《白夜行》读后感
今年读了东野圭吾的两部小说,他是日本有名的推理小说家,著有《解忧杂货店》等系列小说,但我只看了他的《嫌疑人x的献身》和《白夜行》。两者都有一个共同点,随着剧情的慢慢推进,真相一点点大白,你会非常震撼,说:“哦!原来是这样,”。但是我觉得白夜行更好。
我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去这是主人公唐泽雪穗为数不多的真情流露,也是我喜欢的一句话。当初看完两章,并不觉得好看,便弃了。但是身边的人一直给我安利我就重新看了,看到结局我心里久久不能平静,看到亮司的父亲对雪穗做那种事的时候我颠覆了世界观,而亮司又杀了自己的亲爹更是毛骨悚然。相信很多人看完结局这样想。
桐原亮司是个可怜的孩子,父亲是恋童癖,母亲又和人搞外遇。当看到自己敬爱的父亲侮辱喜欢的雪穗时他崩溃了,于是他杀了自己的爸爸。
雪穗她也很可怜,被身边的人背叛,被迫出卖自己的肉体,但这不是最可怜的,而是从此之后她的心变不像她的外表一样美好,不以真面目示人!在案件发生后,他们选择了互利共生的生活模式,在警察的追击下艰难求生,在缝隙中伸出交握的双手彼此取暖。美丽的雪穗或许是桐原心中唯一的美好,桐原也成了雪穗唯一信任的人。
最后桐原在商场坠落的那一刻,商场内的人蜂拥上前围观。而雪穗如木偶般面无表情,冰冷地回答,在自己的店开业之时发生坠楼事件正常人会怎样?害怕,厌恶?雪穗走上楼梯,一次都没有回头!为什么?她已经装不下去了,那张脸一定是泪流满面的吧?