《平凡的世界》读后感800字
我读过很类型多书,励志的、科普文、现代小说,可有一本书让我始终记忆深刻,它就是《平凡的世界》。
《平凡的世界》是路遥写的短篇综合类小说。《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是小说化的家族史。作家高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,作品达到了思想性与艺术性的高度统一,特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的大学生朋友仍有启迪。故事的主要内容是1975年初农民子弟孙少平到原西县高中 读书,他贫困自尊,学习和劳动都好,与地主家庭出身的郝红梅互相爱怜,后来郝红梅却与家境优越的顾养民恋爱,少平又高考落榜,回乡生产。但他并没有消沉,与县革委副主任田福军女儿回晓霞建立了友情,在晓霞帮助下关注着外部世界。少平的哥哥少安一直在家劳动,与村支书田福堂女儿,县城教师润叶是青梅竹马,却遭到田福堂反对。经过痛苦的煎熬,少安到山西找到了勤劳善良的秀莲,润叶也只得含泪与向前结婚。这时农村生活混乱,旱灾又火上加油,田福堂为加强自己威信,组织偷挖河坝与上游抢水,不料出了人命,为了“学大寨”,他好大喜功炸山修田叫人搬家又弄得天怒人怨。生活的航道已到了非改变不可的地步。
《平凡的世界》是路遥豁出命写的,当时他生了重病,当《平凡的世界》写到2/3是,他已经病入膏肓。为了完成书籍,路遥在跟时间做着无畏的较量,像一头牛一样拼命,像土地一样奉献,他不希望读者看到的是一部半成品,他实现了这个承诺,用自己的生命实现的。《平凡的世界》是路遥的泣血之作,年仅42岁,便永远离开了人世,离开了家人、朋友和读者。
谈到自己为什么选择了拼命写作,路遥回忆说,《平凡的世界》第一部是书,第二部是打印稿,第三部才是稿纸上的初稿时,中央人民广播电台就决定开始播出全书。路遥当时精神高度紧张,导致他的腿不断地抽筋,晚上的几个小时的睡眠常常会被惊醒几次。《平凡的世界》是一部成功的作品,但是它当初的出版之路却是异常曲折的。2012年12月1日,在纪念路遥逝世20周年的大会上,鲁迅文学20周年的大会上,鲁迅文学院常务副院长白描曾这样回忆道,《平凡的世界》现在得到了巨大的收益,但是他的诞生比我们常人的想象却要难得多。
《平凡的世界》里有很多经典语录,我希望能与大家共勉:在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。;既不懈的追求生活,又不敢奢望生活过多的报酬和宠爱,而是理智而清醒的面对着现实。
一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。