《昆虫记》读后感400字
这本书详细地介绍了蝉、蜘蛛、蜜蜂、蝎子、甲虫和蟋蟀等昆虫的外形特点、捕食方法、生活习性、交配生育和如何求偶的过程。每一章都深刻地描绘了几种昆虫,展示了这些昆虫的生活情景。如:萤火虫有三条灵活的短腿,披着坚硬的外壳,胸部散发着柔和的粉红色的光芒,每一节后面的边缘点缀着鲜艳的小斑点。萤火虫一般捕食蜗牛,喜麻醉蜗牛,将蜗牛分解,再吸食。此处,自然地插入了蜗牛各个方面的特点,使文章更饱满。雌性萤火虫的灯光是用来吸引雄性的,交配完后雌性萤火虫便产卵,将卵任意撒在地面或一片草叶上。
描绘完之后,法布尔很客观地评价了一句:哎,这些萤火虫连一点家庭的温情都没有。幽默的话语不禁让人噗嗤一笑,他用开玩笑的语气,巧妙、间接地批评了萤火虫的性格。
法布尔不仅仅真实地记录下了昆虫的生活情景,更是在昆虫的习性、劳动、婚恋、繁衍至死亡的全过程中,渗入从人的角度观照昆虫的生活的思想。书中充满对生命的关爱之情、对自然万物的赞美之情和对生命的尊重与热爱的敬畏,让《昆虫记》注入了灵魂。