又是一轮明月高挂。入秋,迎面飘来的微风都带有一丝丝的凉意。树影斜斜僵立着,昏暗的灯盏下是一个个细长模糊的影子。它们似乎照着我心头想念的那个人。将近十月,那脆脆的、金金的桂花,却已按捺不住心头的喜悦,早早地报到来了,而那股如泉涌般的思念,却迟迟不肯走。
手中拿着我跟他在香港时拍的照片,他的脸上洒满了阳光。也是在月夜,我们漫步香港灯光璀璨的街头,讨论着下一天的行程。香港永远是夏天的家。记得我们挤地铁时走错入口的尴尬,记得我们坐过山车时心情的一上一下,记得我们和外国人说英语时的忐忑……太多的太多,弥漫着一层散不去的烟雾,笼罩了月亮。
徐来的风刮痛了我的脸颊,就像回到了他要离开的时候。那天,他一口气吃了很多很多的菜,然后便一下子消失在我们的视野里。外婆有事没事就对着外公回忆他小时候的调皮、淘气;阿姨一边洗碗一边感叹自己的儿子长大了、有出息了;而我呢,则会拿着我们小时候的照片,徜徉在回忆里,细数流失的时光,懊恼地反省跟他无理的争吵……
头顶飘来桂花的清香,仿佛他在大城市读大学时带来的呼唤。也似乎在暗示我,他要出国了。千万缕的情绪像一颗炸弹充斥在我的脑中,久久不去。
“妹妹,以后来葡萄牙,我带你!”“妹妹,看你哥哥多厉害,竟然过了英语四级考试!”记得那天我去哥哥家,看到他的书桌上堆满了葡萄牙语的书。他的左手边是篇篇翻译好的文章,右手边是一杯水。哥哥手中的铅笔飞速地在纸上挥洒,忽然,他转过身来。“来,我教你英语。”我静静地站在他的课桌旁,想着:哥哥都大学了,还要被这些花花绿绿的文字纠缠着。但哥哥似乎很得心应手,三下两下便解决了一张,然后喝了一口水,全心全意地教我英语。
轻轻地围绕在我的身边,似乎有一种淡淡的温暖在里面。思念,何时变成了一种温暖?想象着未来哥哥在国外奋斗的日子,霎时便如雾气散开,美好的遐想便源源不断地出现。远方的哥哥,我在思念着你,思念着童年,思念着未来,思念着屡屡的温暖。