最近,我又读了一本好书,那就是《鲁宾逊漂流记》,这本书让我懂得了很多道理。
这本书的作者丹尼尔·笛福是著名的英国小说家。
鲁宾逊漂流记主要讲了:在英国,有一个爱探险的人叫鲁宾逊,他从小就想出海探险,可是因为父母不让他去而一直没有机会。有一次,他交了一个朋友,正好他父亲有一艘船,第2天准备去伦敦,鲁宾逊听了,非常高兴,准备出海。但是,几天后,海上刮起了狂风,大海波涛汹涌,鲁宾逊非常害怕,心里想:假如活着,以后就再也不出海了。风暴很快过去了,而鲁宾逊为了不让其他人嘲笑自己而第二次出海。一开始还比较顺利,几天后,一艘土耳其海盗船跟了上来,那是当时有名的海盗。经过了激烈的战斗后,鲁宾逊他们被打败了,当了海盗船长的奴隶。经过一番折腾之后,终于逃了出来,并和一位好心的船长来到了巴西。过了几年,鲁宾逊在巴西有了好生活,可是他又觉得厌倦,准备再次出海。出海后,有了强风暴。可是就在这次风暴中,夺去了所有船员的性命,而鲁宾逊活了下来,他在荒岛上顽强生存,还救了一个仆人。之后,就在第27年,一艘船来到了岛上,原来是有人叛乱俘虏了船长,鲁宾逊帮助了他们,最终在第28年回到了家。
再看看我呢?现在我们都是独生子女,都是在娇生惯养中长大的,所以一点自理能力也没有。有一次,爸爸出差去了,我一个人在家,衣服穿得一点也不整齐,而且菜也烧得非常难吃。鲁宾逊自力更生的能力令我非常敬佩,要是我的话,肯定早就饿死在岛上了,而鲁宾逊坚持不懈、永不放弃的精神确实令人赞叹,在看完这本书后,我一定要向鲁宾逊看齐,把他作为榜样,好好学习。
我们现在都在幸福中生活,以后,我们也要自立,不能总是依赖父母,所以,让我们像鲁宾逊一样,成为一个在逆境中百折不挠,在困难面前永不低头的人吧!