《福尔摩斯》读后感1000字
若我们随便在大街上拦下一个行人,问他知不知道福尔摩斯是何许人也,想必他十有八九会告诉你:“他是最厉害的侦探。”也许他们之中有相当多的一部分人没有看过亚瑟·柯南·道尔爵士的福尔摩斯的探案故事系列。
想想这有多了不起,一位19世纪末的侦探形象竟超越了时间、国界,成为家喻户晓的人物。请看下面一张简表:
姓名:歇洛克·福尔摩斯(SherLockHolems);国籍:英国;出生年份:1854年;地址:贝克街221号乙;亲属:双亲均不详,祖母为法国人,有一兄名麦克罗夫特;最敬佩的人:艾琳·艾德勒;惟一的朋友:约翰·H·华生;爱好:音乐、破案、化学研究;擅长:拳击、剑术。
在一个个探案故事中,我们常常为福尔摩斯的破案能力所折服,几乎所有案件只要他一出马就能马到成功。在《红发会》中,他揭穿了一个隐藏在荒唐行为下的阴谋;在《绿宝石王冠奇案》中,他只用了一个晚上就调查出令人难于置信的真相;在《四签名》中,他与犯罪团伙斗智斗勇,最终将罪犯绳之于法……这些无不与他出色的观察推理能力有关。福尔摩斯正是凭借着这种推理分析能力才能侦破一个又一个神秘古怪、复杂离奇的案件。
如果福尔摩斯只是一位擅长破案的侦探,那么他根本不会有当今如此的影响力。拥有鲜明的个性特征才使他拥有如此巨大而又持久的公众影响力。
福尔摩斯的形象立体丰满。他有一个鹰钩鼻和一双犀利的眼睛。平日里经常倦怠、懒散,但只要一碰到案件,特别是一些奇案、怪案,他就会变成一个精力十足的大侦探,不辞辛苦地奔走在伦敦肮脏狭窄的街道上或苏格兰烟雾笼罩的古堡中。他把破案的过程当作是一种人生的乐趣,他甚至公然承认自己可不是为伸张正义才做私家侦探的。
他生性傲慢,以个人为中心,但见人身处危难又自然拔刀相助。他对女性生来就有偏见,对艺术特别是音乐别有慧心。朋友华生曾半开玩笑地对他进行过概括:“哲学、天文学和政治学是零分;植物学说不准;地理学,对伦敦方圆五十里内的土地了如指掌;化学很古怪;解剖学不系统;惊悚文学和犯罪记录,独一无二;同时身兼小提琴手、拳击家、剑术家、律师和嗜好可卡因和烟草的瘾君子。”值得一提的是,福尔摩斯本身的性格在系列探案故事中不断地得到丰富和加深。
正是因为他有着立体丰满的形象,才使整个系列故事赢得了全世界广大读者的喜爱。如果说一八八七年是侦探小说迷们的节日的话,一八九三年就可以算是世界末日了。那一年所发表的小说《最后一案》中,福尔摩斯竟然死了!他与他的死对头莫里亚蒂,最后同归于尽了!在那个可怕的月份里,世界上到处都是抗议和呐喊,悼念这位著名的侦探。一九0三年秋,《斯特兰德杂志》刊登了《空屋奇案》,道尔终于让步了:华生被骗了,福尔摩斯根本就没有掉入悬崖。福尔摩斯又神奇的复活了。
在侦探小说史上,福尔摩斯之前有爱伦·坡创造的杜宾,后有阿加莎·克里斯蒂笔下的波洛,但就大众影响力而言都远不如福尔摩斯。