以前,我一直认为自理能力没有多大的重要性,可自从我读了《鲁滨逊漂流记》一书以后,才对自理能力有了新的认识。
从小爱好航海的鲁滨逊,在一次航海中不幸遇险了!惊涛骇浪夺去了同船的好伙伴,他则独自漂流到了一座孤岛,生活了23年。在没有储备粮食,没有生活用品,没有同伴互助的情况下,他怎么能生存下去呢?他不断驯养禽兽,种植农作物,还自己做衣服,自己治病。甚至还做出了木桌、坛子、碗碟等生活用品。他这种生存能力是从哪里来的呢?不是从有生活自理能力开始,然后才逐步形成独立生存的能力吗?可见,养成生活自理能力对我们是多么重要啊!
这使我不由得想起自己。在学校里,每上完一堂课,我都会把课本随便地往抽屉里一放,要用时,才会急急忙忙地去找。因此,我的课桌总会显得十分凌乱,偶尔干净,也是换位子时,大致把课桌清理一下,使其看起来不再那么凌乱。不过,这也持续不了几天,课桌又恢复了原状。
在家里,我的自理能力也很差,屋子很少收拾,桌子上的书本堆得像小山似的,地上全是纸,而且很少做家务活,所以家里显得非常乱。
每次上学,书包常常收拾不好,总是丢三落四。下午放学时不是大衣没穿好,就是塑料袋破了。我常常是倒数几个慢腾腾地走出教室的。
冰冻三尺非一日之寒。要想成为鲁滨逊那样了不起的人物,我就得从现在开始锻炼我的自理能力。快放寒假了,我准备利用假期来锻炼自己的自理能力,列出作息时间表,还学习做菜、缝衣服,虽然和鲁滨逊在孤岛上独立生活比起来,我还差得很远,但我已经开始锻炼我的自理能力了,为今后的生存能力打下良好的基础。