王子联想到了自己与玫瑰花···
小狐狸让小王子明白:只有真心才能看清一切,真正的本质的东西是用心去看的而眼睛是看不到的。这句话给我感触很深。有时候,别人看到却没有你自己用心体会感受的真,因为你才是主角,别人是旁观者。就如庄子丧妻却击鼓高歌,在正常人看来是件让人无法理解的事,而庄子却为自己爱妻欣喜其进入了更美的世界里,没有世俗的羁绊。也许普通路人认为小王子那只傲娇的玫瑰花和其他玫瑰花没什么区别。但于小王子而言,尽管众多玫瑰花很美丽,但空有其表。而自己的玫瑰花却是比其他的更重要。因为它是自己用心浇灌的,它就是小王子的唯一,他愿意听它的抱怨、自夸。他意识到他应该要对那朵玫瑰花怀有深厚的情感和以及对它负责任而不是离开它让它伤心。在小王子的世界里,玫瑰花就是他全部的爱。
而那些“大人”没时间理解任何事,他们总在商场里购买现成的东西,可事实上却没有贩卖友谊的商店。而当你跟大人们说你交了朋友,他们不关心朋友的性格本质,只关心数据,只关心他给你带来的好处,似乎要与利益挂钩。所以这是那些“大人”世界观与小王子的格格不入的原因。书中的我也感慨:“大人们不懂得生活,只热衷于数字。”这也鲜明讽刺了那些被世俗之物同化的“大人”,没有了真知灼见,每天干着自己认为正经的实质却是毫无意义的事。其实真正可贵的是“爱”。无论是亲情、友情亦或是爱情,都应该拥有一种爱人的能力,为之承担爱人的责任。而人类早已忘记了这个真理,这很可悲。