我有幸地读了一本名叫《逆行的鱼》的书,这本书是出自常新港这位作家笔下的。在介绍这本书之前,先要了解一下这本书的作者:常新港,1957年出生,现为黑龙江省作协专业作家,中国作家协会会员。出版长篇小说十三部,从1983年开始有《全国优秀儿童文学》选本,到2003年为止,是全国惟一一位每年都有作品入选的作家。同时他是全国少有的,黑龙江省唯一并多次获得全国儿童文学最高奖的作家。《文艺报》、《文学报》、《光明日报》、《中国儿童文学选刊》、《中国当代作家评论》《当代文坛》《中华读书报》《中国儿童文学》等三十余家报刊专章评价常新港的作品,并给予了很高的评价。所以让我们一起走进这伟大的作家笔下的这本书《逆行的鱼》。
其中,我最喜欢《逆行的鱼》这篇了。这篇故事讲的是:一个离家出走的小男孩偶然看到一群大马哈鱼逆水而上,游回故乡产卵,让他悟出了人生道理,从而回到了他生活了十七年的家。