学习啦>学习方法>高中学习方法>高一学习方法>高一语文>

高一级年级语文下学期期末试卷

时间: 诗盈1200 分享

大家在学习的时候要多多做题哦,今天小编就给大家来分享一下高一语文,大家就来多阅读哦

m.xuexila.com

一年级语文下学期期末试卷

第Ⅰ卷 阅 读

一、现代文阅读

阅读下面的文字,完成 1—3 题。(9 分,每小题 3 分)

“个人主义”与“利己主义”

孙晓春

在我们的文化传统中,“个人主义”通常被认为是有害的。近年来,有一个十分流行的“精致 利己主义”的概念,这个概念最早是钱理群教授提出来的,钱先生的这一说法是针对他所看到的

目前高等院校的某些学生不择手段,千方百计为自己谋求利益的行为而发的。钱先生说:“我们 的一些大学,正在培养一些精致的‘利己主义者’,他们高智商、世俗、老到、善于表演、懂得 配合,更善于利用体制达到自己的目的。”并且认为,这种人一旦掌握了权力,比一般的贪官污 吏危害更大。其实,钱先生所指责的那种极端利己,利用制度的缺陷为自己谋利的情况,并不 是偶然现象,也不仅仅发生在高等院校的某些大学生身上。如果说这些就是个人主义的表现,

2017 年度,我们社会中的许多现象,如腐败分子以权谋私,金融领域多有发生的造假上市,某 些人利用资金与信息方面的优势在证券市场操纵股票价格以牟利的行为,某些上市公司高管不 信守诺言高位套现,与钱先生所指斥的高校里发生的那些现象在本质都是相同的,这些不良现 象在一定程度上都可以归咎于“个人主义”或者“利己主义”。当我们要加强社会主义道德文明建 设、提高我们社会的公共生活质量的时候,我们需要正确看待现实生活中人们的利己行为。

就个人与群体的关系而言,实际上存在着理解社会生活的两个向度。一般说来,以个人为

出发点来理解社会生活的是个体本位,也就是通常所说的“个人主义”,而以群体为出发点理解 社会生活的便是群体本位,我们可以名之为“集体主义”。个人主义的极端表现形式是无政府主 义,无政府主义者极其强调个人的重要性,否认人类有组织的社会生活的价值,因此也不承认 国家存在的合理性。而群体本位的极端表现形式则是“国家主义”,持国家主义观念的人们强调 国家的重要性,认为个人的一切都应该从属于国家的目的。在无政府主义与国家主义这两端之 间,还有许许多多对个人和群体的重要性有着不同理解的思想流派,其中较为重要的是西方近 代的自由主义和中国的传统儒家。

有人认为,自由主义实际上是处于无政府主义和国家主义之间的较为恰当的位置上,自由 主义思想家重视个人的权利,但与此同时他们也承认国家存在的合理性。其实,在个人与国家 关系这一思想线索上,处于较为恰当的位置上的还有中国古代的儒家。就思维方式而言,儒家

属于群体本位,但儒家在强调“天下之本在国,国之本在家”“无父无君是禽兽也”的同时,也承 认民众利益的合理性,认为统治者应该承担起爱民、养民的道德义务,使民众过上“衣食足而知

荣辱”“养生丧死而无憾”的生活,而这种生活归根结底还是要通过社会生活中的个人来说明的。 在对个人与群体的重要性的理解方面,儒家伦理政治学说之所以能够在两汉以后两千年间成为 中国传统文化的主体,自由主义之所以在近代以来的西方社会得以流行,一个重要的原因在于 他们在对于个人与群体的重要性的认识上都没有走上极端,因此,在特定的历史条件下,对于 增进人类社会生活的质量也都有所裨益。

同时,中国思想家在很早的时候就对人性利己的一面有深刻的认识,先秦法家如商鞅、韩 非都认为人性是好利的。荀子认为“今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉”。 可以说,就对人性的认识而言,中国古代思想家的深刻程度不输于西方近代思想家。

这里有必要回到前面说过的“精致的利己主义”的话题。钱理群先生对于某些人不道德的逐 利行为的指责无疑是有道理的,不过随后有些人将“精致的利己主义”与个人主义混为一谈却是 错误的。在不违背社会公共利益的前提下,合理地追求个人正当利益是可以的,因为一旦没有

了对个人正当利益的关注,即使说起来高尚无比的美德,如墨子所倡导的“视人之国若视其国, 视人之家若视其家,视人之身若视其身”也不可能实现。总之,在集体主义与个人主义的问题上, 我们需要坚持马克思主义辩证法,正确对待、处理集体利益与个人利益。

(节选自《人民论坛》,2018 年 3 月)

1.下列对文章相关内容及思路的梳理,正确的一项是(3 分) 个体本位 个人主义

A.个人与群体的关系

B.个人与群体的关系

群体本位 集体主义 自由主义 群体本位

传统儒家 个体本位

C.人性利己

违背社会公共利益 精致的利己主义

合理追求个人正当利益 个人主义 普通的利己主义 精致的利己主义

D.极端利己行为

个人主义 无政府主义

2.下列对原文论证的相关分析,正确的一项是(3 分)

A.文章举出“腐败分子以权谋私”等现象为例,证明钱理群教授提出的“精致利己主义”的概 念并不仅针对大学生而言。

B.文章引用“天下之本在国,国之本在家”“无父无君是禽兽也”两句,证明了儒家承认了统

治者也应有爱民养民的义务。

C.文章引用了荀子的学说,证明了人性中有利己的一面,中国古代思想家对此认知的深刻 程度并不输于西方近代思想家。

D.文章使用了对比论证、举例论证及比喻论证的方法,证明了我们应该正确地追求个人利 益,处理好集体和个人的关系。

3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3 分) A.在我们的文化传统中,相对于“集体主义”而言,“个人主义”通常被认为是有害的。 B.正确看待人们的利己行为,就可以促进社会道德文明建设,提高社会的公共生活质量。 C.相对于自由主义,传统儒家重视国家权利,也承认民众利益的合理性,是更为恰当的。 D.一种学说是否在认识个人与群体的重要性的问题上走上极端,决定了其能否得以流行。

阅读下面的文字,完成 4—6 题。(15 分) 金海来到冠陇,很快就病倒了。 那个陌生的女人,许繁昌注未过门的童养媳,从此成为了金海的娘,澄海当地称做“大娘”。

澄海有多少这样的大娘,无人知晓。很多十几岁的过番少年在出海下南洋前,为了留住根,家 里都给找了穷人家的女娃当媳妇,想用线牵住海那边的风筝,但瞬息万变的海风最后还是扯断 了细线。线断了,风筝也不知泊在何处。

大娘可不是好当的。 来到冠陇的第一天,头次见到陌生的大娘,生病的金海躺在床上一言不发,他恨自己的阿

爸,更恨面前这个阿爸让他叫“大娘”的女人。如果没有这个女人,阿爸决不会让他回到这个他 根本不想来的地方。金海不说话,大娘坐在床头也不言不语。到了吃饭的时候,大娘离开房间, 下厨做了一碗带汤的粿条,里面卧了两个嫩嫩的鸡蛋,大娘端着饭刚唤了一声“金海”,金海仰

身一巴掌就打翻了大娘手里的碗筷,热汤泼了大娘一怀,碗筷哗啦一声摔在地上。 金海翻过身,用被子蒙住了头。 大娘没说一句话,默默地拿来扫帚簸箕把地上的碎碗、粿条和汤汁打扫干净,又进了厨房。 一会儿工夫,大娘又端着一碗里面依旧卧了两个嫩嫩鸡蛋的粿汁来到床头,先是轻轻拉了

一下被角,然后低声喊了一声“金海”。金海哧溜一下掀开被子,这次他没有用手,而是用脚蹬 翻了大娘手中的碗筷,房间里再次发出哗啦一阵脆响。

金海瞪大双眼恶狠狠地盯着被热汤溅了一身的大娘。 大娘没有抬头看金海,还是没说一句话,一阵忙碌之后,把地上清理干净,人又一次离开

房间,进了厨房。 半个时辰过去了,满脸汗水的大娘第三次走了进来,手里端着一碗和前两次一模一样的饭,

低头轻轻走到了金海的床头。 “金海!”又是一声轻轻的呼喊。 金海握紧拳头,猛地一下从床上跃起扑了过去,他要用双拳打翻面前这个讨厌的女人手里

的饭碗。她没有躲,也没有让,而是等待着他的暴风骤雨。金海腾空扑打的动作完成一半的时 候,忽然看到了女人端碗的双手,上面全是热汤烫出的水泡,一个挨着一个,发出瘆人的亮光。

七岁的金海再也没有勇气挥出双拳,而是一屁股坐在床上,哇哇痛哭起来。 来到冠陇的第一天,金海吃了一碗粿汁,大娘一口水都没喝。 在冠陇的前三天,金海没有下过一次床。三天三夜,大娘没有睡觉,而是搬个板凳坐在金

海床头,金海翻个身,大娘赶紧站起来看看,金海动一下脑袋,大娘又赶紧站起来瞧瞧……

第四天清晨,金海从床上坐了起来,喊了一声“大娘”,趴在床头的大娘愣了一下,接着呜 呜地哭出了声。

金海病好后,大娘背着他去了两个地方。 冠陇是个临海的码头,因此村头盖了一个妈祖庙。母子俩来到庙门口,大娘拉着金海的手

进入庙内。一尊女人塑像耸立正中,看上去目慈眉善,端庄秀美。大娘告诉金海,妈祖名叫林 默,是个好姑娘,有一次为给迷失的商船导航,把自家的草屋燃成熊熊大火,那红彤彤的火光, 几十里外都能瞧见。长大后,她把救助渔民当作自己的信条,可惜在一次帮助遇险的船只时, 渔民得救了,二十八岁的她却死了。她死后,化作了女神。每当大风大浪折断樯桅时,她就会 身着红衣翩翩来到人间,遍施恩泽,让渔民和商人逢凶化吉,平安归航。大娘还告诉金海,村 里的人经常来庙里,祈求妈祖保护出海的亲人平平安安,妈祖总能显灵。

说完这段话,大娘跪了下来,先磕三个头,然后自言自语念叨了好一阵子。金海站在一旁, 好奇地看着眼前的一切。

“大娘,你嘴里都说些什么啊?”金海问大娘。 金海一连问了三遍,大娘才回答:“我给妈祖说,金海好不容易回了家,请妈祖保佑他不生

病不中邪,在冠陇村平平安安长大成人!” “你刚才说了那么长时间,就这几句吗?”金海拉着大娘的衣角问。大娘的脸一下子红了,

嘴唇嚅动了半天,还是没有说出心里祈求妈祖要保佑的人。 大娘和金海去的第二个地方是村里的许家祠堂。 大娘背着金海来到许家祠堂的时候,朱门紧闭。 大娘敲了几下门。吱呀一声,门开了,一位鹤发老者从里面探出头来,看到大娘站在门外,

一脸惊愕。 “干什么?你不是不知道,女人家不能进祠堂。”老人说。 “不是我进,是他进!”大娘回答。说完话,用眼瞄了一下孩子。 “小孩也不能进!”

“不是孩子进,是他阿爸回不来,托他进。”

金海一人进了许家祠堂。祠堂正面靠墙处,竖着一个三丈高两丈宽三尺厚的巨大神龛架, 上等紫檀木雕成,整个祠内弥漫着幽幽的檀香气味,庄严肃穆的气氛一下子把金海给镇住了, 刚才还蹦蹦跳跳的孩子立刻安静下来。神龛架里凿有很多龛洞,每个龛洞里都竖有画像——一 个长胡子长辫子的老头。神龛架正上方山墙上悬挂一巨大横匾,上书“德馨堂”三个大字。

金海指着龛洞问:“这里面都是谁呀?” 老者答:“长者!” “啥是长者?”金海好奇。 “比你爷还老的人。”老者答。 “有我爷爷的画像吗?”金海急忙地追问。

“有你爷名字,但没有画像。”老者看着不懂事的孩子面沉如水。

“什么样的人才有画像?”金海问。

“荣耀族人!”老者说完这四个字,知道孩子听不大明白,接着作了一番详尽的解释。为家 族做善事,受到族人爱戴、值得后人效仿的人才有画像。还说一个人如果不仅对族人做善事, 还为国家担大事,皇帝就有可能御赐牌匾,这样的牌匾一定会挂在祠堂正中。

“上面一块是这样的牌匾吗?”金海手指着“德馨堂”横匾问。 孩子的话一出口,严肃的老者笑了。说那是堂号,不是皇帝赐的牌匾,许家祠堂正眼巴巴

等着后生从皇帝手里拿一个呢! “我今后一定让皇帝给我送一个!”金海说。 老者摸着金海的头笑了半天,直笑得金海面红耳赤。老者送金海出门楼时,对大娘说:“这

孩子你要好好养,许家祠堂今后还要靠他拿皇帝金匾呢!”几天工夫,金海就和村里的一帮孩子 混熟了,从早到晚黏在一起,不是爬上长满胡须的大榕树捉迷藏,就是到村东头的小河里摸鱼

虾,大娘不叫不回来吃饭。回到家呼啦啦吃完饭,金海碗筷一推又溜掉了。快快乐乐半个月后, 大娘开始和金海谈一件事。这件事,大娘已在心里琢磨了好几天。

“金海,祠堂东边是什么地方?” “私塾。”

“私塾是干什么的呢?” “识字念书。” “想不想和那里的孩子一样识字念书?”

