与双水村的庄稼人比起来,金俊海一家人无疑算是条件好的了。俊海在县运输公司当司机跑长途,妻子(估量路遥先生特意没有给她个名字,而以金波妈替代)留在双水村,儿子金波与少平,女儿金秀与兰香都是死党。这一家人除了金波后来有段不长但令人唏嘘的故事之外,根本没有什么过多的描写。但是,这一家人的每次出场,都让人觉得漂亮!十分之漂亮!!
平常的小事自然不胜枚举:少平“失恋”了,金波为了替好朋友不平,竟然找茬把养民打了一顿,行为固然缺乏取,态度却很明朗;村里有了集体性活动,根本不出面的金波妈总是默默却又适宜地积极参与;玉厚去学校找少平,到饭点儿了,金波默默地提着馒头和猪头肉回来了;每次回家,?惶的少平的交通工具和住处都是金波支持;日常里,金波妈对少平和兰香总是拿吃拿喝……
这一次,少安要结婚了,要借二百元钱,玉厚思来想去,还是只能找俊海。当玉厚默默地坐在俊海家的椅子上,不知如何启齿的时分,俊海主动说了几句话,“玉厚哥,听说少安找了个媳妇?”“什么时分结婚?”“我刚跟金波妈磋商呢,估摸你们如今手上有些紧,用钱么?我们有哩。”“三百元够不够?”
漂亮!的确是漂亮!
真实说,俊海一家人就是普普统统的人家,义薄云天,古道热肠,侠肝义胆之类的描绘用在他们身上并不适宜。但是,他们一家人总是可以入微地谅解朋友,真诚地竭尽所能,用一点一滴的、不为发觉的、恰如其分的行动给朋友以支持,给朋友以暖和。父母是子女最好的教师,金波和金秀的表现,一定与俊海两口子的言行分不开。
当然,世上没有无缘无故的爱,俊海一家之所以与孙家如此交往,也是由于孙家人的厚道与真诚,俊海终年不在家,日常家里的大事小情,孙家一家人都在默默地支持协助。
仁慈、感恩、体恤、暖和、真诚,是对俊海一家人的最大感受。