《白夜行》读后感
说起来可笑,自高中过后,感觉自己没读完过一本书。这篇类似读后感的作文,不是老师的作业,而是有感而发。
读完白夜行的最后一句,我暂时合上了书,马上选择上网看解析,书友们的见解,因为还有很多不懂,让人费解的东西在我脑海里环绕。看了一篇又一篇,心中的困惑也渐渐明朗,关上电脑,却怎么也睡不着,书里的故事在我脑里打转,随之而来的是自己对这本书的分析。那些都是别人的.......
看得最多的读后感个人见解,是讲雪穗和亮司的虐爱,也许看到的只有爱情,但是我觉得除了爱情,应该还有一些其它东西。因为小时候各自不幸的童年,引发了往后20多年的故事。有很多讨论,亮司和雪穗谁更坏,或者谁更可怜一点,那这就见仁见智了,每个人看故事的感受不一样,对我而言我觉得在小时候,雪穗的遭遇要更值得同情一点,但往后我选择亮司,因为他永远在阴影,为雪穗服务,隐姓埋名,过着颠沛流离的生活,所有一切都是为了雪穗而准备着,可以说一个在明一个在暗,雪穗永远殊鲜亮丽的那个,虽然内心也只有白夜。相比更坏我选择雪穗,因为不知道有没有人在文章中注意到,雪穗问过高宫诚:你难道没有梦想没有抱负,不求上进吗?难道你打算放弃一切努力,不再磨练自己,每天就这样无所事事的老去吗?我只是这样想。
如果只按照有的读者说的,这只是一部爱情悬疑小说,讲的只有雪穗和亮司的爱情,那他们为什么不在一起呢?就只因为小时候的3起命案?除了笹垣润三这个警察之外根本没有人怀疑他们两个小孩子。而且笹垣开始怀疑他们是因为之后的一系列事情,所以最开始的命案根本就不是导火索。
从雪穗同诚说的那一句话,可以看出,雪穗是一个有野心有目标的女人,也许是生下来就如此,也有可能是那些创伤改变了她,反正她是一个不甘平凡的人,才会引出接下来那么多故事,所以我反而觉得,亮司要可怜一些,因为他从始至终,都没有为自己而活过,他对友彦说过,高中毕业后就不读大学,也是从那时开始离家出走的,为了雪穗他开始拼命赚钱。
全文我看着最触动的两段话,只觉得挺直指心灵的。亮司:我的人生就像在白夜里走路。雪穗:我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吧?我从来就没有太阳,所以不怕失去。
这是我6,7年了,看完的第一本书,真的感触挺大,也有可能是幸运,找到了一本好书,才能有这么大的波动。尝试着改变,试着阅读,也是挺好的事,如果每次都能像看白夜行这样,那该多好........