《小王子》读后感1000字
初读《小王子》,是冲着他那仅次于《圣经》的发行量而来的。很短,很快翻完了。翻完后心里有着莫名的忧伤。我不忍心再去翻一遍,只是觉得那文字虽然时不时写着小王子的笑声,却无比的沉重,压的人心异常的唉,还是莫名的忧伤。我很少认真看一本书,本以为小王子不久也将淡化于我心。只是,仅仅时隔半天,我便控制不住,又读起来,是读,是真正的读,用声音,用心去读!正像书中所说的那样:“眼睛是什么也看不见的,应该用心去寻找。”是的,应该用心去寻找的,寻找些……
书中,无时无刻不在描绘着孩子的纯真。那开着肚皮或是闭上肚皮的蟒蛇的图画,充斥着“我”身为孩童的奇趣幻想,而大人们只能忽视它,他们只会平淡的说:“这是顶帽子呀。”于是,还是小孩的“我”不得不去“迁就”他们的水平。与他们谈论些大人们的东西,好让他们觉得我是一个通情达理的人。这并不可笑,这是悲哀的。所幸的是,当长大的我遇见小王子时,他一眼认出了我的蟒蛇!孩子的眼光,多么令人惊奇啊!而当小王子重复着羊是否会吃掉花的重要性时,当他突然泣不成声时,已经长大的“我”只能觉得自己太笨拙:“我不知道如何才能达到他的境界,怎样才能进入他的境界。唉,泪水的世界多么神秘啊!”唉,孩子的世界,多么神秘啊!只是可惜,我不再是孩子了的。只是,我曾经也是个孩子的。可惜,只是曾经才是的了……那唯一不可惜的,是在我即将彻头彻尾沦落为大人的时候,遇见了这如水的小王子。他说:“水对心也是有益处的。”小王子便是那澄净的水洗清了我那污浊的不再是孩子的心。
书中,纯洁真诚地歌颂着信任的美好。小王子离开他的小行星时,记得他的玫瑰这样对他说:“别这么磨蹭了,真烦人!你既然决定离开这,那么,快走吧!”记得后面还有这么一句话:“她是怕小王子看见她在哭,她是一朵非常骄傲的花。”是的,这朵非常骄傲的花哭了,为了小王子而哭的。还记得小王子看到花园里五千朵一模一样的玫瑰花时,曾伤心地说:“我还以为我有一朵独一无二的花呢,原来我有的仅是一朵普通的花。”但我更忘不了的是他后来所说的话:“你们很美,但你们是空虚的……因为她是我的玫瑰!”小王子和玫瑰用各自的方式表达了对方在自己心中的地位。这是他们充满默契的信任,充满信任的友情。
书中,还深刻地阐述着责任的意义。小王子与那只狐狸,他们收获了美好的友谊,也付出了离别时痛苦不舍的代价,还有狐狸对他说的那句话:“要对你驯服过的一切负责到底,你要对你的玫瑰负责……”是的。爱,是需要责任的;责任,是需要承担的;爱的责任,却是最美好的负担,最艰辛的快乐,是值得用生命去守护的。所以,小王子去了,为了他的玫瑰去了,为了他的责任去了,抛下他那沉重的躯壳,去了……留下了他那依然充满笑声的话语:“这将是多么好玩啊!你将有五亿个铃铛,我将有五亿口水井。”这欢乐的话语,却是最令人心痛的!“你将有五亿个铃铛,我将有五亿口水井。”系着思念的铃铛,藏着思念的水井;含着笑声的星星,有着轱辘歌声的井水……书中,最后教会了我:珍惜眼前的珍贵,珍思放手后的怀念。感谢小王子,他跟我说:“你不能一直不长大,但你可以一直,是个孩子!”