“少年强则国强,少年富则国富,少年智则国智!”作为21世纪的青少年,我们浩然正气,我们血气方刚,我们积极向上,我们努力拼搏。 从古至今,‘少年’总搭配着‘真善美’这个词语人类不停地追求着真善美,无非就是为了更好地完善自己!
没错,的确是这样!我看过一本名叫《正能量》的读物,其中有一篇名为《没读“Lame”的一课》的文章令我感触很大! 她有乌黑的长发;白皙的皮肤;清澈的双眸;甜美的笑容;她的成绩永远排在年级前三,可她并不快乐——她没有双腿。可是,一节课改变了她。今天的英语课,她不想上。因为,有一个令她无地自容的单词——lame(瘸子)。刚上英语课,英语老师便发现自己忘了带备课本。情急之下,让英语课代表和她去老师的宿舍拿备课本。大约十分钟后,她们回来了。正当她准备收到同学嘲笑的目光时,意外地发现同学们和老师都没有读lame这个单词。在第二天的早读中,同学们也跟约定好了似的,没有读lame。从此,她变了,变的阳光、开朗,就连不擅长的体育也可以考到第七名的好位置。可是,十几年后,她才知道:在她出去的那十分钟里,英语老师已经交给大家lame这个单词并和大家约定以后早读再也不读这个单词。这是一种多么温柔的呵护!
这些所作所为,不正是对真善美最好的诠释吗?真,就是老师及同学们对她的真情;善,就是老师及同学们对她的热情相助;美,顾名思义,自然是老师和同学们那一颗炽热有爱且美丽的内心。因为有他们,她才会从自卑中走出来,勇敢地面对自己,面对别人,面对未来! 其实一些真善美的事情就发生在我们身边。被称为“最美女教师”的张丽莉,车祸瞬间挽救学生导致高位截瘫。“最美司机”吴斌在铁片击碎玻璃刺入腹部,肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开。“最美母亲”吴菊萍徒手接住从10楼坠落女童被砸晕,左手臂多处骨折,受伤严重。这些事情不就是最能代表真善美吗? 世界,因为真善美的存在,终一天才会成为一个美好、和平的世界!而这生活,也会因为真善美的存在,变得更加丰富多彩。21世纪的青少年,是祖国的花朵,民族的未来。希望寄托在我们身上。我们要发扬中华民族的传统美德—真、善、美。向上吧,少年们!向前进,迎着坎坷和磨难;向前进,迎着冷眼和嘲笑;向前进,迎着狂风和暴雨。肆无忌惮地微笑!站在人生的领奖台上,齐声高喊:少年向上,真善美伴我行。