金海头摇得像拨浪鼓。他和小伙伴去过几趟私塾,每次站在门口都会看到一个瘦弱驼背、 拖着长辫的老人在两间昏暗的房子里走来晃去,逼迫十来个孩子背书,谁背不出来,老人就用 手里的长木条打谁的手,疼得孩子抽抽噎噎地哭,次次都把他和小伙伴们吓得四处逃散。

金海不同意,大娘没有半句劝说,而是走进厨房给金海做了他最爱吃的蚝仔烙和冰糖莲藕。 看着金海吃下一张圆圆的蚝仔烙和三块红红的冰糖莲藕,大娘这才又挑起话头。

“好吃不好吃?” 金海抹了一下小嘴巴,回答:“好好吃!”金海问大娘为什么自己不吃,大娘说她不爱吃。 看着金海满足的神情,大娘问:“想不想天天吃?”

“想!”金海说。 “天天吃,吃不起呀!”大娘往正题上引。 “让阿爸寄钱不就是了?”金海想出了点子。 “他现在可以寄,但往后人老了挣不了钱了呢?”大娘反问。 金海答不上来了。 “今天阿爸供你吃蚝仔烙和冰糖莲藕,你今后也得养活他,对不对?” “我还要养活大娘。”金海说。

一句话说得大娘眼眶湿漉漉的。

“也给我天天做蚝仔烙和冰糖莲藕?” “你不是说不爱吃蚝仔烙和冰糖莲藕吗?” “现在不爱吃,等老了就爱吃了。” “那我就天天给你做蚝仔烙和冰糖莲藕。” “那不就需要更多钱了?”大娘绕着圈子套金海的话。 “我长大挣好多好多钱。”金海信誓旦旦。

金海说,他今后不但要多种稻米,还要出海打鱼,卖了米和鱼换回好多好多钱,天天给大 娘做蚝仔烙和冰糖莲藕吃。

第二天早上,大娘带着金海去了村子里五六户人家,没有看到一家吃蚝仔烙和冰糖莲藕的。 中午,大娘又带着金海去了澄海县城,来到城里最有名的“韩江饭庄”,两个人趴在窗口往

里瞧了好大一阵。饭庄里坐着三桌食客,桌面上碗碗碟碟,满是热菜热汤,围着桌子坐着的人 个个衣着光鲜,有几个上衣口袋里还别着钢笔。

“金海,你瞧瞧饭桌上有种田和打鱼的人吗?”大娘低头望着金海。

“没有。”金海心里将饭桌上人的衣着与村里种田和打鱼的人身上的穿戴进行了一番对照后 回答。

“里面都是识字读书的人,识字读书的人挣钱多,有钱才能吃好多好多的热菜热汤,当然更 少不了蚝仔烙和冰糖莲藕。”大娘慢声细语。

返村的路上,大娘背上的金海嘟囔说,他回去后就到私塾读书识字。大娘说,读私塾要挨 板子,大娘舍不得,不读了。金海挣扎着从大娘背上滑了下来,噘着小嘴说,挨板子也要识字 读书。

两天后,金海入了私塾。

(节选自张新科《苍茫大地》第一章)

【注】许繁昌,澄海冠陇人,在泰国经营米行,金海是他泰国妻子所生长子。

4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分)

A.小说讲述了七岁的金海刚刚回到家乡时发生的故事,故事充满海边小村的生活气息,富 有地方特色,吸引读者。

B.冠陇村这个小渔村里的人们还过着非常传统落后的生活,这也间接反映出当时人们离开 故乡、闯荡南洋的动机。

C.祠堂中的老者叮嘱大娘好好抚养金海,这也促使大娘下定决心要送金海入私塾读书,也 为后文做了很好的铺垫。

D.小说的语言朴实亲切,通过对人物的语言、神态、动作、外貌和心理的描写,形象地刻

画了金海和大娘的形象。

5.小说中的金海是一个怎样的人?请结合文本简要分析。(6 分)

6.大娘带金海首先去了妈祖庙,并给他详细地讲述了妈祖的故事。这样写有什么意图?请结 合文本简要分析。(6 分)

二、古诗文阅读

阅读下面的文字,完成 7—11 题。(22 分)

楚考烈王无子,春申君患之,求妇人宜子者进之,甚众,卒无子。赵人李园持其女弟,欲 进之楚王,闻其不宜子,恐久毋宠。李园求事春申君为舍.人.,已而谒归,故失期。还谒,春申

君问之状,对曰:“齐王使使求臣之女弟,与其使者饮,故失期。”春申君曰:“娉入乎?”对曰: “未也。”春申君曰:“可得见乎?”曰:“可。”于是李园乃进其女弟,即幸于春申君。知其有身, 李园乃与其女弟谋。园女弟承间以说春申君曰:“楚王之贵幸君,虽兄弟不如也。今君相楚二十 余年,而王无子,即百岁后将更立兄弟,则楚更立君后,亦各贵其故所亲,君又安得长有宠乎? 君贵用事久,多失礼于王兄弟,兄弟诚立,祸且及身,何以保相印江东之封乎?今妾自知有身 矣,而人莫知。妾幸君未久,诚以君之重而进妾于楚王,王必幸妾;妾赖天有子男,则是君之 子为王也,楚国尽可得,孰与身临不测之罪乎?”春申君大然之,乃出李园女弟,谨舍而言之楚 王。楚王召入幸之,遂生子男,立为太子,以李园女弟为王后。楚王贵李园,园用事。

李园恐春申君语泄而益骄,阴养死士,欲杀春申君以灭口,而国人颇有知之者。 春申君相二十五年,楚考烈王病。朱英谓春申君曰:“世有毋望之福,又有毋望之祸。今君

处毋望之世,事毋望之主,安可以无毋望之人乎?”春申君曰:“何谓毋望之福?”曰:“君相楚 二十余年矣,虽名相国,实楚王也。今楚王病,旦暮且卒,而君相少主,因而代立当国,如伊

尹、周公,王长而反政,不即遂南.面.称.孤.而有楚国?此所谓毋望之福也。”春申君曰:“何谓毋

望之祸?”曰:“李园不治国而君之仇也,不为兵而养死士之日久矣,楚王卒,李园必先入据权 而杀君以灭口。此所谓毋望之祸也。”春申君曰:“何谓毋望之人?”对曰:“君置臣郎.中.,楚王 卒,李园必先入,臣为君杀李园。此所谓毋望之人也。”春申君曰:“足.下.置之。李园,弱人也, 仆又善之,且又何至此!”朱英知言不用,恐祸之身,乃亡去。

后十七日楚考烈王卒李园果先入伏死士于棘门之内春申君入棘门园死士侠刺春申君斩其头 投之棘门外于是遂使吏尽灭春申君之家。而李园女弟初幸春申君有身而入之王所生子者遂立, 是为楚幽王。

7.下列给文中划波浪线的句子断句正确的一项是(3 分)

(节选自《史记?春申君列传》)

A.后十七日/楚考烈王卒/李园果先入伏/死士于棘门之内/春申君入棘门/园死士侠刺

/春申君斩其头/投之棘门外/于是遂使吏尽灭春申君之家

B.后十七日/楚考烈王卒/李园果先入/伏死士于棘门之内/春申君入棘门/园死士侠刺 春申君/斩其头/投之棘门外/于是遂使吏尽灭春申君之家

C.后十七日/楚考烈王卒/李园果先入伏/死士于棘门之内/春申君入棘门/园死士侠刺 春申君/斩其头/投之棘门外/于是遂使吏尽灭春申君之家

D.后十七日/楚考烈王卒/李园果先入/伏死士于棘门之内/春申君入棘门/园死士侠刺

/春申君斩其头/投之棘门外/于是遂使吏尽灭春申君之家

8.下列对文中加点字相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.舍人,中国古代战国及汉初时期,王公贵人府中的亲近属官。 B.南面称孤,朝南坐着,自称孤家。指统治一方,称帝称王。 C.郎中,官名,帝王侍从官的通称。战国始有,后世为各部要职。 D.足下,是旧时交际用语,下级称上级或同辈相称的谦词。

9.下列对文中划线句子句式的解说,不正确的一项是(3 分)

文中划线句 解 说 同类句

A. 求妇人宜子者进之 定语后置句,即“求宜子之妇人进

之” 求人可使报秦者

B. 即幸于春申君 被动句,“于”表被动 臣诚恐见欺于王而负赵

C. 谨舍而言之楚王 省略句,“之”后省略介词“于” 空自苦无人之地

D. 恐祸之身,乃亡去 宾语前置句,意为“担心自己遭受

祸患” 自书典所记,未之有也

10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)

A.李园心机深重,他处心积虑地把妹妹送给春申君,又因妹妹生育了太子,得以掌权。

B.春申君昏庸,听信李园的劝说,将其怀有身孕的妹妹献给楚王,为自己埋下了祸根。

C.朱英洞察危机,劝春申君尽早除掉李园,并表示愿意自己出手帮助春申君解决问题。

D.春申君不听良言,认为李园是个软弱的人,不会对自己不利,最终就死在李园手中。

11.把文中划线的句子翻译成现代汉语。(10 分)

(1)妾幸君未久,诚以君之重而进妾于楚王,王必幸妾。

(2)李园恐春申君语泄而益骄,阴养死士,欲杀春申君以灭口,而国人颇有知之者。

阅读下面的一首宋词,完成 12—13 题。(9 分)

临江仙 苏轼 夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。 长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。

12.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3 分)

A.词的开头写诗人酒醉归来,“醒复醉”写出他纵情饮酒的兴致,“仿佛”一词生动传神地表 现出他醉眼惺忪的情态。

B.词的上片营造出了一个静谧的意境,家僮的鼾声如雷恰好衬托出夜晚环境的安静,也为 后面“听江声”做好了铺垫。

C.词的下片直接议论抒情,表达了不愿因世事而思虑万千、周旋忙碌的想法,饱含着诗人 被贬之后对人生的深沉思考。

D.诗人以写景结束全词,驾一叶扁舟,随江漂流,度此余生,表现了诗人政治失意后的痛 苦和隐逸避世的的消极心态。

13.有人评价词中“倚杖听江声”一句精妙绝伦。请结合本词简要分析。(6 分)

14.补写出下列句子中的空缺部分。(11 分)

(1)词人柳永的《望海潮》中“ , , ”几句写“钱塘自古 繁华”,极写这个“三吴都会”的富庶景象。

(2)《定风波》中,当苏轼走过风雨,看到山头的斜阳之后,他不禁“ ”,风雨之 后的一句感慨“ ”运用双关的修辞手法,道出了词人的顿悟:自然界的雨晴 既属寻常,社会人生中的政治风云、荣辱得失又何足挂齿?

(3)在李清照《声声慢》中,她孤独一人,望着窗前凋零的菊花,不禁哀叹“ ,

”,让读者真切地感受到词人孤苦无依时时间的难挨和内心的空虚。

(4)在《永遇乐?京口北固亭怀古》中,辛弃疾借写北魏太武帝追击宋文帝军队直到瓜步山的 历史,影射现实,感慨人们忘记国耻的句子是:“ , ”。

(5)蔺相如清醒地看到秦国不敢“加兵于赵”的原因,并以比喻的方式说明自己与廉颇不能内斗 必须团结的两句是:“ , ”。

第Ⅱ卷 表 达

三、语言文字运用

15.请用正楷或行书书写下面的一句话。请充分表现出你一年来练字的效果。(5 分)

中国梦,我们的使命。

阅读下面一段文字,完成 16—18 题。(9 分) 北宋王安石笔下特长少年方仲永的遭际,代有其事。 受虚荣心、名利心等不良影响,一些“望子成名、望女成星”的家长,热衷于奔走在童星制

造的路上,对有特长的孩子 ,倾尽一切资源,带孩子参加花样繁多、“套路”很深的娱 乐活动、选秀比赛,孩子日常生活也处在夸张的模仿和表演状态。

前不久,据研究机构调查结果显示:超过七成多的孩子最崇拜文娱明星,最想拍戏出名、 赚大钱住豪宅,而科学家、文学家为榜样的孩子占两成,只有 的孩子长大后想成为志 愿者、公益人士。有观点指出,在少年儿童培养教育上,一些家长正走在 的路上!

