生活在一个人类的世界里,我们难免会遗忘那些微观世界,而他不同。他,耗尽一生的光阴来观察、研究昆虫;他,一生专为昆虫写出十卷大部头的书;他,是奇迹的创造者。他,就是来自法国的昆虫学家——法布尔。他的《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”,是优秀的科普作品,也是公认的文学经典。
在《昆虫记》中,作者将昆虫鲜为人知的生活和习性透露给了人类,人类因此更加了解了昆 虫的真实的生活。法布尔的细心观察,对昆虫细致的描写让我们对昆虫有了更深的了解。如作者为捕获塔蓝图拉毒蛛,与诡计多端的对手斗智斗勇:我找来一根植物的主茎,在顶部绑一个麦穗,用做诱饵,在蜘蛛洞口轻轻地晃动。很快我就发现蜘蛛的注意力被穗饵吸引过来了,开始谨慎地踱着步向麦穗走过来。我将这个家伙引出洞,确信它已 无法逃回洞中后,迅速抽开麦穗;蜘蛛见势不妙,转过身嗖地朝洞口冲去,我当然不会让它逃跑得逞,抢在它梢把洞口封住了。塔蓝图拉毒蛛一时冒昧行事昏了头, 就连躲避我的捕捉也显得异常笨拙。最后我把它赶入一个纸袋,迅速封上袋口。通过观察,作者了解到塔蓝图拉毒蛛的生活习性。然而,塔蓝图拉毒蛛的厮杀场面更是惊心动魄:几乎同时,两只蜘蛛一跃而起,向对方猛扑过去。它们各自舞着长腿缠住对方,顽强地用上颚的毒牙厮咬。不知是疲劳过度还是依照惯例,角斗暂停了。双方从各自角斗的位置上撤退下来,但是都保持威慑状态。最终,角斗失败的一方会被胜利一方从场心抛出。它必须承受失败的厄运,它的头颅被撕开,成为征服者口中的美食。一场昆虫间的角斗通过作者巧妙地描写,活生生地展现在了我们的面前。
从字里行间中,让我看到了作者那份孜孜不倦、永不罢休的精神。细致的观察,精彩的叙述,细腻的描写,怎么能不使我们对《昆虫记》着迷呢?在生活中,我们要与微观世界融为一体,尊重它们的生活习性;同时,我们也要学习法布尔那种不把事情弄清楚就不罢休的钻研精神!