乐观的心态九年级话题作文
随着现代人生活压力的增大:愤怒、压抑、暴躁、抑郁等不良情绪随处可见,尤其体现在上班一族中。这让我们饱受其害。但更为严重的是:情绪是会传染的,不良情绪更会传染!身为教师的我感受尤为深刻:
教师每天面对的主要群体是学生,是一群涉世未深、身心正逐步成长健全的孩子们。教师的不良情绪自然而然会传染给学生,其后果可想而知。一个没有进取心的老师教育出来的孩子会缺乏斗志,一个抑郁苦闷的教师会将他对生活的不满全部倾诉于课堂、他的学生。所以这就要求老师必须努力培养自己的积极心态。
积极心态是具有吸引力最重要的个性。积极心态影响你说话时的语气、姿势和脸部表情,它会修饰你说的每一句话,并且决定你的情绪感受,它还会对你的思想产生影响。当然也影响教学工作,影响教学的每一过程。积极心态也是具有吸引力最重要的个性。
所以,积极心态,是无论在任何情况下,都应具备的正确的教学心态。这种心态是由“正面”的性格因素所构成的,诸如“信心”、“正直”、“希望”、“乐观”、“勇气”、“进取心”、“慷慨”、“耐性”、“机智”、“亲切”,以及“丰富的常识”,所以,我们平时要多注意培养。
积极心态不仅对我们的工作极为重要,同时对教师本身的身心发展、教师的家庭、人际关系等也有着不可忽视的作用。积极的心态会让我们的繁忙的工作中呼吸到一缕清香;会让我们疲惫的身心得到释放;会让我们的生活焕然一新。因此,我认为:作为新时代的教师,我们应努力培养自身的积极心态,同时要以积极乐观的态度去感染我们的学生、同事,进而影响整个社会,为我们的中国梦尽自己的一份微薄之力。
积极心态,关乎你我,从我做起,从我们做起!