也有家长认为:“不都说出名要趁早吗?让我的孩子尽早出名,积累财富,也没啥错!”俗

话说,早熟的果子撑不到丰收的金秋。银河星布, 的星也就那么几颗。过早地让孩子 游走于名利场,消费孩子的童年,这对孩子健康人格以及“三观”的塑造,有百害而无一利。

不驰于空想,不鹜于虚声。身为家长,如果( ),方仲永的 悲剧就可能被反复复制。

16.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3 分) A.快马加鞭 凤毛麟角 背道而驰 璀璨夺目 B.揠苗助长 凤毛麟角 南辕北辙 光彩照人 C.揠苗助长 屈指可数 南辕北辙 璀璨夺目 D.快马加鞭 屈指可数 背道而驰 光彩照人

17.文中画线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3 分)

A.据研究机构调查结果显示:七成多的孩子最崇拜文娱明星,最想拍戏出名、赚大钱住豪 宅,而两成的孩子以科学家、文学家为榜样

B.研究机构调查结果显示:七成多的孩子最崇拜文娱明星,最想拍戏出名、赚大钱住豪宅, 而以科学家、文学家为榜样的孩子占两成

C.据研究机构调查结果:超过七成的孩子最崇拜文娱明星,最想拍戏出名、赚大钱住豪宅, 而科学家、文学家为榜样的孩子占两成

D.研究机构调查结果显示:超过七成多的孩子最崇拜文娱明星,最想拍戏出名、赚大钱住 豪宅,而占两成的孩子以科学家、文学家为榜样

18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3 分) A.把孩子的童年当快消品,寄望早成名挣大钱,沉醉于“童星制造”的虚妄中 B.把孩子的童年当快消品,沉醉于“童星制造”的虚妄中,寄望早成名挣大钱

C.沉醉于“童星制造”的虚妄中,寄望早成名挣大钱,把孩子的童年当快消品

D.沉醉于“童星制造”的虚妄中,把孩子的童年当快消品,寄望早成名挣大钱

19.下面是某中学足球社团一则倡议书的片段,其中有几处表述不当,请找出来。(5 分)

本届世界杯正在俄罗斯火热开战。虽然中国队没有莅临参赛,但我们仍然带着满腔对 足球的热爱积极观战。由于时差的关系,比赛多数在夜里举行,殷切期望我们所有在校住 宿的同学务必遵守学校管理规定,按时熄灯,规律作息。希望每一位学生都能做到在宿舍 不熬夜看球,在课堂不随意谈球。如有违反,学校将严肃查处。在此,感谢您的鼎力支持。

20.下面是某教师给高中学生列出的学习流程图,请把这个学习过程写成一段话,要求内容完 整,表述准确,语言连贯,不超过 80 个字。(5 分)

自学

问题

讨论 听课

规律

练习

四、写作

21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的作文。(60 分)

为吸引考生报考,6 月 23 日上午,××大学的官方微博账号发布了一条信息:“我们!一校 三地!有暖气!有空调!有洗衣机!每栋楼都有咖啡机、自助打印机!网速贼快!校车免费! 有山有湖有海!还有网红!占地八千亩!有游泳馆健身房!亚洲第二食堂食堂!各大菜一应俱 全!橘猫聚集地!欢迎大家报考!”结果评论区引来了其他知名大学的官微账号争相“打广告”, 吸引了不少网友围观。

各间高校在官微账号宣传的“卖点”主要有环境风光类(“5A 景区”“天鹅、梅花鹿”“樱花大 道”“玫瑰园”等),生活条件类(“宿舍空调 WI-FI”“火锅串串”“男女生比例 1:1”“江浙沪包邮”“三 块五一碗的牛肉面”“长假期”等),文化学术类(“毛笔手写录取通知书”“多彩的民族节日”“叶嘉 莹先生的讲座”“双一流”“百年积淀”等)。

你对高校这样宣传有什么看法?请据此写一篇议论文。 要求选好角度,确定立意,不脱离材料的内容及含意,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

参考答案

1.A.(B.自由主义应属个体本位,传统儒家属群体本位。C.个人主义与精致牟利己主义 是包含关系,非并列关系。D.极端利己行为不包括普通的利己主义及个人主义。)

2.C.(A.钱理群教授提出“精致利己主义”是针对大学生而言,作者认为其也适用于“腐 败分子以权谋私”等现象。B.“天下之本在国,国之本在家”“无父无君是禽兽也” 两句,证明了儒家的群体本位。D.文章未使用比喻论证的方法。)

3.A.(B.“正确看待人们的利己行为”只是条件之一。C.文章并没有对比自由主义和传统 儒家谁“更恰当”。D.一种学说是否在认识个人与群体的重要性的问题上走上极端 并不能决定其能否流行。)

4.D.(小说中无外貌描写。)

5.金海是华侨商人的儿子,被送回家乡。①他善良懂事(孝顺)。当他看到大娘手上的烫伤 之后就不再耍性子,后来还说要挣大钱好好孝顺大娘。②他知错就改。知道自己的想法 不对,能够听从大娘的意思,改正错误。③他聪明有大志。在祠堂中他能够很机灵地应 对老人的话,也立下了光宗耀祖的志向。 (6 分,每点两分。大意对即可。)

6.①妈祖是潮汕地区文化中渔民的保护神,大娘带金海首先去了妈祖庙,表现了大娘对金 海的良苦用心,希望他能明白自己是一个中国人,传承当地文化,认祖归根。②妈祖的 故事表现出潮汕女性牺牲自我无私奉献的大爱精神,而这也正折射了传统的潮汕妇女大 娘的博大胸怀,表达了作者对其伟大精神的赞美。③妈祖的故事展现了渔民质朴的情怀, 充分展现了当地的文化符号,给小说增添了浓厚了地域特色,强化了阅读的感受。④这 种地域文化也深深地扎根于金海心中,为后文写其成长历程做了铺垫。

(6 分,每点两分,写出任意三点即可。)

7.B.(后十七日,楚考烈王卒。李园果先入,伏死士于棘门之内。春申君入棘门,园死士 侠刺春申君,斩其头,投之棘门外。于是遂使吏尽灭春申君之家。)

8.D.(足下,是敬词。)

9.D.(“恐祸之身,乃亡去”无特殊句式。)

10.B.(“听信李园的劝说”错,文中是李园的妹妹在劝说春申君。)

11.(10 分)

(1)我被您宠幸时间不长,如果凭您的尊贵地位把我进献给楚王,楚王必定宠幸我。

(5 分,“幸君未久”“诚”“以君之重”“进妾于楚王”(状语后置)各 1 分,大意 1 分。)

(2)李园担心春申君说漏秘密而更加骄横,就暗中豢养了刺客,打算杀死春申君来灭口, 这件事在国都略有些人知道。

(5 分,“语泄”“益骄”“阴养死士”“ 颇有知之者”各 1 分,大意 1 分。)

【参考译文】

楚考烈王没有儿子,春申君为这件事发愁,就寻找宜于生育儿子的妇女进献给楚王,虽 然进献了不少,却始终没生儿子。赵国李园带着他的妹妹来,打算把他的妹妹进献给楚王, 又听说楚王不宜于生育儿子,恐怕时间长了不能得到宠幸。李园便寻找机会做了春申君的舍 人,不久他请假回家,又故意延误了返回的时间。回来后他去拜见春申君,春申君问他迟到 的原因,他回答说:“齐王派使臣来求娶我的妹妹,由于我跟那个使臣饮酒,所以延误了返 回的时间。”春申君问道:“聘礼送来了吗?”李园回答说:“没有。”春申君又问道:“可以

让我看看吗?”李园说:“可以。”于是李园就把他的妹妹献给春申君,并立即得到春申君的 宠幸。后来李园知道了他的妹妹怀了身孕,就同他妹妹商量了进一步的打算。李园的妹妹找 了个机会劝说春申君道:“楚王尊重宠信您,即使兄弟也不如。如今您任楚国宰相已经二十 多年,可是大王没有儿子,如果楚王寿终之后将要改立兄弟,那么楚国改立国君以后,也就 会各自使原来所亲信的人显贵起来,您又怎么能长久地得到宠信呢?不仅如此,您身处尊位 执掌政事多年,对楚王的兄弟们难免有许多失礼的地方,楚王兄弟果真立为国君,殃祸将落 在您的身上,还怎么能保住宰相大印和江东封地呢?现在我自己知道怀上身孕了,可是别人 谁也不知道。我被您宠幸时间不长,如果凭您的尊贵地位把我进献给楚王,楚王必定宠幸我。 我仰赖上天的保佑生个儿子,这就是您的儿子做了楚王,楚国全为您所有,这与您身遭意想 不到的殃祸相比,哪样好呢?”春申君认为这番话说得对极了,就把李园的妹妹送出家来, 严密地安排在一个住所便向楚王称说要进献李园的妹妹。楚王把李园的妹妹召进宫来很是宠 幸她,于是生了个儿子,立为太子,又把李园妹妹封为王后。楚王器重李园,于是李园参与 朝政当权。

李园担心春申君说漏秘密而更加骄横,就暗中豢养了刺客,打算杀死春申君来灭口,这 件事在国都略有些人知道。

春申君任宰相的第二十五年,楚考烈王病重。朱英对春申君说:“世上有不期而至的福, 又有不期而至的祸。如今您处在生死无常的世上,奉事喜怒无常的君主,又怎么能会没有不 期而至的人呢?”春申君问道:“什么叫不期而至的福?”朱英回答说:“您任楚国宰相二十 多年了,虽然名义上是宰相,实际上就是楚王。现在楚王病重,死在旦夕,您辅佐年幼的国 君,因而代他掌握国政,如同伊尹、周公一样,等君王长大再把大权交给他,不就是您南面 称王而据有楚国?这就是所说的不期而至的福。”春申君又问道:“什么叫不期而至的祸?”

朱英回答道:“李园不执掌国政便是您的仇人,他不管兵事却豢养刺客为时已久了,楚王一 去世,李园必定抢先入宫夺权并要杀掉您灭口。这就是所说的不期而至的祸。”春申君接着 问道:“什么叫不期而至的人?”朱英回答说:“您安排我做郎中,楚王一去世,李园必定抢 先入宫,我替您杀掉李园。这就是所说的不期而至的人。”春申君听了后说:“您要放弃这种 打算。李园是个软弱的人,我对他很友好,况且又怎么能到这种地步!”朱英知道自己的进 言不被采用,恐怕祸患殃及自身,就逃离了。

此后十七天,楚考烈王去世,李园果然抢先入宫,并在棘门埋伏下刺客。春申君进入棘 门,李园豢养的刺客从两侧夹住刺杀了春申君,斩下他的头,扔到棘门外边。同时就派官吏 把春申君家满门抄斩。而李园的妹妹原先受春申君宠幸怀了孕又入宫得宠于楚考烈王后所生 的那个儿子便立为楚王,这就是楚幽王。

12.D.(本词以写景及叙事结尾,对眼前景物的描写和对未来生活的想象表现了诗人要求彻 底解脱的出世意念及一种不以世事萦怀的旷达恬淡精神。)

13.①“倚杖听江声”一句写诗人独自回家,敲门不应,醉酒倚杖立,独自听江声,诗人不 因无人应门而恼怒,反而陶醉于宁静的大自然中,表现出诗人潇洒旷达、遗世独立的形 象。②这一句又表现出诗人面对长江时陷入深沉的思考,世事无常,孤寂落寞但人生又 应该跳出世俗、向往自由的词人形象。③这一句也很好地勾连上下片,上片叙事,写立 江边之缘由,下片写立江边所见之景,写立江边所思之得。

(6 分。每点两分,大意对即可。)

【参考赏析】

此词风格清旷而飘逸,写作者深秋之夜在东坡雪堂开怀畅饮,醉后返归临皋住所的情景, 表现了词人退避社会厌弃世间的人生理想生活态度和要求彻底解脱的出世意念。

上片首句夜饮东坡醒复醉,一开始就点明了夜饮的地点和醉酒的程度醉而复醒,醒而复

醉,当他回临皋寓所时,自然很晚了归来仿佛三更,“仿佛”二字,传神地画出了词人醉眼 朦胧的情态这开头两句,先一个“醒复醉”,再一个“仿佛”,就把他纵饮的豪兴淋漓尽致地 表现出来了。接着,下面三句,写词人已到寓所在家门口停留下来的情景:“家童鼻息已雷 鸣,敲门都不应,倚杖听江声。”走笔至此,一个风神潇洒的人物形象,一位襟怀旷达遗世 独立的幽人跃然纸上,呼之欲出其间浸润的,是一种达观的人生态度,一种超旷的精神世界, 一种独特的个性和真情。

上片以动衬静,以有声衬无声,通过写家僮鼻息如雷和作者谛听江声,衬托出夜静人寂 的境界,从而烘托出历尽宦海浮沉的词人心事之浩茫和心情之孤寂,使人遐思联翩,从而为 下片当中作者的人生反思作好了铺垫。

下片一开始,词人便慨然长叹道:“长恨此身非我有,何时忘却营营?”这奇峰突起的 深沉喟叹,既直抒胸臆又充满哲理意味,是全词枢纽。以上两句精粹议论,化用“汝身非汝

有也,是天地之委形也”(《庄子?知北游》)及“全汝形,抱汝生,无使汝思虑营营”(《庄 子?庚桑楚》)之意,是词人当下对人生的思索和感叹,以一种透彻了悟的哲理思辨,发出 了对整个存在宇宙人生社会的怀疑厌倦、无所希冀无所寄托的深沉喟叹。这两句,既饱含哲 理又一任情性,表达出一种无法解脱而又要求解脱的人生困惑与感伤,具有震撼人心的力量。

