故事的主人公简爱有着苦不言堪的童年。简爱在舅妈里德太太家长大,她和伊丽莎,乔治亚娜,约翰等生活在一起。在那里她受尽虐待,后来她被送到罗沃德慈善学校,她与孤儿海伦结成好朋友,可惜海伦被伤寒夺取了生命 。
毕业后,简爱留校当了教师,对她来说学校里的生活苦不堪言。两年后,简爱辞职来到桑菲尔德庄园做家庭教师。
庄园主罗切斯特性格非常忧郁,但他却喜欢和简爱说话。
一天,桑菲尔德庄园发生了一件奇怪的事情,庄园主罗切斯特的床上着了火,简爱恰好路过,叫醒了罗切斯特,最后火被大家扑灭。原来纵火犯是三楼的格雷斯 普尔。
渐渐地,简爱对罗切斯特产生了感情。
此时,很久没见面的舅妈那里传来了消息,里德太太已经病危。里德太太给了简爱一封信,这封信是三年前,简爱的叔父寄来的,上面写着:
夫人:
烦请惠寄我侄女简爱的地址,并告知其情况。我欲立即去信,盼她来马德里我处,目前我家境富裕。我未娶无后,甚望有生之年将她收为养女并在死后将全部财产馈赠与她。
顺致敬意。
约翰 爱 谨启与马德里
当时里德太太谎称简爱在孤儿院病死了,后来十分惭愧,把真相告诉了简爱。
罗切斯特向简爱求婚,简爱答应了。简爱在婚礼前做了个噩梦,梦见一个令人恐怖的女人正在带她的面罩,然后把面罩撕成两半,第二天早晨,简爱在地上看到了被撕成两半的面罩,真是可怕。
婚礼如期举行,但是意想不到事情还是发生。
在婚礼上,有人说婚礼不能进行,因为罗切斯特已经有一个妻子:伯莎 梅森。罗切斯特承认了这一事实,但那已经是十五年前的事了,她就是三楼的那个疯女人撕碎简爱面罩的也是她。
简爱悲痛欲绝地离开了桑菲德尔。流浪途中,被圣约翰和她的两个妹妹救了。
简爱在他们那里住了下来。不久,圣约翰接到家庭律师的通知,她的舅舅约翰 爱去世了,留给简爱两万英镑,要圣约翰寻找简爱。圣约翰发现简爱是她的表妹,简爱硬要和他们分享遗产。
圣约翰准备去印度,临行前向简爱求婚,但是他坦率地告诉她,他要娶她并不是因为喜欢她,而是他需要一个能干的助手。简爱觉得应该报答他的恩情,但是她迟迟没有答应嫁给他。夜里,她又想起了罗切斯特,最后决定一定要回到他的身边。
简爱不辞辛苦地回到了桑菲尔德庄园,可是那里已经变成了一片废墟,是伯莎 梅森放火烧毁了整个庄园,大火烧瞎了罗切斯特的双眼,他的一只手被截肢了,只能生活在附近的芬丁庄园里,那里十分荒凉。
简爱赶到芬丁,两个人相见后彼此吐露了自己的真情,他们经历磨难,终于结合在一起。婚后,他的眼睛奇迹般的恢复了视力,也许是爱情的魔力吧。
简爱有着执着的信念和不屈不挠的精神,勇敢地追求自己的真爱。她努力地学习、工作,努力地生活,最终拥有独立的财产和心爱的人,这种勤奋的精神很值得我们学习。