《朝花夕拾》读后感
鲁迅先生所著的散文集《朝花夕拾》,我对着这个题目沉思了许久,《朝花夕拾》是鲁迅先生晚年的作品。而这部散文集中所写的,又大部分是先生幼年时期的事。幼年的事情到晚年再去回想,犹如清晨开放的鲜花到傍晚去摘取,虽然失去了盛开时的艳丽和芬芳,但夕阳的映照却是它平添了一种风韵,而那若有若无的清香则更令人浮想联翩,回味无穷。
穿上一身整齐的校服,迈进宽敞的大门,少年的我终于到了上学的年龄了。一张张陌生的面孔,但我却没有害怕,还主动地去认识新的朋友。记得有一次还捉弄了同桌的男孩,他上课的时候猛地打着嗑睡,我把手伸过去用力地拍了一下他的头,还敏捷地缩回来装着很认真上课的样子。那个男孩立刻被惊醒了,还问:“谁打我,谁打我?”看到周围都很安静,他还以为自己在做梦呢,而我在一旁调皮地咧开嘴笑了虽然,我还年轻,只有十几岁,可总喜欢回忆儿时的往事。我会一动不动的凝视天空、房顶、或随便什么地方,长久地踱着步……我的灵魂深处突然爆发出一阵奇异的颤抖,一股暖流涌入我的心头,童年的快乐仿佛又回到了我的身边……在迷人和晕眩之中,我好像又变成了小学四年级学生,在学校宽阔的训练场上挥拍打球;盛夏,在游泳池里泼水玩耍;进球,在溜冰场上“欢快起舞” ……一个个生动的画面,一件件永难忘怀的事情,这一切构成了我整个童年时代的回忆……
小时候,我会因为捡到一枚硬币而欣喜若狂,理由是终于当上一次儿歌中的小主角;而今,长大的我也捡起路上的硬币,理由是—那上面有国徽。
在这漫长的15个年头中,许多记忆已随着岁月的侵蚀而悄然逝去,唯有成长的足迹—那记录着你的所得和所失的足迹—永远不会磨灭。我希望永远不要失去童年时代的那种快乐、天真、朝气蓬勃,不知疲倦……
当一个人“冥然兀坐”,不妨品位成长这杯茶,你会惊奇的发现:自己得到了很多…