词人静夜沉思,豁然有悟,既然自己无法掌握命运,就当全身免祸顾盼眼前江上景致, 是夜阑风静縠纹平,心与景会,神与物游,为如此静谧美好的大自然深深陶醉了。于是,他 情不自禁地产生脱离现实社会的浪漫主义的遐想,唱道:“小舟从此逝,江海寄馀生。”他要 趁此良辰美景,驾一叶扁舟,随波流逝,任意东西,他要将自己的有限生命融化在无限的大 自然之中。此即孔子“道不行,乘桴浮于海”(《论语?公冶长》)之意,体现了作者当时渴 望得到精神自由和灵魂解脱的心境。

“夜阑风静彀纹平”,表面上看来只是一般写景的句子,其实不是纯粹写景,而是词人 主观世界和客观世界相契合的产物。它引发出作者心灵痛苦的解脱和心灵矛盾的超越,象征 着词人追求的宁静安谧的理想境界,接以小舟两句,自是顺理成章。苏东坡政治上受到沉重 打击之后,思想几度变化,由入世转向出世,追求一种精神自由合乎自然的人生理想。在他 复杂的人生观中,由于杂有某些老庄思想,因而在痛苦的逆境中形成了旷达不羁的性格。小 舟从此逝,江海寄馀生,这余韵深长的歇拍,表达出词人潇洒如仙的旷达襟怀,是他不满世 俗向往自由的心声。

全词的特点是叙事议论写景抒情相结合,语言舒展自如,简练生动,表现了词人独特的 语言风格。在情感上,飘逸旷达与悲凉伤感交织一处,是词人谪居黄州时期复杂心境的很好 展示。在苏轼现存的三百多首词作中,“归”字竟出现一百多次,这是深可玩味的。李泽厚 先生说:“苏轼一生并未退隐,也从未真正归田,但他通过诗文所表达出来的那种人生空漠

之感,却比前人任何口头上或事实上的退隐归田遁世要更深刻更沉重。因为,苏轼诗文中所 表达出来的这种退隐心绪,已不只是对政治的退避,而是一种对社会的退避。”(《美的历程》) 由于其结尾所表达的弃官归隐之念,以至于“翌日喧传子瞻夜作此词,挂冠服江边,拿舟长 啸去矣。郡守徐君猷闻之,惊且惧,以为州失罪人,急命驾往谒则子瞻鼻鼾如雷,犹未醒也”

(宋叶梦得《避暑录话》卷二)。这则传说,生动地反映了苏轼求超脱而未能的人生遭际。 其实,无论是人间天上,抑或是廊庙江湖,对于苏轼来说均是外部世界,本无区别;他最后 的归宿只能是自己的内心世界,所谓“小舟从此逝,江海寄馀生”,实际只是词人希望获得 精神解脱的一种象喻。

14.(1)市列珠玑 户盈罗绮 竞豪奢

(2)回首向来萧瑟处 也无风雨也无晴

(3)守着窗儿 独自怎生得黑

(4)佛狸祠下 一片神鸦社鼓

(5)今两虎共斗 其势不俱生

(11 分。每空 1 分。)

15.略。(5 分。以书写美观大方整洁为标准。)

16.C.(揠苗助长:比喻违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事。快马加鞭:对快跑的马 再打几鞭子,使它跑得更快,比喻快上加快。屈指可数:形容数目很少,扳着手指头 就能数过来。凤毛麟角:比喻极其难得而宝贵的东西。也比喻罕见的人才。南辕北 辙:比喻行动和目的相反。背道而驰:比喻方向和目的完全相反。璀璨夺目:光辉 灿烂耀人眼睛。光彩照人:用以形容人(一般形容女子)或事物十分美好或艺术成 就辉煌,令人注目、敬仰。)

17.B.(句式杂糅:“据研究机构调查结果显示”应改为“研究机构调查结果显示”或“据 研究机构调查结果”。成分赘余:“超过七成多”应改为“超过七成”或“七成多”。 成分残缺:“科学家、文学家为榜样”之前少了介词“以”。)

18.C.(根据语句内在的逻辑顺序判定。)

19.①“莅临”敬词使用错误。②“殷切期望”用于长辈上级。③“务必”表示要求命令, 不符合倡议书语体。④“学生”多用于表明身份。⑤“如有违反,学校将严肃查处”不 适用于倡议书语体。

(5 分。每处 1 分。找出即可。)

20.高中的学习过程,首先应通过自学发现问题;以问题为引导,展开讨论或听课学习;由 此发现规律;并在练习中加以运用;然后再次发现问题,巩固对规律的掌握。

(5 分。每环节 1 分。意思对即可。本图表为高中学习流程图,因此评分必须关注整个 流程的各个环节,在图表中箭头标志着每个环节。考生能把每一处箭头前后的文本内 容及其逻辑关系表述完整、准确、严谨即可。例如,“自学”是整个学习过程的基础 或起始,“讨论”“听课”是一个并列关系或选择关系,“规律”后的“练习”应是 对“规律”的运用、验证或巩固,向上回到“问题”的箭头应指的是再次发现问题或 发现新的问题,实现“循环渐进”的目的。作为流程的描述,最好能使用“首先”“其 次”“然后”“之后”“最后”等表示程序前后的词语,不使用也可。表述中有语病 的酌情扣除该环节的 1 分。)

21.(60 分)(略。详见 2018 年全国课标卷高考作文等级评分标准)

高一语文下学期期末联考试题

一、现代文阅读

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,6分)

诗的意境

意境一词的提出在唐朝。日僧遍照金刚在《文境秘府论》里介绍唐朝的诗论,在《南卷’论文意》里有“夫作文章,但多立意” “思若不来,即须放情却宽之,令境生。然后以境照之,思则便来,来即作文’’。这里所说的“意",同q晴”结合,即情意。所说的“境’’,即境界,即把感情色彩附在景物上。 “以境照之”,即在境界上产生诗意,就可创作了。托名王昌龄的《诗格》说:“诗有三境:一目物境。欲为山水诗,则张泉石云峰之境,极丽绝秀者,神之于心,处身于境,视境于心,莹然掌中,然后用思,了然境象,故得形似。二曰情境。娱乐愁怨,皆张于意而处于身,然后驰思,深得其情。三日意境。亦张之于意而思之于心,则得其真矣。’’这里的三境就是意境,只是把偏重于写山水的称为物境,偏重于抒情的称为情境,偏重于言志的称为意境。这里讲的物境,主要讲山水诗,要写出泉石云峰之美,这种美的观点在诗人的心里,诗人一定要处身于泉石云峰中,掌握了泉石云峰之美,看得透彻,了然于心,所以能够描绘出泉石云峰的形象。所谓物境,主要有两点:一要看到山水的“极丽绝秀”,即山水之美;二要“形似”,描绘出山水的形象来。因为写出了诗人心目中山水之美,是形象和美的结合,所以构成物境。情境、意境同物境的分别,只是情境写出了“娱乐愁怨”,意境写出了“意志”。其实这三者都是情景的结合,情和意也往往结合着,抒情里有意,达意里有情,写山水里也往往有情意,所以这三境都是意境。

刘勰《文心雕龙。物色》里说:“是以诗人感物,联类不穷。流连万象之际,沉吟视听之区。"诗人受到外界景物感触,这种景物互相连接是无穷的,所以称为万象,只要在视听的范围里所接触到的,着上感情色彩,产生诗意,都可构成创作。 “流连”指在欣赏景物时不忍离去,这里就产生感情,给景物着上感情色彩,“沉吟"就在进入创作了。又说:“写气图貌,既随物以宛转;属采附声,亦与心而徘徊。’’ ‘‘图貌’’是描绘形象,是写景;“与心”是表达情意,是抒情。这两者结合,就做到情景交融,构成意境了,即情意同境界结合了。 “写气"是描写气候,“属采’’是运用辞采,也是为写境界用的。

《人间词话》说:“‘红杏枝头春意闹’,着一‘闹’字而境界全出。 ‘云破月来花弃影’,着一‘弄’字而境界全出。”这里提出境界出不出的问题,也就是哪些诗有境界。哪些诗没有境界。一个“闹”字把诗人心头感到的蓬勃春意写出来了,一个“弄”字把诗人欣赏月下花枝在轻风中舞动的美写出来了。这些是诗人的独特感受,写出了这种独特感受,不论是情景交融,诗人把他的感情色彩着到景物上去也好,诗人写出了景物本身所具有的情态也好,都是有意境的。

1.下列各项中,引用诗句不属于原文所论意境的一项是( )(2分)

A.“氓之蚩蚩,抱布贸丝。”(《诗经·卫风·氓》)诗句写氓当年去看望主人公时的状态,“蚩蚩”表现了氓当年忠厚的样子。

B.“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。’’(屈原《九歌·湘夫人》)诗句表现湘女对丈夫的思念之情,“袅袅”既描写秋风的柔弱细长,又表现了湘女情思的婉转波动。

C.“金谷园中杉“,春来似舞腰。”(李益《洛桥》)诗歌抒发了好景不长、繁华消歇的历史盛衰的感慨舞腰”既写了柳枝迎风飘舞的状态,也使人联想起当年歌女翩翩起舞的样子。

D.“空啼血。子规声外,晓风残月。”(向子 《秦楼月》)诗歌表达了国破家亡的愤恨和悲凉, “啼血"既写了子规在残月中的悲凉叫声,也表现了词人国破家亡的悲哀之情。

2.下列理解,不符合原文意思的一项是(’)(2分)

A.“意境”一词在唐朝出现,是日本僧人遍照金刚在介绍唐诗的诗论中提出的,这里的“意境’’指情意和境界。

B.署名为王昌龄的《诗格》认为,诗歌可分为三境(即物境、情境、意境),但在目前还没有被学界认可。

C.刘勰认为诗歌的创作要在视听范围中感知景物,然后在景物上附着情感,以此产生诗意,构成创作。

D.意境指情意同境界结合,要求诗人把自己的情感色彩附着在景物上,或在诗中写出景物本身具有的情态。

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )(2分)

A.《诗格》中提到的物境主要指山水诗,写这种诗首先要胸中有山水之美,然后观察

山水,最后描绘出泉石云峰的形象。

B.作者认为《诗格》中提到的诗歌三境究其本质都是意境,因为三者都是抒情里有

意,达意里有情,都是情和意的结合。

C.刘勰在《文心雕龙·物色》中提到的“写气”“属采”是指描写对象和手法的问题,“写气”指描写气候,“属采”是运用辞采。

D.《人间词话》举“红杏枝头春意闹”“云破月来花弄影”中的“闹”“弄”主要说明诗歌要写出诗人内心的独特感受,这样才是有意境的。

(二)文学类文本阅读(本题共4小题,15分)

阅读下面的文字,完成4~7题。

距离

安晓斯

接到儿子从那座大城市打来的电话,张叔和张婶就没睡好过。

儿媳生了个大胖孙子,这在农家可是大事。

说啥也得去看看我们那大胖孙子。张叔和张婶没事就唠叨这话题。

儿子张晖真争气。大学毕业后,顺利在城市找到了一份不错的工作。听说那个城市很大,距离张叔和张婶有五百多公里。工作了一年多时间,儿子就报喜来了。说在那个城市找了个对象,叫楚雪,家里就她一个女儿,条件很不错。

张叔就说,那我和你妈去看看,替你把把关。张晖就说爸妈你们别来了,这么远的路,

回头我带她回老家一趟。张叔和张婶就一直等啊等,到底没等来。

终于等来消息了。是儿子准备结婚的消息。张叔和张婶就告诉儿子准备去一趟。儿子说,爸妈你们别来了,回头我带她回老家一趟好了。连有,把咱家的旧房子拆了再盖一次,人家是城里的姑娘,回去也得有个干干净净的地方不是?

