少年自有少年狂,纵千古,横八方。为保家国,即日展锋芒。霹雳响彻千障里,化莫邪,断金刚。 ——题记
幼鹰与恶谷在一起,才能翱翔苍穹,毫不畏惧;雄师与猛虎在一起,才能震威丛林,百兽震惶;凤凰与死亡在一起,才能涅磐展翅,直上云霄;中国少年,与信仰在一起,与天不老,与国无疆。
中国少年,熟读四书五经,深受儒家思想的熏陶。知书达礼的思念内心有一颗炽热的爱国心:国在,心在;国衰,心仍在。少年的沉着冷静不是少年的懦弱,而是短暂的苦痛与隐忍。不在沉默中爆发,便在沉默中灭亡。突然地那么一天,一直平静着的湖面荡起了层层涟漪,阴暗了许久的天空响起了阵阵惊雷。那不断膨胀着的、几乎溢出少年胸口的愤慨终于爆发了。没有山崩地裂般震天动地却有百行义为先,万恶弃为首的民族精神。中国少年聚集在一起,携着信仰,带上那颗灼热的心,踏着坚定的步伐,呐喊!一声声如雷鸣般一次又一次地划过天际。山崩地裂算什么?那不过是神圣的死物不经意间的动作。中国少年,如同那八百里豪气,汲日月之灵气,取天地之精髓;如同那烈火中的矿刚,锋芒毕露,坚不可摧;如同那长江黄河,波涛汹涌,永不断绝。
“中国,万岁!”反反复复的口号响彻了大江南北。壮哉我中国少年,前途似海,来日方长。少年自有少年强,少年敢与困难斗争,与恶势相搏。思念有着乳虎啸谷的浩然,有着鹰击长空的坦荡,更有着中国五千年的坚韧与倔强。少年的热情,伴着他们的血泪,染红了12月9日最后的鹬云。统治者,震惊了;侵略者,恐慌了;革命者,沸腾了。中国少年,只是露出了淡淡的笑,紧接着,少年再一次携着信仰,带上自己灼热的心,踏着更加坚定的步伐,大步向前。如今,石碑上雕刻着的烫金字,在初升的红日下熠熠生光。坚劲有力的笔迹,将少年与历史紧紧相绑。
中国少年铭记着,心中一遍又一遍地念着: “少年强则国强,少年雄于东方则国雄于东方!”