关于《列那狐的故事》读后感600字
这个暑假,我读了一本书,叫《列那狐的故事》,顾名思义,这个故事的主人公是一只叫列那的狐狸。
列那是一只狡猾机智的狐狸,他常常能在危险中与比自己强大的对手斗智斗勇,化险为夷,使得让他能生存下去。这就是动物中的食物链,强者能吃弱者,弱者吃不掉强者,弱者要靠自己的努力让自己生存下去。我印象最深的是文中末尾时列那利用狮王贪财,单纯的缺点,诱骗国王取“钻石”,从而捡回一命。
列那的机智勇敢、化险为夷让我敬佩不已,由此我想到了我们的日常生活。小到每个人,有些时候,别人会利用某方面上的优势来伤害你,从而使他达到他的目的。这时你肯定不好受,但你要冷静一点,像列那狐一样,用你的机智来想想办法,去反击他。
我想起了上学期发生在我身边的一件事情:隔壁班的恺恺下课时,他常常喜欢在走廊上晒太阳,一天,他依旧像往常一样在走廊上晒太阳,这时,与他同班的小凡气势汹汹地走了过来,眼里充满着不怀好意的目光,一把抓住恺恺,带着威胁的语气说:“给老子拿来一支好看的自动笔,不然……”话还没说完,恺恺就被吓得不轻,脸色苍白,双眼瞪了出来:“好——好——我给,我给。”可是迟迟没有拿出笔来,反而像是在思索着反击之计,仿佛在说:“哎,我没有自动笔怎么办呢?不行,我要冷静下来。”过了一会儿,恺恺摸摸小脑瓜,笑着说:“刚哥,我是什么人嘛!我告诉你,我笔袋里有只特好看的笔,一般人我不告诉他,我只告诉你,我想上个厕所,你自己去拿吧,我保证不会骗你,像你这么强壮善良又温柔的人,谁会忍心骗你呀!”小凡开心坏了,回应:“你真是我的好老弟。”说完洋洋得意地走了。恺恺看小凡进了教室,赶紧跑到办公室向老师告状……恺恺凭借着自己的机智勇敢,化解了危险,就像文中的列那一样,我真是佩服。
读完《列那狐的故事》,我知道了在危险时要机智勇敢,方能化险为夷。