从此,张叔和张婶比以往起得更早,睡得更晚。张叔还一咬牙,卖了猪粜了粮食,就拆

了旧房盖了新房,还更换了所有的家具。儿子电话来了,说结婚就不回去了,楚雪家把啥东西都准备好了,房子、车子也都买好了,不用咱家花钱。张叔不听,那咋行,咱必须得拿点钱。两天后儿子打来电话,楚雪家把在地下停车场买车位的事让给咱了,爸妈你们就哥函的一个长万彤框。

儿子终于打来电话,说结婚日子定下了。楚雪家里人说,路太远,爸妈你们就别过来

了。结过婚,我抽时间带楚雪回去一趟。

张叔和张婶就在家里等。每天,老两口除了干农活儿,回到家就开始收拾房间,扫啊

擦啊,虽然累点,可是心里很高兴。

儿子终于又来电话了,怎么坐车,怎么出站,在哪等,都一一记下了。坐在火车上,张

叔和张婶兴奋得没法说,张婶就提醒张叔,别忘了那俩红包,听着火车上来回吆喝的卖饭声,他们只是喝一口从家里带来的凉开水。

下了车,儿子已经在出站口等了。到了一家宾馆。张叔说,咱不住这里,我和你妈就

在你那住一夜,看看孩子就走。儿子的双眼就湿湿的。

饭后,张叔和张婶就和儿子一起去看孙子。进了门,张叔和张婶就看见一个衣着讲究、戴着金边眼镜的女人。亲家,都来了。很亲热的声音。楚雪,快来,你爸妈来了。还是那个女人的声音。张叔和张婶就知道一定是亲家母了。换了拖鞋,儿子就拉着张叔和张婶在一个紫光灯下照了一会。

有了孩子,我们从外面回来都要照一会儿,杀菌效果很好的。还是那个女人亲热的声音。坐下来喝茶的时候,张叔就拿出那两个红包来。张婶就说,楚雪啊,这是给你的,10001元,在咱农村老家叫万里挑一。这是给孩子的,8800元,咱老家叫宝贝蛋蛋。别嫌少,是爸妈的一点心意。

闲聊了一会,张叔和张婶就提出想看看孩子。亲家母就说,好不容易哄睡了,脚步轻点儿,咱去看看。轻轻地推开卧室的门,张叔和张婶就看见一个罩着粉红色蚊帐的婴儿车。距离一米远时,张婶想上前抱抱孙子,亲家母就拉住张婶说,咱今天就不抱了呵,就看看。哄孩子睡着不容易。张叔和张婶就隔着那个粉红色的小蚊帐,在朦朦胧胧中看见了孙子红朴朴的小脸蛋儿。

第二天一大早,哭了一夜的张叔和张婶就来到了火车站。离开宾馆时,张叔没有告诉

儿子。他把儿子交的押金留在了服务台,自己结算了房费。

张叔对张婶说,看出来咱儿子有多难了吧。张婶流着泪点点头。哎,老头子,我眼神

儿不好,你到底看清楚咱孙子没有?张叔没说话,大把的泪涌了出来。

(选自《小说选刊》2013年第11期)

4.下列对小说有关内容的分析和概括,正确的一项是( )(2分)

A.儿子说在城里找了个对象,是独生女,家里条件不错,这些话为后文的故事情节做了铺垫,为写“距离"埋下伏笔。

B.张叔和张婶每天唠叨要去看孙子,这既表明了对孙子的牵挂,对晚辈的疼爱,也暗

批了他们传宗接代的传统思想。

C.小张结婚前后,儿次拒绝父母的探望,声称要回家看看,并要求翻盖新房,实际这都

是小张的借口,他并不真想回去。

D.张叔和张婶的亲家——衣着讲究、戴着金边眼镜的女人,从骨子里就没看得起张叔张婶,小市民的庸俗心态比较重。

5.小说开篇就写”接到儿子从那座大城市打来的电话,张叔和张婶就没睡好过”。这样写

有什么作用?(4分)

6.张叔和张婶有哪些性格特点?请简要分析。 (4分)

7.小说的题目叫”距离”,请结合全文,谈谈本文反映了哪些方面的距离。 (5分)

二、古诗文阅读

(一)文言文阅读(本题共4小题,10分)

阅读下面的文言文,完成8~11的题。

李丰,字安国,故卫尉李义子也。黄初中,以父任召随军。始为白衣时,年十七八,在

邺下名为清白,识别人物,海内翕然,莫不注意。后随军在许昌,声称日隆。其父不愿其然,

遂令闭门,敕使断客。初,明帝在东宫,丰在文学中。及即尊位,得吴降人,问:“江东库

国名士为谁?”降人云:“闻有李安国者.”是时丰为黄门郎,明帝问左右安国所在,左右以丰对。帝曰:“丰名乃被于吴越邪?”后转骑都尉、给事中。帝崩后,为永宁太仆,以名过其实,能用少也。

正始中,迁侍中尚书仆射。丰在台省,常多托疾,时台制,疾满百日当解禄。丰疾未满

数十日,辄暂起,已复卧,如是数岁。初,丰子韬以选尚公主,丰虽外辞之,内不甚惮也。丰弟翼及伟,仕数岁间,并历郡守,丰尝于人中显诫二弟。及司马宣王久病,伟为二千石,荒于酒,乱新平、扶风二郡而丰不召,众人以为恃宠。

曹爽专政,丰依违二公间,无有适莫,故于时有谤书曰:“曹爽之势热如汤,太傅父子冷

如浆,李丰兄弟如游光。”其意以为丰虽外示清净,而内图事,有似于游光也。及宣王奏诛爽,住车阙下,与丰相闻,丰怖,遽气索,足委地不能起。

至嘉平四年宣王终后,中书今缺,大将军谘问朝臣:“谁可补者?”或指向丰。丰虽知此非显选,而自以连婚国家,思附至尊,因伏不辞,遂奏用之。丰为中书二岁,帝比每独召

与语,不知所说。景王知其议己,请丰,丰不以实告,乃杀之。其事秘。

丰前后仕历二朝,不以家计为意,仰俸廪而已。韬虽尚公主,丰常约敕不得有所侵取,

时得赐钱帛,辄以外施亲族;及得赐宫人,多与子弟,而丰皆以与诸外甥。及死后,有司籍其家,家无馀积。

(节选自《三国志》裴松之注引《魏略》)

8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )(2分)

A.其父不愿其然 然:这样

B.及即尊位 及:等到

C.时台制,疾满百日当解禄 制:节制

D.丰尝于人中显诫二弟 诫:警告

9.下列句子中,全都表现李丰为官不贪财的一组是( )(2分)

①在邺下名为清白 ②外示清净,而内图事 ③不以家计为意,仰俸廪而已 ④丰常约敕不得有所侵取 ⑤得赐宫人,多与子弟,而丰皆以与诸外甥 ⑥有司籍其家,家无馀积

A.①②⑥ B.①③⑤ C.②④⑤ D.③④⑥

10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(2分)

A.李丰年轻时善于品评人物,影响很大,而父亲让他闭门谢客,其名声只是在魏国得

到传播。

B.当司马宜王长期生病时,李伟官居二千石,因喝酒误事,造成新平、扶风二郡混乱,

哥哥李丰却放任不管。

C..曹爽专权的时候,李丰在曹与司马宣王之间两面讨巧,不明确表态,因而遭到世人

的讥讽。

D.李丰担任中书令两年以后,近来常常受到皇帝单独召见,招致景王猜忌,因不肯透

露实情,结果被杀。

11.把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (4分)

(1)明帝问左右安国所在,左右以丰对。 (2分)

(2)中书令缺,大将军谘问朝臣:“谁可补者?”(2分)

(二)古代诗歌阅读

12.阅读下面这首词,完成后面的问题。 (第一空1分,第二空1分,第三空2分,共4分)

卜算子·黄州定慧院寓居作

苏轼

缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来? 缥缈孤鸿影。

惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

(1)上阕开头两句写夜深人静。其中的“缺’’“疏”“断’’几个字极写了作者幽独凄凉的心境。第三句中的“幽人”是指____________________________________。

(2)下阕“拣尽寒枝不肯栖”采用的是__________的修辞方法和托物言志(或类比)的表现手法,表面上写的是孤鸿不愿选择高枝栖息,宁愿忍受寂寞和寒冷。但实际上却写出了作者_____________的思想感情。

(三)名篇名句默写(本题共3小题,7分)

13.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中既点题,又为周瑜出场营造声势的句子

是:____________,___________,_______________。

(2)《永遇乐·京口北固亭怀古》中赞叹刘裕北伐的赫赫战功的两句是:________,______。

(3)荀子在《劝学》中强调“_____________,____________”, 只有每天省察自己,才会知识通达,行为没有过错。

三、语言文字运用题(本题共6小题,18分)

14.下列加点字的注音完全正确的一项是( )(2分)

A.阡陌(qiān) 提防(dī) 忖度(cùn) 埋怨(mán)

B.缜密(zhēn) 伺候(cì) 谛听(dī) 顽劣(wán)

C.憔悴(giáo) 楔子(qì) 宽恕(shù) 盘缠(chán)

D.枭雄(xiāo) 戕害(qiāng) 蟊贼(máo) 鹬蚌(yù)

15.下列各组词语,没有错别字的一组是( )(2分)

A.乖戾 九洲 跆拳道 麻雀虽小,五脏具全

B.沿续 编辑 势力眼 明枪易躲,暗箭难防

C.像片 简练 流水帐 鹬蚌相争,渔翁得利

D.斧正 福祉 赔笑脸 滴水成河,粒米成箩

16.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是( )(2分)

A.年轻的司机急于赶路,不走公路,另辟蹊径,沿着江边小道行驶,不料驾驶失控,出了车祸。

B.昨天上午,南岭国家森林公园迎来了今年第一场大雪,沸沸扬扬的雪花把公园的松

树和红叶装点得格外美丽。

C.我国许多城市都建立了食品质量报告制度,定期向社会公布有关部门的检验结果,

从而使那些劣质食品在劫难逃。

D.在建设新农村的过程中,有些领导总是埋怨农民不积极配合,是否也应该反躬自省

自己的某些做法是否切合实际呢?

17.下列句子中没有语病的一句是( )(2分)

A.近几年,食品药品在安全方面出现的问题被媒体曝光,不同职能部门各管一段的监

管模式也因此受到了社会的质疑。

B.第九届中国国际园林博览会在北京永定河西岸盛大开幕,对于513公顷的园博园,为了方便游客,专门开设了电瓶车专线。

C.据世界黄金协会分析,2013年春节前后中国黄金需求高涨的原因,主要由于消费者

对中国经济前景充满信心所致。

D.日前,交通管理部门就媒体对酒驾事故的连续报道做出了积极回应,表示要进一步

加大对交通违法行为的查处。

18.交际中“称谓’’很重要,用得是否恰当,不但会影响交流效果,也能反映一个人的文化

修养。如《红楼梦》中贾宝玉称呼林黛玉的父亲林如海叫“姑父”,林黛玉称呼史太君

叫“外祖母”。请你根据《红楼梦》中的人物身份、亲戚关系,设计一段林黛玉与王夫

人初次见面的对话。‘注意:对话中必须含有亲属称谓,并注意称谓的准确得体。 (4分)

林黛玉:________________________________________________________________

王夫人:________________________________________________________________

19.下面一段文字节选自一份军训决心书,部分语言表达不够简明、得体,请找出其中六

处错误,并加以改正。 (每小题1分,共6分)

亲爱的学校领导、各位老师、教官,尊敬的同学们:

您们好!

此时此刻,我内心怀着无比激动的心情,代表我们行政管理班的全体同学,向各位领

导、老师、教官和同学们,表明我们顽强训练的决心。

在人生的旅途上,能有一次这样的磨炼,虽然是苦涩的,但也是我们生命中的一个里

程碑,是我们大学学习的第一课。针是磨出来的,铁是炼出来的。经过风雨才能见彩虹,

经过努力才能有回报。军歌响起,绿色为伴,太阳为证,我们已下定决心:流血、流汗、不

流泪;掉皮、掉肉、不掉队。严格要求自己认真完成每一个动作、每一项训练,请老师和

教官考验我们吧。

(1)__________________改为_________________

(2)__________________改为_________________

(3)__________________改为_________________

(4)__________________改为_________________

(5)__________________改为_________________

(6)__________________改为_________________

五、作文(40分)

20.阅读下面材料,根据要求写一篇不少于700字的文章。

伟大的文学家歌德,在小的时候就非常喜欢绘画,可是几十年过去了,他的画技仍然

没有什么进步。于是他决定去法国旅行,当他看到了真正的大师的画后,这时他才觉悟:

自己并没有绘画的才能。于是他毅然放弃了他所爱的绘画,开始了他的文学生涯,并且

很快成了著名的文学家。

要求:选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题:不要脱离材料内容及含

意的范围作文;不要套作,不得抄袭。

参考答案

1 A.根据文中内容,诗歌中的词句,既描写形象,又表达了情感,二者合起来就构成意境。A项,只描写形象,没有表达情感,因此没有构成意境。(2分)

2 B.“目前还没有被学界认可”于文无据。(2分)

3 A.文中说“这种美的观点在诗人的心里”的意思是诗人通过观察山水得到美的感受,然后写诗;不是诗人先有这种美,然后观察山水中哪些符合这种美。

解析:

4.A.解答此题,可在整体感知小说内容及主旨的基础上,从人物形象、小说的结构及语言等角度分析选项是否符合原文,B项,“也暗批了他们传宗接代的传统思想”依据不足;C项,“实际这都是小张的借口,他并不真想回去”理解不正确;D项,“从骨子里就没看得起张叔张婶”没有依据。所以选A。(2分)

考点:分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为分析综合C。

5.题干问的是“小说开篇就写‘接到儿子从那座大城市打来的电话,张叔和张婶就没睡好过’,这样写有什么作用”这是一道段落作用题。回答此题,可从该句的内容和所处位置分析。从内容上看,此句突出了张叔张婶渴望见到孙子的心情。从所处位置上看,因为此句在文章开头,所以有引出下面故事情节、激发读者阅读兴趣的作用。“接到儿子从那座大城市打来的电话,张叔和张婶就没睡好过。”位于第一段,故在结构和读者的方面的作用,可从引出下文,激发读者阅读兴趣的角度组织答案。“没睡好”表现出了张叔张婶渴望见到孙子的心情。(4分,划横线的句子为答案要点,意思对即可)

