《白鹿原》500字读后感
老早就听说这本书,直到年后回家路过西安白鹿原,才想探究这部堪比《百年孤独》的小说究竟有多大的魅力。
大部头,五百多页,无删节版,当当网购,每天阅读3~4小时,大概花了一周时间。
从女性观点看,文笔很MAN,陕西风情淋漓尽致,情节部分重口味~少儿不宜……
白嘉轩后来引以为豪壮的是一生里娶过七房女人。这句开场白差点让我以为是中国的《傲慢与偏见》~看完之后,才发现绝对不仅仅是《傲慢与偏见》。人这一辈子,在历史的轮回往复中,我从哪里来,到哪里去,在干嘛,要干嘛!哎~百度百科中简介的那些个话我写不来哇……
小说中最爱朱先生的部分。关于朱先生的情节,都会细细的品读,脑海里都有电影的画面。想象的朱先生样子,脑子却出现吴伯凡坐在太师椅上滴样子~
白嘉轩和他的七个太太完全的旧社会农村婚姻大戏~
鹿子霖,白鹿村里的“王保长”,深眼窝,长睫毛,口蜜腹剑~秋千上的小动作,十个干儿子九个半亲儿子~
白孝文,白鹿村曾经的族长,从人上人落得人下人,最后华丽转身成为新中国的新县长!最后对黑娃的陷害,也再次证明他和小娥的私通不仅仅是因为小娥的利诱。人性内心深处的恶在道貌岸然的掩饰是多么的可怕~
鹿兆谦,黑娃,朱先生的闭门弟子,也是最满意的学生。当一个人放下屠刀,一心向善,却倒在伪善的刀下。另外,关于黑娃对冰糖的感受,把人性也写的凹凸!
田小娥,红颜祸水~旧社会婚姻体制下的牺牲品。与黑娃私奔,自然不被世俗接受,但也安然的过日子。只是黑娃闹农协当土匪之后,为鹿子霖引诱勾搭族长白孝文。最后死在黑娃之父鹿三的刀下。可怜之人必有可恨之处!
观看了白灵和鹿兆鹏\鹿兆海两兄弟的情感戏码,只感觉近年来的民国戏\谍战戏都太瞎~
冷先生,大拇指芒儿,田贤福,岳维山,鹿马勺,还有棒槌神……