《白夜行》读后感
在朋友的推荐下第一次完整地看完一部外国作家的小说,而且还是长篇,对我来说无疑具有里程碑似的意义。
刚拿到这本书时,首先印入眼帘的是它的封面。象牙白的底色,赫然印着一个男孩牵着一个女孩行走的剪影,书名《白夜行》和作者名东野圭吾使用极简单的排版,在封面上只占据了很小的版面。接下来我用一周时间读完了这本著名的小说,感触颇深。
整个故事由一起凶杀案引起,讲述了之后长达20年里男女主人公的人生经历,以及他们身边的人的故事。这些故事大多是不幸的,是那种被某种强大力量掩盖或操纵下的难以言说的不幸,甚至连当事人自己也被笼罩在一团疑云之中,心里纵然有种种揭露表象的猜测或疑虑,却也只是凭空想象,没有证据,正如小说的名字“白夜行”一样,走在类似白天的夜里。小说中我认为最主要的4个人,男主人公桐原亮司,女主人公西本雪穗,老警察笹垣和富家子弟筱冢一成。男女主人公承受悲剧,制造悲剧;笹垣一直在锲而不舍地追查真相;筱冢一成,从一开始就从雪穗的眼神中看出异样,之后一直坚持了自己的判断,对挖掘出雪穗的劣迹提供了帮助。通篇文章中,只有一成是一眼看出雪穗阴暗面的,他的敏锐直觉得到笹垣的赞扬。
出众的容貌透露着聪慧,气质优雅而无可挑剔,全身散发出温柔的光芒,这是西本雪穗带给人的第一印象。她是一个真正的美人。雪穗也深知这一点,她之所以能顺风顺水、一路向上,除了亮司暗中协助和保护以外,就是靠着这副假面迷惑世人。她童年家境贫寒,父亲早亡,11岁时母亲因为债务危机逼迫她出卖身体,给她的心理造成无法弥补的创伤。她一生都在摆脱阴影、掩饰内心,努力跻身上流社会。她的不折手段、心狠手辣,给身边的人带来了巨大的伤害。
合上书本,返观现实,又会得到什么样的启发呢?我们身边的人难道又都是以真面目示人吗?我遇到过那种自认为很亲近的亲戚,我对她掏心掏肺,结果却被对方还以冷漠;遇到过忽而亲切热情,忽而貌合神离的好友;遇到过因看法太合拍而走近,又因价值观太迥异而疏离的发小。。。这些问题都曾深深地困扰我,我不知道我们之间究竟发生了什么,或者是从一开始就会错意。在这本书中,从雪穗身上我得到了提示,一个人无法逃离原生家庭和童年经历的影响,TA到底经历过什么,受到过怎样的伤害,这些我们都无从知晓。由于本能的自我保护意识,他们学会了掩饰,却也不能掩饰得完美无瑕,使得人际关系在美好的表象下显得扑朔迷离、真假难辨。你看到的不一定真实,你听到的可能是谎言,你感受到的可能只是对方希望你感受到的。但是,在这些时而清晰,时而困惑的情景中,你一定会存在某种直觉,就像筱冢一成对西本雪穗的直觉,那么请重视你的直觉,那是你无比强大的潜意识在提出暗示。