考点:分析作品结构,概括作品主题。能力层级为分析综合C。

6.题干问的是“张叔和张婶有哪些性格特点?请简要分析”这是一道人物形象题。分析人物的个性特点,要根据小说中对张叔和张婶的各种描写(如语言、行为动作、心理和肖像等)和叙述性文字进行。比如,从他们多次准备、盼望孩子回家;处处为儿子着想,可看出他们疼爱儿子。从张叔和张婶比以往起得更早,睡得更晚可看出他们的勤劳。从他们只是喝一口从家里带来的凉开水了看出他们的节俭。从儿子结婚时,张叔强调“咱必须得拿点钱”;张婶提醒张叔,别忘了那俩红包,可看出他们讲礼数。从他们想见孙子,没有真切的见到,却不责备,有泪自己流,可看出他们的宽厚。(4分,划横线的词语为答案要点,意思对即可)

考点:欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力。能力层级为鉴赏评价D。

7.题干问的是“小说的题目叫‘距离’,请结合全文,谈谈本文反映了哪些方面的距离?” 这是一道探究标题在文中含义的题,解答此题,首先要根据对小说故事内容的整体感知,然后根据对小说主旨及人物形象的理解,从标题“距离”的表层义和深层义两个角度作答。“距离”的表层义即空间上的距离,而深层义为心理上的距离,从全文来看,心理上的距离为张叔张婶与儿子、亲家之间的距离,更是以张叔张婶为代表的农民与以儿子和亲家为代表的城里人的心理距离。(5分,划横线的词语为答案要点,意思对即可)

考点:对作品进行个性化阅读和有创意的解读。能力层级为探究F。

8. C “制”的意思是“制度,惯例”。(2分)

9. D 第①句李丰还未为官(白衣:平民百姓); 第②句是言李丰在曹爽专政时的为官态度,并不是讲其“不贪财”;第⑤句讲李丰将赏赐送给别人。(2分)

10. A 根据第一段明帝问吴降人闻名中国的江东名士是谁,吴降人说是李安国,再加上明帝左右的人都知道李丰就是李安国,说明李丰的名声不只是在魏国传播。(2分)

11.(1)魏明帝问左右臣子“安国”在哪里,左右臣子用“李丰”来回答。(2分,“左右”“所在”“以”“对”为记分点)

(2)中书令一职空缺,大将军征询朝臣意见:“合适补任的人为谁?”(2分,“缺”“谘问”“补”特殊句式为记分点)

12. (1)诗人自己(1分)

(2)拟人(1分) 遭贬后内心的孤苦和清高(2分)

13. (1)大江东去; 浪淘尽; 千古风流人物; (2)金戈铁马; 气吞万里如虎;(3)君子博学而日参省乎己; 则知明而行无过矣(7分,每空1分,每错一字,该空不给分)

14. D解析:A项“忖”读cǔn;B项“缜”读zhěn,“谛”读dì;C项“楔”读xiē,“缠”读chan(2分)

15. D(2分)

解析:A项“九洲”应为“九州”,“五脏具全”应为“五脏俱全”;

B项“沿续”应为“延续”,“势力眼”应为“势利眼,

C项“像片”应为“相片”,流水帐"应为“流水账”。

16. D(2分)

解析:A(2分)项“另辟蹊径”,望文生义;B项沸沸扬扬:形容人声鼎沸,议论纷纷;C项“在劫难逃”,对象不合。

17. A(2分) 解析:B项成分残缺。“对于513公顷的园博园”后无主语,可在“为了方便游客”前加“主办方”。

C项结构混乱。“……的原因,主要由于……所致”句式杂糅,将“由于”改为“是”并删掉“所致”。

D项成分残缺。“加大对交通违法行为的查处”缺少宾语,可在“查处”后补充“力度”。

18.林黛玉:黛玉拜见舅母。(2分)

王夫人:快快免礼,瞧我这外甥女,真是知书达礼!(2分)

解析:要含有亲属称谓,体现人物的文化修养.符合“初次见面” 的情景。

19.(1)“亲爱”改为“尊敬”(2)“尊敬”改为“亲爱”(3)“您们”改为“大家”(4)删去“内心”(5)删去“和同学们”(6)“里程碑”改为“历程”。

解析:解答此题,要一句一句地细细咀嚼,分析文段中的每一个词,同时记住考查的角度是简明、得体。简明,就是简洁明确,不能有歧义,不能有赘余;得体,就是用词要符合特定的目的、对象、场合等。明确了简明、得体的要求后,再去一一对照,就能找出答案。(6分,每小题1分)

20.答案:略

解析:这是一道材料作文题。所给材料是历史名人歌德的故事。歌德本想做一个画家,却无法成功,最后投身文学创作,成了著名的文学家。分析歌德的人生经历,找出其成功的原因,就能够找到这则材料的立意关键点。根据材料可以从多个角度立意:①要正确认识自己; ②要找准自己的位置;③要勇于放弃;④要辩证地认识自己;⑤要善于取长补短。确定立意只是第一步,第二步是确定文体。考生可选择自己擅长的文体,或写记叙文,或写议论文,或写抒情散文,或写说理散文。但不论选择哪一种文体,一定要紧扣中心展开,防止旁逸斜出。

      下学期高一语文期末试卷题目

一、现代文阅读(36分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

近日,美国商务部对中兴通讯激活拒绝令一事,让自主创新的议题备受关注。不少人提到的“缺芯少魂”一词,也让自主研发计算机操作系统的问题,进入公众视野。

如果说芯片是计算机和互联网信息世界的硬件“神经中枢”,操作系统则是让计算机硬件具备“灵魂”的基础。作为最基础、最底层的计算机软件,操作系统十分重要,有了操作系统,冰冷的机器才有“生命”,人们才有机会赋予其更多功能。长期倡导自主开发操作系统的倪光南院士做过比喻,操作系统就好像地基,应用程序就好像地基上的房子。谁掌控了操作系统,谁就掌握了小到一台电脑、大到一个网络的“开关键”,甚至可以在需要的情况下去掌控所有的用户信息和操作行为。因此,操作系统事关信息技术竞争力,更关乎国家信息安全。

研发出一款国产操作系统,像微软 Windows系统一样供广大用户使用;是我国科技人员的夙愿。经过刻苦攻关,我们取得了包括银河麒麟、普华操作系统等在内的一部分成果。不过,研发一款通用的操作系统并广泛应用,难度超乎想象。以 Windows系统为例,有人甚至用美国阿波罗登月计划来形容其研发工程之庞大。而且, Windows还经历了多个版本的更新,每一次升级也耗费了不少成本。

然而,一款操作系统的成功,蕴藏着巨大价值。它能构建起一个包括硬件开发者、应用软件开发者和用户在内的上下游生态链条和产业空间,围绕操作系统形成“生态圈”。同时,这也为后来者构筑了壁垒:即使研发出新的操作系统,也很难再去改变既有格局。正如有人说的,除非出现颠覆性的机会,否则很难改变这种现状。

奋力自主创新、实现信息领域核心技术的突破,才能真正维护网络安全,加快推进网络强国建设。当年王选院士立足创新前沿,自主攻克汉字激光照排技术,不仅改造了传统铅字印刷行业,还创造了一个全新的电子出版产业。回溯改革开放40年,正因唱响了自主创新的主旋律,我们才创造出网络大国、科技大国的气象,也才拥有了向网络强国、科技强国进发的底气。今天,我们亟须开启新一轮全球视野下的自主创新浪潮,让芯片、操作系统以及高端制造装备等关键领域不再有“卡脖子”的隐忧。

核心技术是国之重器。在近日召开的全国网络安全和信息化工作会议上,领导人强调,“要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破”。筑牢自主创新的理念和信念,攻坚克难,久久为功,我们的科技强国之路必将越走越宽广。

(摘编自余建斌《开启全球视野下的创新浪潮》,《人民日报》2018年4月25日)

1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)

A.“缺芯少魂”一词让研发计算机操作系统的问题进入了公众的视野。

B.操作系统是最基础、最底层的计算机软件,它会让冰冷的机器有“生命”。

C.芯片是计算机的硬件“神经中枢”,是让计算机硬件具备“灵魂”的基础。

D.谁掌控了操作系统,谁就可以在需要的情况下去掌控一些用户的信息和操作行为。

2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)

A.文章由“中兴事件”引出“自主研发计算机操作系统”的话题,对研发的重要性、难度、价值等方面进行了论述。

B.第二段作者通过倪光南的比喻,阐明了计算机操作系统与应用程序的关系,形象地说明了操作系统的重要性。

C.第三段采用喻证法,指出 windows系统研发工程庞大,升级需要耗费许多成本,论证了研发一款通用的操作系统并广泛应用难度很大。

D.文章在结尾强调了我国在信息领域要加快推动核心技术的突破,要自主创新,攻坚克难,持之以恒。

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)

A.长久以来,我国科技人员一直想研发出一款国产操作系统供广大用户使用,经过刻苦攻关,目前取得了一些成果。

B.成功的操作系统能构建起一个生态链条和产业空间,后来者很难改变既有格局,除非出现颠覆性的机会。

C.回溯改革开放40年,我们国家之所以成为网络大国和科技强国,是因为我们坚持走自主创新之路。

D核心技术是国之重器,我们必须解决在芯片、操作系统以及高端制造装备等关键领域被“卡脖子”的问题。

(二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)

阅读下面文字,完成4~6题。

苏七块

冯骥才

苏大夫本名苏金散,民国初年在小白楼一带,开所行医,正骨拿踝,天津卫挂头牌,连洋人赛马,折胳膊断腿,也来求他。

他人高袍长,手瘦有劲,五十开外,红唇皓齿,眸子赛灯,下巴儿一绺山羊须,浸了油赛①的乌黑锃亮。张口说话,声音打胸腔出来,带着丹田气,远近一样响,要是当年入班学戏,保准是金少山的冤家对头。他手下动作更是“干净麻利快”,逢到有人伤筋断骨找他来,他呢?手指一触,隔皮截肉,里头怎么回事,立时心明眼亮。忽然双手赛一对白鸟,上下翻飞,疾如闪电,只听“咔嚓咔嚓”,不等病人觉疼,断骨头就接上了。贴块膏药,上了夹板,病人回去自好。倘若再来,一准是鞠大躬谢大恩送大匾来了。

人有了能耐,脾气准格色②。苏大夫有个格色的规矩,凡来瞧病,无论贫富亲疏,必得先拿七块银元码在台子上,他才肯瞧病,否则决不搭理。这叫嘛规矩?他就这规矩!人家骂他认钱不认人,能耐就值七块,因故得个挨贬的绰号叫做:苏七块。当面称他苏大夫,背后叫他苏七块,谁也不知他的大名苏金散了。

苏大夫好打牌,一日闲着,两位牌友来玩,三缺一,便把街北不远的牙医华大夫请来,凑上一桌。玩得正来神儿,忽然三轮车夫张四闯进来,往门上一靠,右手托着左胳膊肘,脑袋瓜淌汗,脖子周围的小褂湿了一圈,显然摔坏胳膊,疼得够劲。可三轮车夫都是赚一天吃一天,哪拿得出七块银元?他说先欠着苏大夫,过后准还,说话时还哎呦哎呦叫疼。谁料苏大夫听赛没听,照样摸牌看牌算牌打牌,或喜或忧或惊或装作不惊,脑子全在牌桌上。一位牌友看不过去,使手指指门外,苏大夫眼睛仍不离牌。“苏七块”这绰号就表现得斩钉截铁了。

牙医华大夫出名的心善,他推说去撒尿,离开牌桌走到后院,钻出后门,绕到前街,远远把靠在门边的张四悄悄招呼过来,打怀里摸出七块银元给了他。不等张四感激,转身打原道返回,进屋坐回牌桌,若无其事地接着打牌。

过一会儿,张四歪歪扭扭走进屋,把七块银元“哗”地往台子上一码。这下比按铃还快,苏大夫已然站在张四面前,挽起袖于,把张四的胳膊放在台子上,捏几下骨头,跟着左拉右推,下顶上压,张四抽肩缩颈闭眼呲牙,预备重重挨几下,苏大夫却说:“接上了。”当下便涂上药膏,夹上夹板,还给张四几包活血止疼口服的药面子。张四说他再没钱付药款,苏大夫只说了句:“这药我送了。”便回到牌桌旁。

今儿的牌各有输赢,更是没完没了,直到点灯时分,肚子空得直叫,大家才散。临出门时,苏大夫伸出瘦手,拦住华大夫,留他有事。待那二位牌友走后,他打自己座位前那堆银元里取出七块,往华大夫手心一放。在华大夫惊愕中说道:

“有句话,还得跟您说。您别以为我这人心地不善,只是我立的这规矩不能改!”

