关于《列那狐的故事》读后感600字
最近读了《列那狐的故事》,是法国M.H.吉罗夫人写的,这本书语言幽默,故事情节曲折丰富,书中的列那狐、公狼依桑格林、熊勃伦、狮王诺布尔、乌鸦、公鸡等角色活灵活现,真是活生生的现实社会版动物世界啊。我对列那这只狐狸有了客观的认识,它的性格具有多面性。
列那狐机智勇敢,谨慎乐观,在困难绝境时不退缩,积极面对,多次化险为夷,面对比它强大的敌人时,如公狼依桑格林、熊勃伦、猎人、狮王等,能毫不畏惧,冷静沉着应对。它对家庭负责任,为了填饱家人饥饿的肚子,冒着生命危险出门找食物。而且会审时度势,能伸能屈。列那狐捉弄依桑格兰,使它失去尾巴,这让依桑格兰对列那恨之入骨。果然,它还是不幸遇到狼。明白逃不掉,丝毫不反抗让公狼胖揍一顿,再装死让公狼动了恻隐之心才捡回一条命。列那用自己引诱农人让公狼成功偷到一袋猪肉,但公狼依桑格兰并没有实现诺言分列那三分之一的猪肉,在强大不讲理的公狼面前,它表面屈服,内心却等待机会酝酿复仇计划,最后让狼一家付出了惨重代价。
对于比自己弱小的动物,如母鸡、兔子、山雀等,列那是狡猾自私、诡计多端的,还是个没诚信可言的家伙,丝毫没有怜悯之心,只把它们当作食物而已。
我喜欢列那狐的乐观谨慎,灵活机智,在困难中沉着冷静,积极解决,生存能力很强。对比一下自己,遇到困难,如不会做的题,或弹不好钢琴时,只会表现出烦燥、发脾气、哭,要不拖延,而不是冷静下来想办法解决。有时,一根筋不灵活。如尺子不见了,又急着用,我就丝毫不考虑时间问题,一个劲的找,就不动脑筋想一下借用妈妈的大三角尺或借妹妹的尺子……列那狐身上有太多优点值得我学习,但列那狐的狡猾自私、为个人利益不择手段又是令我厌恶的。
《列那狐的故事》非常值得多看几遍,我喜欢这本书。