《西游记》读后感[200字]
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。这天,我拿着一本厚厚的西游记,津津有味地看起来。
书中的大致内容是这样的:师徒四人要去西天取经,一路上降妖除魔,经理了九九八十一难,才如愿以偿。
徒弟中最忠厚老实的就属沙悟净了,无论在哪里,做什么事,他绝对没有怨言。
猪八戒,虽然好吃懒做,但本事可不小,九齿钉耙打下去,可以摧毁一扇坚固的厚石门呢!
孙悟空最大的特点就是机智勇敢、神通广大,从前不驯的性格也改变了,他不畏艰难,一次又一次从妖怪手里吧唐僧救出来。
唐僧,他是一个虔诚的佛教徒,在取经路上坚定,从不懈怠动摇,不为财色、美色诱惑,不为死亡屈服,凭着坚忍不拔的精神,才得以成功。
《西游记》让我领悟到一个道理:天下无难事,要向办成大事必须齐心协力,团结一致,才会成功。
“观灯遇犀牛”读后感[300]
《西游记》是我国四大名著之一,作者是吴承恩。读完这本书,令我印象最深刻的是“观灯遇犀牛”。
唐僧师徒来到“慈云寺”,方丈让唐僧多住几天,看元宵灯会,唐僧答应了。灯会上的金灯桥是晶莹剔透的两层楼阁,灯里点的是酥香合油,很珍贵的。佛爷来观灯时,众和尚再三让唐僧回去,可唐僧坚持要在这儿拜佛。佛爷其实是三个妖精变的,喜欢吃酥合香油。悟空追了过来,但有座大山过不去。山神来了,告诉悟空这座山是青龙山,山上有个玄英洞,三个妖精就住在里面。之后,悟空请玉皇大帝让四木禽星前去青龙山降妖。最后,四木禽星和悟空牵着犀牛精,救回他们,猪八戒拿刀把犀牛精统统杀死。
读完故事,我明白了不能像故事中的妖精那样终日想着不劳而获。就比如说学习吧,要踏踏实实、一步一个脚印地学,不然成绩就会掉下来。还比如说我每做一件事就要坚持到底,半途而废是什么都做不好的。这就是我对《西游记》中“观灯遇犀牛”的读后体会。
《西游记》读后感[300]
我从小就喜欢看书,四大名著里最让我记忆深刻的就是《西游记》了。
故事的发展使我如痴如醉,最让我记忆犹新的章节是三打白骨精、被压五指山等。
我读过两遍西游记,对人物也有不同程度的了解。第一遍认识了一个有勇有谋、自大狂妄的孙悟空,一个既好色又懒惰还脑满肠胖的猪八戒,一个憨厚老实的沙僧,一个执着的唐僧。可第二次看时我发现孙悟空是那样的神通广大,猪八戒是那样的单纯可爱,沙僧是那样的忠心不二,唐僧是那样的仁慈执着。
《西游记》给我的阅读享受也很大,但它给我最主要的就是精神力量。四年级一次数学回家作业一道非常难的数学题,我费了九牛二虎之力也没解出来,我本想不写了,明天去学校抄一下答案得了,这时候我看见书桌上那一本厚厚的《西游记》,我恍然大悟,终于解出来这道题。
这件事告诉我们书给人带来的不仅仅是欢乐,还是精神食粮。