华大夫把这话带回去,琢磨了三天三夜,到底也没琢磨透苏大夫这话里的深意。但他打心眼儿里钦佩苏大夫这事这理这人。

(选自《俗世奇人》)

4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)

A.小说采用正侧面相结合的手法,成功塑造了一位乱世间为了生存不得不立规矩而丧失医德的民间医生的形象。

B.小说情节曲折,作者运用伏笔和照应,先写车夫求医无钱,再写华大夫暗中相助,最后写苏七块赠药退钱,可谓一波三折,引人入胜。

C.小说使用了具有天津卫特色的方言,如“嘛”“赛”,将人物表现得有板有眼,具有浓郁的地方特色。

D.小说采用欧·亨利式的结尾,令读者在对苏七块的性格、人品感到惊疑、怪异之际,又萌生了敬佩之情。

5.没有细节描写,就没有活生生的、有个性的人物形象。请从文中举出三个细节描写的例子,并简要分析。(6分)

6.小说主人公苏七块是《俗世奇人》中的一个人物,请结合文本分析苏七块的“奇”表现在哪些方面。(6分)

(三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)

阅读下面的文字,完成7~9题。

材料一:

一部顶着“1200万元”巨制名头的动画《戚继光英雄传》预告片在网上播出后,却遭到网民们一致恶评,不仅如此,13位动画业内人士也质疑投资的真实性,要求制片方还中国动画尊严。

更让人惊掉眼球的是,6位刚毕业的大学生网友,制作了和该片一样的预告片,3D画质明显提高,但仅仅耗时三天,制作成本则是:泡面一箱,咖啡若干袋,AD钙奶4支,A4纸半包。这无疑给了劣质动画一个响亮的耳光。

许多动漫企业制作动漫的目的,不是遵循观众欣赏趣味和市场诉求,而是为了获取政府补贴。因此,动漫企业制作动漫片的流程一般是先制作出批量的动漫片,然后在电视台和院线进行公关,最后到政府钱库里领赏……如此畸化的产业链,自然是功利当前,有量无质。

动漫产业的灵魂是创新创意,这固然需要金钱的刺激和支援,但若陷入孔方兄的钱眼不可自拔,创新创意就为铜臭所污染,这样的产业,注定是泡沫化的。

(摘编自张敬伟《从<戚继光>看动漫产业的“气短”》)

材料二:

2012-2017年中国国产、进口动画电影票房及国产动画电影票房同比增速

(摘编自《2017年中国动漫产业市场现状分析》)

材料三:

广州最近对青少年展开一项调查—“迪斯尼意味着什么?”答案不只是“米老鼠”,更包括衣服、文具、电脑游戏、皮包连锁店和专为暑期炮制的电影大片。将近70%的孩子也知道把迪斯尼定义为“商品和文化附属产业”。

事实上,由迪斯尼等公司主导的动漫产业,包括动画卡通、网络游戏、手机游戏、多媒体产品等内容,正成为继IT产业之后的又一个全球经济热点,美国网络游戏业连续4年超过好莱坞电影业,成为全美最大娱乐产业,而上世纪曾以《大闹天宫》写下辉煌的中国,却沦为动漫产品的最大输入国,有统计数字称,米老鼠、史努比,Kity猫、皮卡丘和机器猫,仅这“五位”每年就从中国卡通市场“掠走”6亿元,巨大的市场和薄弱的原创力量,将中国动漫市场80%以上的盈利源源不断地向日本和美国输送。

中国动画要想在市场上占据一席之地,就必须从五千年历史文化中寻找新的灵感,比如重新发掘绵延上千年的皮影艺术,同时从美国的迪斯尼公司、日本的宫崎峻等处“拿来”在经济全球化浪潮中成功推销文化产品的运作方式。随着中国经济实力上升和民族自信心和文化自豪感的增强,中国故事也将会推动本土动漫产业快速前行。

(摘编自孙丽萍、方益波《中国“孙悟空”与美国“米老鼠”的魅力竞争》)

材料四

日前,国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力接受媒体采访时表示,将把握宣传导向,突出重大主题。围绕党的十九大、改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重要时间节点,推出一批优秀重点作品,继续推动“百部中国梦电视纪录片、动画片扶持计划”“中国梦正能量动画短片创作计划”“中国经典民间故事动漫创作”等重大工程项目的建设,超前谋划,整合资源,统筹安排,发挥好政策杠杆和专项资金作用,争取持续出精品、出人才。

(摘编自高长力《2017年将推动中国经典民间故事动漫创作》)

7.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)

A.2012年到2016年国产动画电影票房由4.77亿元增长到23.42亿元,增幅明显,但2017年呈下降趋势,与2016年相比减少了10.13亿元。

B.2017年中国动画电影票房总量较2016年明显减少,竟然同比下降43.3%,跌幅可谓巨大需要认真总结反思。

C.2013年到2014年国产动画电影票房同比增速由28.5%达到81.2%,2014年到2015年增速平缓,2015年至2017年呈下降趋势。

D.2012年到2017年进口动画电影票房一直高于国产,2016年达到国产近2倍,2017年虽然回落,但也达到国产的2倍多。

8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)

A.我国动漫企业制作动漫的目的并不纯粹,往往被铜臭味污染,如此发展下去,中国很难产出高质量的动漫产品。

B.中国有近70%的人把迪斯尼动漫定义为“商品和文化附属产业”,动漫产业也正成为继IT产业之后的又一个全球经济热点。

C.学习借鉴国外先进的推销文化产品的运作方式,就一定能使我国的动漫产业快速前行,在市场上占得一席之地。

D.宣传司司长高长力表示,要超前谋划,统筹安排,围绕党的十九大、建党100周年等重要时间节点,推出一批优秀重点作品。

9.根据上述材料,概括说明中国动漫产业如何才能良性快速发展?(6分)

二、古代诗文阅读(34分)

(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)

阅读下面的文言文,完成10~13题。

种暠字景伯,河南洛阳人,仲山甫之后也。父为定陶令,有财三千万。父卒,暠悉以赈恤宗族及邑里之贫者。耻责货利,人之进趣名利者,皆不与交通。

顺帝末,为侍御史。帝擢暠监太子于承光宫。中常侍高梵从中单驾出迎太子,时太傅杜乔等疑不欲从,惶惑不知所为。暠乃手剑当车,曰:“太子国之储副,人命所系。今常侍来无诏信,何以知非奸邪?今日有死而已。”梵辞屈不敢对驰命奏之诏报太子乃得去乔退而叹息愧暠临事不惑帝亦嘉其持重称善者良久。

出为益州刺史。暠素慷慨,好立功立事。在职三年,宣恩远夷,开晓殊俗,岷山杂落皆怀服汉德。其白狼、槃木、唐菆、邛、僰诸国,自前刺史朱辅卒后遂绝;暠至,乃复举种①向化。时永昌太守冶铸黄金为文蛇,以献大将军梁冀,暠纠发逮捕,驰传上言,而二府畏懦,不敢案之,冀由是衔怒于暠。会巴郡人服直聚党数百人,自称“天王”,暠与太守应承讨捕,不克,吏人多被伤害。冀因此陷之。传逮暠、承。太尉李固上疏救曰:“臣伏闻讨捕所伤,本非暠、承之意,实由县吏惧法畏罪,迫逐深苦,致此不详。比盗贼群起,处处未绝。暠、承以首举大奸,而相随受罪,臣恐沮伤州县纠发之意,更共饰匿,莫复尽心。”梁太后省奏,乃赦暠、承罪,免官而已。

后凉州羌动,以暠为凉州刺史,甚得百姓欢心。被征当迁,吏人诣阙请留之,太后叹曰:“未闻刺史得人心若是。”乃许之。暠复留一年,迁汉阳太守,戎夷男女送至汉阳界,暠与相揖谢,千里不得乘车。及到郡,化行羌胡,禁止侵掠。迁使匈奴中郎将。时辽东乌桓反叛,复转辽东太守,乌桓望风率服,迎拜于界上。坐事免归。

征拜议郎,迁南郡太守,入为尚书。会匈奴寇并凉二州,桓帝擢暠为度辽将军。暠到营所,先宣恩信,诱降诸胡,其有不服,然后加讨。羌虏先时有生②见获质于郡县者,悉遣还之。诚心怀抚,信赏分明,由是羌胡、龟兹、莎车、乌孙等皆来顺服。暠乃去烽燧,除候望,边方晏然无警。

延熹四年,迁司徒。在位三年,年六十一薨。并、凉边人咸为发哀。匈奴举国伤惜。

(节选自《后汉书﹒卷四十六》)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)

A.梵辞/屈不敢对/乔退而叹息/愧暠临事不惑/帝亦嘉其持重称善者/良久

B.梵辞/屈不敢对/乔退而叹息愧暠/临事不惑/帝亦嘉其持重/称善者良久

C.梵辞屈/不敢对/乔退而叹息/愧暠临事不惑/帝亦嘉其持重/称善者良久

D.梵辞屈/不敢对/乔退而叹息愧暠/临事不惑/帝亦嘉其持重称善者/良久

11.下列各组句子中,加点词的意义相同的一组是(3分)

A.二府畏懦,不敢案之 召有司案图

B.冀由是衔怒于暠 是使民养生丧死无憾也

C.暠、承以首举大奸 南取汉中,西举巴、蜀

D.坐事免归 副有罪,当相坐

12.下列对文中有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)

A.种暠为官胆大心细。在监护太子时,他不顾个人安危,大胆质疑中常侍不合常理的行为,让太傅杜乔自愧不如。

B.种暠为官敢作敢为。担任刺史时,他发现太守的不法行为后奏报朝廷,也因此遭到太守的报复,后来被免官。

C.种暠为官深受百姓爱戴。由凉州刺史任上升迁时,官吏百姓到朝廷请求留下他;调任汉阳太守时,凉州民众一直送他到汉阳地界。

D.种暠治边有道,先礼后兵。被提拔为度辽将军后,先宣扬汉朝恩惠,对不服从者再加以征讨。因此边境的百姓归顺汉朝,边地平安无事。

13.把文中画横线的句子和课内的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)耻贵货利,人之进趣名利者,皆不与交通。(3分)

(2)臣恐沮伤州县纠发之意,更共饰匿,莫复尽心。(4分)

(3)臣诚恐见欺于王而负赵,故令人持璧归,间至赵矣。(3分)

(二)古代诗歌阅读(本大题共2小题,9分)

阅读下面这首宋词,完成14~15题。(9分)

南歌子

黄庭坚

槐绿低窗暗,榴红照眼明。玉人邀我少留行。无奈一帆烟雨画船轻。

柳叶随歌皱,梨花与泪倾。别时不似见时情。今夜月明江上酒初醒。

14.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(3分)

A.本词写作者同伊人离别在即,行船将发,表达两人难分难舍、无限凄楚的离别之情。

B.窗前槐树绿叶繁茂,室内显得昏暗,室外榴花耀眼,开篇两句以黯淡之景渲染别离氛围,为全词奠定了感伤的基调。

C.本词以柳叶和梨花来比喻伊人的双眉和脸庞,以“皱”眉和“倾”泪刻画了因离别而伤感的伊人形象,通俗而贴切。

D.结句作者写夜半酒醒,唯见月色皎皎、江水悠悠,无限离恨,尽在不言之中,如此写法颇具蕴藉含蓄之美。

15.本词与柳永《雨霖铃》皆为送别词,试比较两首词在表达技巧上有哪些相同之处?请简要分析。(6分)

(三)名句名篇默写(本题共1小题,6分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,辛弃疾运用典故痛惜北方沦陷区的宋朝百姓已经忘却战败的历史,安于北方统治的两句是“_____________________,______________________”。

(2)在《劝学》中荀子以“木”“金”为喻,引出“_______________________,_________________________”的结论,强调学习能够改变人的秉性。

(3)《诗经·氓》中“________________________,__________________________”两句所写的做法与《孔雀东南飞》中“便利此月内,六合正相应”所写的婚俗相似。

三、语言文字运用(20分)

阅读下面的文字,完成17~19题。

青山倚碧海,朋自远方来。6月的青岛,花木葱茏,生机勃勃。上海合作组织成员国、观察员国领导人和有关国际组织负责人齐聚黄海之滨,共商合作大计。6月10日,在青岛国际会议中心,中国国家主席习近平主持了上海合作组织青岛峰会大范围会谈并发表了重要讲话。在讲话中他强调,尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是_______________;尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是________________;尽管文明冲突、文明优越等论调不时__________________,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民的共同愿望。( )。习近平总书记在讲话中宣布了一系列具体措施,从设立300亿元人民币等值专项贷款到建设中国一一上合组织地方经贸合作示范区,从继续举行“和平使命”等联合反恐演习到中方为各方培训数千名人员,中国贡献为上合新发展注入了强劲动力。习近平总书记________________的判断,务实亲和的倡议,赢得了与会嘉宾的高度认同。浩渺行无极,扬帆但信风。正确把握和认识世界大势和时代潮流,进一步发挥“上海精神”,我们就能化解时代难题、解决风险挑战,让安全与繁荣的阳光照亮人类的共同家园。

17.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)

