祥子是一个正直、好强、好体面、自食其力的洋车夫,他经过辛勤的努力,终于梦寐以求的得到一辆自己的洋车,可是,在动荡的年代里,被大兵抢走,这件事对他打击很大,不过,他又重新振作起来,拼命的省钱买车。一波未平,一波又起。他辛辛苦苦攒的血汗钱又被抢走拉……最终,祥子成为行尸走肉般的无业游民。
看看祥子,他自信、自强,一副大身板。可他又无法摆脱旧社会的制约,祥子之所以成为无恶不做的人,就是因为旧社会能把人变成鬼,不管什么人都会被玩弄,从此一蹶不振。想想自己,我是多么幸福,生活在社会主义时代,在党的雨露的滋润下,哪里受过祥子受的那种苦,吃不饱,穿不暖,处处受别人欺负。不幸的是,这样一个热爱生活的人,正是由他所处的社会环境,他所处的社会基础,他与社会的种种联系造成的。
“只许州官放火,不许百姓点灯。”的时代已经过去了。我们是幸福的,不能身在福中不知福。我们要好好学习,学习文化知识,长大后建设祖国,不能让我国历史上再出现旧社会。