“你以为,就因为我贫穷、低微、不美,矮小,我就没有灵魂,没有心吗?不,你错了!我跟你一样有灵魂——也同样有一颗心!”这是我读完《简·爱》时,最震撼我的一句话。她出生卑微,生活道路曲折,却始终坚持维持独立人格,追求个性自由,不向人生低头。简·爱,这个父母双亡,寄人篱下的孤女,用自尊和自爱完成了她一生的蜕变。
她曾经寄养在舅父母家里,受尽了歧视和虐待。一次由于反抗表哥的殴打,简·爱 被关进了红屋子里,仆人们对她骂骂咧咧:“简直像一只疯猫”,“是里德太太在养活你,要是她把你撵出去,那你只好住进贫民院了”……这些语言描写真实反映了简·爱在家低下的地位。而简·爱 却从不低头顺从当舅母让自己的孩子远离她时,她高喊:“他们不配和我在一起!”我读到这时,完全震惊了,没想到一个十岁的小姑娘竟有如此强烈的自尊。的确,他们不配和简·爱在一起,他们空有绅士的名衔,而内心世界却是麻木阴暗、肮脏不堪的。像这样的人,怎配和简·爱在一起呢!
简·爱在劳渥德孤儿院时遇到的海伦彭斯,给我留下了深刻的印象。海伦是个聪明的学生,但老师却不喜欢她,她在宗教的麻痹下没有仇恨,只是逆来顺受,这和简·爱性格形成了鲜明的对比简·爱对海伦说过:“假如她用那根棍子打我,我就要从她手里把它夺过来,并且当面折断它”。简·爱的做法似乎不被海伦理解,而在我看来,在当时环境下敢于说“不”的人,一定有莫大的勇气和强烈的自尊,简·爱不同于其他的小姑娘,她有值得佩服的坚强的品质。海伦与简·爱在劳渥德孤儿院相互帮助地度过了艰难的时光,海伦虽然懦弱,但她教会了简·爱“忍耐”这种内在力量。简·爱被罚站在凳子上时,是海伦的微笑使她控制住了歇斯底里地发作,这一内在的力量使简·爱变得更加刚强,不久,海伦得了肺结核而病逝,简·爱的第一次友情夭折了。
简·爱到桑菲尔德去当了家庭教师,她的主人罗切斯特对她时好时坏,但长期的接触使他们相互产生了好感,当婚礼进行时,有人作证,罗切斯特十五年前已经结过婚了。法律横在他们面前,简·爱差点被击倒了,她选择了离开。我不得不佩服简·爱,她在强大的爱情、金钱的诱惑之下,依然坚持自己的个人尊严。简·爱一生中经历了太多的挫折,但是她一次也没有向命运低头,她不相信“命中注定”,她认为幸福要靠自己去争取,她的顽强使她几次在生死边缘生存了下来。
简·爱的结局是令人欣慰的,她偶然发现叔父给她留下了一大笔遗产,她拒绝了圣约翰的追求,回到了桑菲尔德,这时罗切斯特已经一无所有-----疯女人烧了房子,坠楼身亡,罗切斯特在火灾中失去了一条胳膊,并瞎了眼睛。但简·爱不在意他的模样,和罗切斯特过上了幸福的生活。
简·爱并不美丽,但她富有挑战和抗争的个性使她充满了魅力,她的头脑始终是清醒的,不向命运低头,这是简·爱给我的道理。