A.青岛见证了中国的行动力,更见证了中国的思想力

B.青岛见证了中国的思想力,更见证了中国的行动力

C.青岛见证了中国的思想力,中国的行动力更被见证

D.青岛见证了中国的行动力,中国的思想力更被见证

18.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)

A.人心所向 众望所归 东山再起 登高望远

B.人心向背 大势所趋 东山再起 居高临下

C.人心所向 大势所趋 沉渣泛起 登高望远

D.人心向背 众望所归 沉渣泛起 居高临下

19.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)

A.正确认识和把握世界大势和时代潮流,进一步弘扬“上海精神”,我们就能解决时代难题、化解风险挑战,让安全与繁荣的阳光照亮人类的共同家园。

B.正确把握和认识世界大势和时代潮流,进一步发挥“上海精神”,我们就能解决时代难题、化解风险挑战,让安全与繁荣的阳光照亮人类的共同家园。

C.正确把握和认识世界大势和时代潮流,进一步弘扬“上海精神”,我们就能化解时代难题、解决风险挑战,让安全与繁荣的阳光照亮人类的共同家园。

D.正确认识和把握世界大势和时代潮流,进一步发挥“上海精神”,我们就能化解时代难题、解决风险挑战,让安全与繁荣的阳光照亮人类的共同家园。

20.某中学高一·五班李源拾到一个钱包,写了一则招领启事,其中格式和表达上有五处不妥当,请找出并修改。(5分)

招领启事

各位同学:

本人于6月13日下午在学校篮球场拾得钱包一个,内有人民币205元、饭卡和钥匙,请失主两日内前来认领,过期不候,十分感谢。

李源

2018年6月14日

21.每个人都拥有自己的“梦想”,生活经历、时代背景不同,梦想的内容也因人而异。请在所给人物中任选两位,仿照横线前的语句续写两句话,与原句构成排比。(6分)

《论语》中的孔子《红楼梦》中的贾宝玉 《祝福》中的祥林嫂

《家》中的觉慧《哈姆莱特》中的哈姆莱特 《巴黎圣母院》中的卡西莫多

痛恨种族歧视的镣铐和枷锁,马丁·路德·金的梦想是自由和正义,渴盼黑人和白人平等友好相处;__________________________,____________________________,____________________________;____________________________,______________________________,_______________________________。

四、写作(60分)

22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

长江三鲜,是指长江三角洲盛产的三种肉质鲜美的鱼类一一鲥鱼、刀鱼和河豚。渔民捕捞它们时张的是一张网。鲥鱼头小身子大,头过了网眼身子却过不去,但它爱惜鱼鳞,死不退后,最终被渔民捕获。刀鱼穿网眼时,吸取了鲥鱼被捉的教训,身体迅速地后退,结果身体两边的鱼鳍卡在了网眼上。其实,它只要停止后退,向前一使劲就可以穿过鱼网逃生。河豚碰到鱼网时,吸取了鲥鱼、刀鱼被捉的教训,既不退也不进,而是拼命地给自己打气,让空气把自己胀得饱饱的,企图浮出水面逃生,结果渔民轻而易举就把它逮住了。

要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

语文参考答案及评分标准

1.答案 B。A 项原文是“自主”研发;C 项“操作系统”是让计算机硬件具备“灵魂”的基础,不是“芯片”;D 项原文是“掌控所有的用户信息和操作行为”,而不是“一些”。

2.答案 C。第三段采用的不是喻证法。

3.答案 C。成为“科技强国”表述有误,原文“也才拥有了向网络强国、科技强国进发的底气”,表明我国还没有成为科技强国。

4.答案 A。从小说结尾可以看出苏七块并没有丧失医德。

5.①“手指一触”“上下翻飞,疾如闪电”等动作上的细节表现了苏七块的医术高明。②“或喜或忧或惊或装作不惊”“苏大夫眼睛仍不离牌”,这些神态上的细节描写有力地刻画出苏七块恪守原则的特点。③“比按铃还快,苏大夫已然站在张四面前,挽起袖子,把张四的胳膊放在台子上,捏几下骨头,跟着左拉右推,下顶上压”一连串的动作细节,表现了苏七块内心焦急等待后急于救治的心情;正确紧急的正骨处理,是他高超医术的体现,突出了人物形象。(评分说明:每点 2 分,其他答案言之成理也可)

6.①医术奇,不等病人觉得疼,断骨头就接上了,速度快,手法精,连洋人折胳膊断腿,也来求他。②外形奇,“红唇皓齿,眸子赛灯”“下巴颏儿一绺山羊须,浸了油赛的乌黑锃亮”“带着丹田气,远近一样响”,刻画了一个有个性、精神、干练的人物。③看病规矩奇,凡来瞧病,不论远近亲疏,必先拿七块银元码在台子上,否则绝不搭理。④为人处世奇,从苏七块在给张四治病这个事上可以看出他做人原则性极强,内心深处又不乏善良的一面。(评分说明:每点 2 分,答出其中三点即可)

7.答案 B。“同比下降 43.3%”不是“中国动画电影票房总量”的数据。

8.答案 D。A 项原文是“许多”动漫企业;B 项原文是 70%的“孩子”;C 项“一定”过于绝对。

9.①企业摒弃功利性,遵循观众欣赏趣味和市场诉求,努力创新。②从我们悠久的历史文化中汲取营养,寻找灵感,让中国故事助推发展。③借鉴国外先进的运作模式,拓展相关产业链。④国家在政策和资金方面大力扶植,助力动漫产业。(评分说明:每点 2 分,答出其中三点即可)

10.答案 C。

11.答案 B。B 项两句中“是”都译为“这”;A 项第一句中“案”译为“查办”,第二句中“案”通“按”,译为“审察、察看”;C 项第一句中“举”译为“举报”,第二句中“举”译为“攻取”;D 项第一句中“坐”译为“因……犯罪”,第二句中“坐”译为“治罪”。

12.答案 B。B 项,种暠不是遭到太守的报复,而是遭到大将军梁冀的诬陷。

13.(1)种暠以看重货物财利为羞耻,追求名声、利益的人,种暠都不与他们结交往来。(采分点:“耻”,以……为羞耻;“人之进趣名利者”,定语后置;“交通”,交往。)

(2)我担心这样会阻碍和挫伤州县官吏的揭发检举的想法,会使他们一起掩饰、隐瞒,不再对朝廷尽心尽力了。(采分点:“沮”,阻碍;“纠发”, 揭发检举;“饰匿”,掩饰隐瞒。句意 1 分。)

(3)我实在是害怕被大王欺骗而对不起赵王,所以派人带着宝璧回去,已从小路回到赵国了。(采分点:“诚”,实在;“见……于……”,被;“间”,从小路。)

14.答案 B。B 项“黯淡之景”不正确,前两句描绘了室外繁茂明艳的景色,与室内暗淡的气氛形成对比,乐景衬哀情,反衬出话别双方感伤凄苦的心境。

15.(1)借景抒情。柳词通过“寒蝉”“骤雨”等意象营造了凄冷的氛围,表达了离别的伤感之情;黄词借“烟雨”“ 轻舟”等意象营造了凄迷的意境,表达了离别时的无限凄楚之情。

(2)虚实结合。两首词都写到眼前分别时的凄恻缠绵,这是实写;又都宕开一笔,想象别后酒醒的孤寂凄冷,这是虚写。虚实结合,把离愁别恨抒发得更加淋漓尽致。(评分说明:每点 3 分,其中手法 1 分,结合诗句分析 2 分。如有其他答案,言之成理也可酌情给分)

16.(1)佛狸祠下,一片神鸦社鼓

(2)君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣

(3)尔卜尔筮,体无咎言(评分说明:每空 1 分)

17.答案 B。

18.答案 C。

19.答案 A。

20.①去掉“各位同学”(启事不需要称呼语);

②“人民币 205 元”改为“人民币”,或改为“人民币若干元”;

③应写明在何地、找何人认领,如“到高一五班与我联系”;

④“过期不候”改为“敬请及时”;

⑤去掉“十分感谢”。

(评分说明:找对一处错误并修改正确得 1 分,只找对错误但不修改或修改不正确的不给分;如有其他改法,言之成理,也可给分。)

21.【示例】

(1)感叹社会礼崩乐坏秩序混乱,孔子的梦想是克己复礼、大同世界,期盼礼乐盛行、社会和谐;

(2)藐视封建等级制度及礼教,觉慧的梦想是自由、民主,追求光明和幸福的新生活。

(评分说明:每句仿写 3 分。要求:①与横线前的句子结构相似,构成排比;②内容合理,语意连贯,结合作品对人物进行表述。)

22. 写作提示:

鲥鱼碰到鱼网后,假如能不顾惜那几片鱼鳞,便可以全身而退,免遭一劫。有时,后退也是通向成功的一条蹊径。刀鱼能清楚地看到鲥鱼的错误,却没考虑到它的身体和鲥鱼的不同。河豚综合考虑了鲥鱼和刀鱼的错误的原因,却不知道它在别人身上总结的经验有时并一定适合自己。

文章可以从“借鉴经验要结合自身的实际”“适合自己的才是最好的”等方面进行立意,可以从自身与他人、主观与客观、内在与外在、情感与理智等维度展开分析和思辨,在优点与缺点或长板与短板等方面体现深度和厚度。

附文言文译文:

种暠,字景伯,河南洛阳人。父亲曾担任过定陶县令,有三千万财产。父亲死后,种暠将这些财产都用来救济宗族和周围乡里的穷人。种暠以看重货物财利为羞耻,追求名声、利益的人,种暠都不与他们结交往来。

汉顺帝末年,担任侍御史。顺帝提拔种暠在承光宫监护太子。中常侍高梵从宫中单车出来迎接太子,当时太傅杜乔等人心中怀疑,不想依从,但惶恐迷惑不知道怎么办。种暠就手持刀剑挡在车前,说:“太子,国家皇位的继承人,关系到天下人的命运。今天常侍来接人无诏书,有何凭据知道不是奸邪呢?今天只有一死而已。”高梵理穷辞屈,不敢对答。杜乔事后感叹,自愧不如种暠遇到大事而不受迷惑。皇帝也赞扬他老成持重,称赞了很长时间。

后来出任为益州刺史。种暠素来慷慨激昂,喜欢建功立业。在益州任上三年,传播朝廷恩惠一直到边远的部族,开通教化那些乡俗不同的远地百姓,岷山上杂落的部族都感念和铭记汉朝的恩德。当时,永昌太守冶炼黄金熔铸了一条有花纹的蛇,用来献给大将军梁冀,种暠发现后就将永昌太守逮捕,并快马奏报朝廷,但二府怯懦畏惧,不敢查办此事,梁冀因此对种暠心怀愤怒。正好碰到巴郡人服直聚集党徒数百人,自称“天王”,种暠与太守应承率兵前去征讨抓捕,没有攻克他们,而许多官吏、士卒却被伤害,梁冀借这件事诬陷他,(朝廷)传诏逮捕种暠、应承。太尉李固上疏援救,说:“臣听说征讨盗贼所受伤害,本来不是种暠、应承的本意,实在是由于县吏畏惧法律,害怕犯罪,压迫、驱赶太深太苦,然后招致这不祥的报应。等到盗贼相聚起来,就此起彼伏处处不绝了。种暠、应承因为首先举报大奸大恶之人而紧跟着受罪,我担心这样会阻碍和挫伤州县官吏的揭发检举的想法,会使他们一起掩饰、隐瞒,不再对朝廷尽心尽意了。”皇帝于是赦免了种暠、应承的罪,仅仅免官而已。

后来凉州羌人发生动乱,朝廷就派种暠为凉州刺史,深得民心。当种暠又被朝廷征用调迁时,官吏百姓到朝廷请求留下他,梁太后感叹道:“我还没听说过刺史像这样得人心的。”于是答应了他们的请求。后来迁任汉阳太守,凉州戎夷男男女女送他到汉阳地界。等到了汉阳郡,教化羌人,禁止侵犯掠夺。后调任出使匈奴的中郎将。当时,辽东的乌桓人反叛,种暠又转任辽东太守,乌桓人看到他的威势相继归服,在辽东边境上迎接种暠赴任。种暠后因事获罪免官而归。

后来被征用为议郎,调迁为南郡太守,后又应召入京任尚书。正遇到匈奴侵犯并、凉二州,汉桓帝擢升种暠担任度辽将军。种暠到军营后,先向匈奴宣扬汉朝廷的恩惠信义,引诱胡人投降,还有不愿意服从的,就加以征讨。诚心诚意地进行安抚,因此羌胡、乌孙等部族都来归服。种暠于是就撤去报警的烽火,废了望哨楼,边境上平安无事。

延熹四年,种暠升迁为司徒。在司徒任上三年,六十一岁时死去。并、凉两州的边民都为他发丧致哀,匈奴举国都感到伤心惋惜。


高一级年级语文下学期期末试卷相关文章:

1.高一年级语文下学期期中试题

2.小学一年级下册语文期末测试卷

3.小学四年级语文下册期末试卷及答案

4.四年级下册语文期末试卷及答案

5.人教版小学四年级下册语文期末测试试题及答案

4189365