描写清明节扫墓场景的小学生作文(精选
爷爷,您在天堂过得好吗?
清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,是祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品来到墓地,将食物供祭在亲人的墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头祭拜,最后吃掉酒食回家,直到现在,清明节,又叫踏青节,清明节祭拜祖先,悼念已逝亲人的习俗任然很盛行。
今年,我和我的家人去给爷爷扫墓。我们来到墓地,走进一幢白色的大楼。奶奶找到了爷爷的抽屉。
我“扑嗵”一声跪了下来,泪流满面。我从小到大,根本没有见过我的爷爷,自从我记事以来,爷爷就走了好多年了。只是妈妈常常对我说:“你爷爷是个好人呐!”奶奶有时也会絮叨:“老头子就是喜欢管闲事,从来不管自己个……”每当这时,我就会沉默。听家人说,爷爷六十多岁时就抛下奶奶撒手走了。这十几年来,奶奶是一个人独守着自己的家。
“爸,您是否过得好?”妈妈抽泣着将水果摆了上去。
“老头子……”奶奶没有多说话,叩了几个头。
我叩了几个响头,说:“爷爷,我从来没有见过您,但是您永远是我的好爷爷!”
走出大楼,我轻吟了一首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”此时,我显得格外平静。
我仰望湛蓝的天空:“爷爷,您在天堂过得好吗?”